Ставки приняты

Мировая экономика адаптировалась к их повышению

глобальная экономика

ФРС нажала на паузу

Вчера глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише объявил, что ЕЦБ решил оставить ключевую ставку на уровне 3% годовых. А за два дня до этого в США были опубликованы макроэкономические данные, а также протоколы последнего заседания ФРС от 8 августа, на котором, как известно, было решено оставить ставку на уровне 5,25%.

Как следует из опубликованных протоколов, члены комитета ФРС по операциям на открытом рынке называют инфляционные риски "доминирующими" и "значительными", но надеются, что эффект повышения ставок скоро проявится и инфляция снизится. Например, один из опубликованных индикаторов инфляции — индекс расходов на личное потребление (PCE) — вырос во втором квартале на 4,1% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 2,0% в первом квартале. То есть повышение ставок пока не дало результата. Между тем рост американского ВВП уже серьезно замедлился. Уточненные данные по темпам роста во втором квартале (2,9%) оказались и ниже показателей первого квартала (5,6%), и ниже консенсус-прогноза (3,0%).

Что же выберет ФРС? 8 августа лишь один голос был подан за повышение ставки, а девять голосов — против. Риски возможной рецессии заставляют ФРС отказаться от повышения ставки до конца года, несмотря на сохраняющиеся высокие значения инфляции. Так же считает и рынок. Об ожиданиях инвесторов можно судить по котировкам специальных фьючерсов на ставку ФРС на Чикагской товарной бирже. После публикации статистических данных и протоколов уверенность, что ФРС завершила серию повышения ставки или взяла длительную паузу по крайней мере до января, выказывали 92% игроков этого рынка. Однако Ричард Фишер, глава Федерального резервного банка Далласа, перед публикацией протоколов ФРС заметил: "Центробанкиры не выносят инфляцию. Это внутри нас, это часть нашей ДНК".

Угрожающие успехи

Что это будет значить для российского рынка? Россия, как и другие развивающиеся рынки с их высокими рисками и высокими доходностями, вновь становится более привлекательной для глобальных инвесторов, чем рынок США. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в середине июня шестинедельный период оттока средств с нашего рынка завершился. С тех пор наблюдается приток на уровне $20-70 млн в неделю. Во многом благодаря этому российский фондовый рынок в августе по капитализации вплотную приблизился к $1 трлн. По расчетам Bloomberg, он вышел на первое место среди развивающихся рынков по капитализации, обогнав Южную Корею.

Приток денег не такой мощный, как в феврале--марте, когда он достигал $100-160 млн в неделю, но все-таки достаточно велик, чтобы вызвать беспокойство у аналитиков. В Альфа-банке призывают не поддаваться "слепому оптимизму" относительно российских акций и помнить, что индекс РТС близок к "справедливому" уровню в 1750 пунктов. Аналитик Альфа-банка Владимир Кравчук добавляет, что с точки зрения технического анализа рынок сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия. Возможна коррекция до уровня в 1330 пунктов.

Аналогичную тенденцию подмечают и в аналитической лаборатории "Веди". Доходность ПИФов, которые инвестируют в акции, стабильно отстает от динамики рынка. Это значит, что управляющие ПИФов, предчувствуя перекупленность рынка и его слишком быстрый спекулятивный взлет, перешли к более пассивной (защитной) стратегии. Нельзя, правда, исключать, что активность управляющих снизилась из-за летних отпусков. Однако практически весь август отставание держалось точно на том же уровне, после которого в мае последовала коррекция.

Стоит учитывать к тому же, что хотя пауза, объявленная главой ФРС Беном Бернанке, способствует росту российского рынка, но взял-то он ее из-за замедления американской экономики. А замедление может вести к снижению спроса на сырье, что, в свою очередь, отразится на стоимости акций российских сырьевых компаний.

"Признаки того, что долго ожидаемое замедление экономики США наконец наступило, привело к притоку средств в фонды облигаций",— полагают в EPFR. Кроме того, деньги, уходящие из замедляющейся американской экономики, сейчас направляются в Японию. Среди фондов акций развитых стран японские оказались единственными, в которые притекли средства на неделе с 17 по 23 августа. Это неудивительно — японская экономика подает обнадеживающие сигналы. Потребительская инфляция в июле составила лишь 0,2% вместо ожидаемых 0,5%. Безработица снижается пятнадцатый месяц подряд, а ВВП, напротив, растет уже шестой квартал подряд.

Резервный двигатель

Впрочем, мнение, что ставки больше повышать не будут из опасений резкого замедления экономики, разделяют не все. Так, аналитик Morgan Stanley Стивен Джен считает, что ставки можно еще повышать без риска глобальной рецессии. Стивен Джен рассчитал мировую процентную ставку — среднюю ставку центробанков стран G10 с учетом размеров экономики каждой страны "большой десятки". Оказалось, что мировая ставка в нынешнем июле достигла 1,84%. Это много по сравнению с 0,07% в июне 2004 года, но еще мало по сравнению с 2,28% — средним значением для 1990-х годов. Стивен Джен делает вывод, что монетарная политика пока недостаточно жестка, чтобы замедлить мировую экономику. И пауза ФРС в повышении ставки лишь временная. Аналитик ожидает, что к концу года мировая ставка еще вырастет до 2,2% и к резкому замедлению это не приведет.

Одна из распространенных точек зрения заключается в том, что замедление американской экономики будет отчасти компенсировано ускорением в других регионах. По мнению экспертов Economist Intelligence Unit (EIU), мир находится еще в самом начале экономического спада. Аналитики EIU понизили прогноз темпов роста глобальной экономики на будущий год с 4,8 до 4,7%. Основной причиной такого охлаждения станет спад в США (темпы роста 2,2% в 2007 году против ожидаемых ранее 2,4%). Однако еврозона (темпы роста — 2,3%), Япония (2,2%) и особенно Китай, который станет основным двигателем роста, помогут компенсировать падение. Действительно, китайская экономика никак не может затормозить. Прогноз ее роста повышен теперь до 10,7% с ожидавшихся 9,5%, несмотря на рост ставок и цен на нефть. В последнем докладе Всемирного банка "китайская аномалия" объясняется тем, что рост Китая все меньше зависит от внешней торговли и все больше — от собственных инвестиций.

Таким образом, в реальности судьбы мировой экономики сегодня, возможно, уже гораздо меньше зависят от роста ставок ФРС и ЕЦБ, несмотря на то что инвесторы с таким напряжением ждут каждого очередного решения об их изменении.

M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...