Иран гнет свой атом

Санкции ему не грозят по крайней мере до середины сентября

конфликт

Вчера истек крайний срок, к которому Иран должен был прекратить все работы по обогащению урана. Но Иран отверг требование мирового сообщества и заявил, что не боится санкций. В Тегеране понимают, что ввести их в ближайшее время американцам не удастся: против санкций жестко выступают Россия и Китай, а Евросоюз сомневается в их эффективности. Даже внутри администрации Буша нет единого мнения о том, что делать с Ираном дальше. В подобной ситуации СБ ООН сможет собраться для обсуждения иранского вопроса не ранее середины сентября. Но и к этому времени Вашингтон вряд ли сможет создать единый антииранский фронт. В итоге ему, скорее всего, придется вводить санкции самостоятельно.

Час икс пробил

31 августа, установленный Совбезом ООН срок для прекращения работ по обогащению урана, президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад встретил в боевом расположении духа. Выступая перед многотысячной толпой в ходе рабочей поездки по северо-западу страны, иранский лидер подтвердил, что Тегеран не прекратит обогащение урана. При этом он отметил, что перед лицом внешней угрозы иранский народ един и "не приемлет запугивания и нарушения его прав на развитие ядерных технологий".

Вчерашнее выступление Махмуда Ахмади-Нежада продолжило серию его громких публичных заявлений, прозвучавших на этой неделе. Так, на своей пресс-конференции во вторник господин Ахмади-Нежад выразил уверенность в том, что Совбезу ООН не удастся ввести санкции против его страны. "Думаю, что времена использования Совета Безопасности в качестве инструмента давления на Иран миновали. Маловероятно, что великие державы захотят действовать подобным образом",— заявил он. При этом господин Ахмади-Нежад сообщил, что даже срочно прибывающий в Тегеран в ближайшую субботу генсек ООН Кофи Аннан не сможет заставить Иран отказаться от обогащения урана. Не преминул Махмуд Ахмади-Нежад высказаться и по адресу своего главного оппонента Джорджа Буша. В свойственной ему манере он предложил господину Бушу провести открытые теледебаты, в ходе которых, как считает иранский президент, американцы и весь мир смогли бы понять, на чьей стороне истина.

Белый дом отреагировал на это предложение незамедлительно, заявив, что, предлагая президенту Бушу теледебаты, Махмуд Ахмади-Нежад опять пытается отвлечь внимание мирового сообщества от решения иранской проблемы.

Следует отметить, что заявления президента Ахмади-Нежада, продолжающего откровенно дразнить США, звучали на фоне широкого дипломатического контрнаступления, развернутого на этой неделе иранской стороной. Это контрнаступление, преследующее сразу несколько целей — в частности, дискредитацию идеи международных санкций и укрепление собственных позиций в регионе,— оказалось весьма успешным. Так, посетивший в среду Пекин замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сумел заручиться полной поддержкой китайского руководства. Как заявил по итогам переговоров с иранским дипломатом глава МИД КНР Ли Чжаосин, решение иранской проблемы "следует искать путем переговоров". Несколькими днями ранее резко и недвусмысленно против введения санкций в адрес Тегерана высказалась Москва (об этом заявил вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов). Господин Иванов отметил, что не знает в международной практике случая, когда санкции были бы эффективными. Между тем вчера Аббас Аракчи встретился в Токио с главой МИД Японии Таро Асо и попытался убедить его в мирном характере иранских ядерных программ.

Массированной обработке подверглись и европейцы, которых Тегеран пытается столкнуть лбами с США. Так, вчера канцелярия иранского президента распространила заявление по итогам состоявшейся накануне встречи господина Ахмади-Нежада с бывшим главой правительства Испании Фелипе Гонсалесом. В этом документе иранский президент призывает ЕС не поддаваться влиянию США, "которые думают только о себе" и действовать самостоятельно. При этом он обещает Европе, что если она проявит "независимую и логичную позицию", это в лучшую сторону изменит отношение к ней на Ближнем Востоке.

Наконец, перед лицом возможных санкций иранская сторона пытается максимально упрочить свои позиции и в ближневосточном регионе. В этом смысле знаковым стал начавшийся в среду визит в Бейрут высокопоставленной иранской делегации во главе с вице-президентом Али Саидлу. Иранская сторона намерена сделать жест, который, вне сомнения, будет иметь в регионе немалый пропагандистский эффект: предложить разбомбленному Израилем Ливану помощь в восстановительных работах.

Вашингтон в растерянности

"Если они не выполнят требование резолюции Совбеза и не свернут свою ядерную программу, мы рассчитываем на то, что все заинтересованные стороны немедленно начнут обсуждение новой резолюции СБ ООН, которая призывает к применению санкций",— прокомментировал вчера действия иранской стороны официальный представитель госдепа США Шон Маккормак.

С аналогичным заявлением днем ранее выступил главный американский переговорщик по иранскому вопросу, замгоссекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. В ближайшие дни именно Николасу Бернсу предстоит сыграть ключевую роль в попытках Вашингтона добиться согласия союзников и партнеров совместными усилиями наказать Иран. По словам господина Бернса, на следующей неделе в Берлине он проведет серию консультаций со своими коллегами из "евротройки", Китая и России и попытается убедить их в необходимости выполнить обязательства, взятые на себя 31 июля этого года (проголосовав за резолюцию Совбеза #1696, пять постоянных членов СБ ООН и Германия тем самым согласились рассмотреть вопрос о санкциях, если Тегеран откажется выполнить требования данной резолюции). На это обстоятельство в ближайшие недели и намерена сделать акцент американская сторона. При этом, по словам Николаса Бернса, он надеется, что санкции против Тегерана будут введены до конца сентября.

Впрочем, несмотря на решительные заявления американских официальных лиц, дипломатические источники в Вашингтоне указывают на то, что на самом деле в Белом доме царит растерянность, вызванная осознанием того, что надежды выступить в Совбезе единым фронтом, а также найти понимание этой позиции в ближневосточном регионе тают с каждым днем.

Ситуация усугубляется тем, что по проблеме Ирана нет даже единого мнения внутри команды президента Буша. Как сообщают источники Ъ в Вашингтоне, по степени радикализма администрация Буша разделилась на два лагеря — "голубей" и "ястребов". Первый лагерь возглавляет госсекретарь США Кондолиза Райс, второй — вице-президент США Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд. Если "ястребы" все еще рассматривают возможность военного решения вопроса, то "голуби" пытаются убедить президента Буша занять умеренную позицию и продолжить дипломатическое давление на Тегеран.

Между тем источники указывают на то, что идея жестких действий и, в частности, силовой акции против Ирана стала еще менее популярной после того, как военная операция Израиля в Ливане против поддерживаемого Тегераном движения "Хезболла" не достигла своих целей.

Против Ирана — без России и Китая

На фоне этих событий призывы США сохранять единую позицию в иранском вопросе по-прежнему не находят понимания у других вовлеченных в урегулирование ядерного кризиса мировых держав. Между тем, учитывая неготовность мирового сообщества к немедленным действиям, наблюдатели и дипломаты в Нью-Йорке указывают на то, что перед рассмотрением вопроса в СБ ООН предстоит провести серию двухнедельных консультаций между членами "шестерки". В связи с этим, как разъяснил в среду постпред Великобритании при ООН Эмир Джон Перри, обсуждение иранского ядерного досье в Совбезе может состояться лишь в середине сентября.

При этом в Вашингтоне все больше говорят о том, что администрации Буша уже сегодня необходимо разработать четкий план действий на случай, если предстоящее обсуждение иранского вопроса в Совбезе ООН не принесет результатов, на которые рассчитывает американская сторона. Примечательно вчерашнее заявление главы комитета по разведке палаты представителей конгресса США Питера Хекстра. По его прогнозу, Россия и Китай не дадут США ввести экономические санкции СБ ООН против Тегерана. "Одной из причин, по которым Иран сегодня ночью или завтра снова задерет перед нами нос, является то, что русские и китайцы не собираются призывать Иран к ответственности за его действия",— считает конгрессмен. По его словам, до тех пор, пока Тегеран знает, что Россия и КНР его поддерживают в СБ ООН, он не будет ощущать никакого давления.

В связи с этим представители американской администрации в частных беседах признают, что, натолкнувшись на российское и китайское сопротивление идее введения санкций, в Вашингтоне, возможно, в итоге будут вынуждены прибегнуть к действиям за рамками Совбеза, таким как замораживание счетов иранского руководства и запрет на зарубежные поездки его представителей. В Вашингтоне рассчитывают, что при благоприятном стечении обстоятельств это будут не односторонние действия, поскольку после предстоящих дебатов и консультаций к ним все же могут присоединиться ЕС и Япония.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; СЕРГЕЙ Ъ-ТАМИЛИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...