Виноделы прошди кризис с плюсом

увеличив выпуск продукции на 20%

В конце минувшей недели чиновники городской администрации подвели итоги работы алкогольной отрасли в первом полугодии 2006 года. Выяснилось, что разразившийся в начале года кризис коснулся не всех участников рынка. В то время как производство крепких напитков снизилось на 20-25%, объем производства натуральных вин и шампанского вырос на 10-20%. Однако успехи виноделов все же не позволили Смольному выполнить план по сбору алкогольных акцизов в первой половине текущего года.
       "По итогам шести месяцев объемы производства крепкого алкоголя — водки и ликероводочных напитков — снизились в среднем на 20-25 процентов, а объемы производства натуральных и шампанских вин, наоборот, выросли в среднем на 10-20 процентов",— сообщил Ъ начальник Управления государственного регулирования алкогольного рынка Петербурга Юрий Шестериков. Напомним, что в начале года на отечественном рынке алкогольной продукции разразился кризис: из-за отсутствия новых акцизным марок производители были вынуждены остановить свои предприятия. "Два месяца зимой наши заводы простаивали без работы", — говорит господин Шестериков. Однако, несмотря на то что наряду с ликероводочными заводами простаивали и мощности виноделов, заметное снижение объемов производства зафиксировали лишь производители крепких напитков.
       Удачно преодолеть кризис производителям вина помогли чиновники Роспотребнадзора, которые в марте этого года ввели ограничение на ввоз вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. "Запрет был введен в марте, а уже в апреле некоторые производители региона начали увеличивать мощности, чтобы покрыть высокий спрос на свою продукцию", — говорит генеральный директор ЗАО "Игристые вина" Василий Драган. По словам председателя совета директоров ЗАО "Вилаш" Машкюра Гасымова, винный завод компании уже увеличил объемы производства вина в семь раз по сравнению с мартом и до конца года намерен увеличить его еще в три раза. "К концу года мы намерены утроить объемы производства", — говорит и генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло — Нева" Александр Табачков. По прогнозам господина Драгана, к концу года рост производства вина в Петербурге составит более 40%. При этом, по данным ритейлеров, ежегодно в городе продавалось молдавского и грузинского вина на сумму свыше 1,2 млрд рублей.
       Но даже успехи виноделов не смогли компенсировать потери городского бюджета от недобора акцизов с производителей крепких алкогольных напитков. Дело в том, что вклад крепкого алкоголя в общие акцизные сборы составляет около 80%. Например, размер акцизной ставки, которая уплачивается с одного литра крепкого алкоголя, составляет более 60 рублей, а винный акциз — 10-12 рублей с бутылки 0,7 литра. Кроме того, доля ликероводочной продукции на петербургском рынке составляет около 70%. В итоге, по словам Николая Архипова, заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного, в первом полугодии было собрано около 1,3 млрд рублей алкогольных акцизов при плане 1,6 млрд рублей.
       МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...