Алтайские депутаты отказали прокуратуре

Краевой совет не стал смягчать местный закон об игорном бизнесе

Депутаты Алтайского краевого совета отклонили протест прокурора края на региональный закон о размещении и организации деятельности игорных заведений. Надзорный орган считает, что местные законодатели неправомерно расширили перечень объектов, где не могут быть размещены такие заведения. В Ассоциации игорного бизнеса Сибири соглашаются с тем, что подобные ограничения нужны, но протестуют против того, как они вводятся.
Сессия Алтайского краевого совета народных депутатов отклонила в минувший четверг подавляющим числом голосов протест прокурора края на принятый в июне 2006 года региональный закон о размещении и организации деятельности игорных заведений. Как заявил вчера «Ъ» Игорь Вольфсон, член фракции «За наш Алтай», которая инициировала принятие данного закона, депутаты сознательно пошли на конфронтацию, отклоняя протест, чтобы обратить внимание федеральных властей на проблемы, существующие в сфере игорного бизнеса. «Нельзя уже дальше закрывать глаза на то, как мы теряем наших детей, попавших в эти сети, как страдают семьи», — подчеркнул он. Господин Вольфсон напомнил, что краевой закон принят в так называемом «мягком» варианте: владельцам действующих игровых заведений дан срок на перенос своих заведений до 1 января 2007 года.
Протест прокуратуры поступил в краевой совет в июле. По мнению прокуроров, депутаты неправомерно расширили перечень объектов, где не могут быть размещены подобные заведения (включив туда, в частности, жилые дома, вокзалы, остановки общественного транспорта, а также помещения торговли и общепита). Кроме того, закон устанавливал, что игровые залы не должны размещаться ближе чем на 500 метров от социально значимых объектов (образовательных, медицинских, спортивных и т. д.) и жилых зданий, что также, по мнению прокуратуры, выходит за рамки установленных на федеральном уровне ограничений. Наконец, прокуратура сочла, что запрет на посещение игровых заведений лицами до 18 лет не соответствует Гражданскому кодексу. Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александр Фомин пояснил «Ъ», что в первом случае региональный закон противоречит утвержденному правительством РФ положению «О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений». Что касается второго пункта, то данный запрет ограничивает права граждан. «Многие в возрасте от 14 до 18 лет уже работают и вправе распоряжаться своими доходами по своему усмотрению», — сказал господин Фомин. Он добавил, что теперь прокуратура будет оспаривать этот закон в краевом суде. Отказав прокуратуре, депутаты не намерены останавливаться на достигнутом. Как заявил «Ъ» Игорь Вольфсон, на сессии было принято решение направить обращение к президенту, правительству и Федеральному собранию РФ с требованием ускорить принятие федерального закона. «Причем, — отметил он, — мы будем настаивать, чтобы при втором чтении этого законопроекта были учтены как раз «спорные» пункты краевого закона: сейчас там этих ограничений нет».
Многие владельцы игровых заведений в принципе разделяют озабоченность местных властей «нравственным здоровьем граждан», но выступают против особо резких методов борьбы с «однорукими бандитами». Как сообщил «Ъ» Владимир Бубенчиков, директор ООО «Символ» (владеет сетью игровых залов в Бийске), он уже получил предписание о необходимости выполнить требования краевого закона. «Я, конечно, подчинюсь, — сказал господин Бубенчиков, — но что мне делать с кредитом в 10 млн руб., который я взял на развитие бизнеса и который еще погашать три года?»
Президент Ассоциации игорного бизнеса Сибири Владимир Стиняев охарактеризовал принятый депутатами закон «выкашиванием бизнеса как из пулемета». В то же время руководитель ассоциации признает, что в этой сфере есть проблемы, особенно с игровыми автоматами. «Сегодня их можно встретить где угодно, — отметил он, — и, как правило, за ними нет контроля. В помещениях, где они стоят, отсутствуют элементарные условия для посетителей, нет даже туалетов». Господин Стиняев считает, что «главной задачей власти должны быть не репрессии, а создание условий для цивилизованного ведения бизнеса».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...