Открылась новая галерея

"Славянский дом" — новое прибежище народной керамики

       Новая галерея "Славянский дом" немного похожа на салон сувениров или магазин посуды, но все же это галерея. Вчера там открылась выставка петербургского авторского фарфора, посвященная 250-летию Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ).
       
       Кажется, хозяева галереи не совсем верно выбрали повод для презентации — экспозиция фарфора состояла из нескольких непроданных экспонатов выставки к юбилею ЛФЗ, прошедшей в конце прошлого года в ЦДХ (о ней Ъ подробно рассказал 20 декабря прошлого года). Не особо заманчиво выглядели и витрины, декорированные жостовскими подносами, — сувенирных салонов, именующих себя галереями, в Москве немало. Странно смотрится и прилавок с посудой рижского фарфорового завода. В общем, посещение "Славянского дома" могло бы разочаровать, если бы не коллекция народной керамики.
       Несмотря на "патриотическое" название, в галерее собраны не только дымковская и филимоновская игрушка, скопинская и косовская керамика, но и латгальская, которой, впрочем, как и косовской с Украины, давно не было видно в Москве. Находкой "Славянского дома" можно считать художника Александра Попова, который не только прекрасно работает в традиции скопинской обливной керамики, но и в авторской технике керамики "отворной", удачно стилизованной "под археологию". Выставка Попова могла бы и стать хорошим поводом для презентации.
       Специализация на народных промыслах, традиционной керамике, кажется не слишком выгодной: авторская керамика дорожает, и то, что совсем недавно можно было купить в салонах худфонда за копейки, трудно продать по цене коллекционной вещи. Однако на бытовом уровне национальные традиции чрезвычайно живучи, и привычка держать в доме "народные" плошки, крынки и кувшины оказалась на удивление стойкой. Простодушная керамика народных промыслов, не растиражированная, как гжель, до безумия, остается притягательной не только для собирателей. Видимо, галерея "Славянский дом" может рассчитывать на тех покупателей и коллекционеров, которые посещали салоны худфонда, — пока там окончательно не утратили вкуса к народным промыслам и требовательности к качеству выставляемых изделий.
       
       Адрес галереи: Гончарная набережная, 3
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...