Антиквариат ближайшего будущего

От нового сезона любители старины ждут многого. Старые вещи по-прежнему в моде, но не только это заставляет открывать кошельки. Покупка старого искусства — это способ размещения денег для прагматиков, поиск зерна среди плевел (проще говоря, подлинников среди фальшивок) — для авантюристов, шанс обладать шедевром — для настоящих коллекционеров. А в итоге торговля антиквариатом переживает невероятный расцвет. Картины подорожали настолько, что страшно сказать — едва прошло два года с тех пор, как за "Мальчика с трубкой" Пабло Пикассо заплатили больше $100 млн, и вот некто, выглядящий как русский, покупает "Портрет Доры Маар с кошкой" Пикассо за $90 млн; и тут же коллекционер Рональд Лаудер платит $135 млн за "Портрет Адели Блох-Бауэр I" Густава Климта. Легкий душок скандальности только усиливает интерес публики к торговле искусством — то наследники еврейских коллекций отсудят что-нибудь у музеев и немедля продадут, то сотня картин русских передвижников окажется "сделанной" из пейзажей датчан и немцев. Антикварная жизнь нервна, но интересна.


Галерея «Совком». Нина Ватолина. «В жизнь — к разуму и свету!», 1950-е годы

Первое событие наступающего сезона случится уже 15 сентября — откроется Биеннале антикваров в Париже. Эта антикварная ярмарка — самая старая и самая "парадная" из европейских; так как проходит она в Париже и организует ее французский синдикат антикваров, большинство участников — это французские галереи. А значит, будет обилие резной позолоты, чуть потускневшие гобелены и живопись в "припудренной" гамме эпохи рококо. И обилие американских дизайнеров — "калифорнийский стиль", в котором они оформляют особняки знаменитостей на Лонг-Айленде, требует наличия старинных вещей в торжественных дворцовых стилях. В этом году Биеннале антикваров вернется в Grand Palais, наконец-то открытый после более чем десятилетней реставрации. Так что "дворцовости" на ярмарке будет хоть отбавляй — 111 галерей займут все пространство огромного сооружения (построенного в 1900 году для Всемирной выставки), а более 7 тыс. произведений искусства оцениваются в сумму, которую трудно даже вообразить.

Октябрь пройдет под знаком современного искусства. Тут тоже оживление невероятное — да и цены немалые. Как ни странно, внешне стабильный и проверенный временем рынок старого искусства сейчас лихорадит сильнее, чем рынок новорожденного искусства; в области contemporary art отмечен в прошлом сезоне значительный рост цен. Да и неприятности с современным искусством происходят не слишком серьезные — ну протухла акула, на которую Дэмиен Хирст пожалел формальдегида. Хоть этот артефакт (под официальным названием "Невозможность физической смерти в умах живущих") и обошелся его нынешнему владельцу, коллекционеру Стиву Коэну, в $6,5 млн, но он совершенно не обеспокоен — автор произведения обещал заменить акулу: что та акула, что эта — на смысле и красоте это не скажется.

Российский антикварный салон. Музей «Останкино». «Портрет графа Петра Шереметьева в детстве», 1880-е годы

С 12 по 15 октября в Лондоне пройдет ярмарка современного искусства Frieze. При том что она совсем молодая по сравнению, например, с Базельской, Frieze стремительно набирает популярность и сейчас, без сомнения, не самая большая, но самая модная ярмарка contemporary art. Среди ее участников — знаменитые White Cube и Gagosian Gallery (это через последнюю, между прочим, Стив Коэн приобрел нетленную акулу), Jablonka Galerie из Кельна, занимающаяся русским искусством, и одна галерея из Москвы — XL-галерея. Все 140 приглашенных галерей расположатся во временном сооружении в Риджент-парке (которое каждый раз возводится кем-нибудь из известных современных архитекторов), как раз напротив Букингемского дворца; вокруг, на стриженых английских газонах, будут расставлены скульптурные инсталляции, а в уголке парка, среди обитающих там оленей и лебедей, пройдет небольшая параллельная ярмарочка совсем молодых художников под названием "Zoo". Потом современное искусство переместится в Париж — с 26 до 30 октября состоится FIAC. В Париже даже современное искусство подернуто флером старины — ярмарка будет проходить в Grand Palais и главном дворе Лувра.

Biennale des antiquaires. Galerie Schmit. Николя де Сталь. «Антибы», 1995 год

В Москве Российский антикварный салон пройдет в ЦДХ в конце октября (с 21-го по 29-е) — экспозиции самых главных московских и питерских антикваров обычно если и не поражают воображение, зато дают пищу для размышлений. В этом году салон будет сопровождать специальный проект "Антикварные игрушки и мир детства в отечественном и западноевропейском искусстве XVIII-XIX веков", на котором свои экспонаты представят музей "Останкино" и галерея "Три века". Вообще, антикварная жизнь в Москве обещает этой осенью быть невероятно оживленной; уже с сентября начнут проводить свои аукционы искусства ХХ века галерея "Совком", галерея Леонида Шишкина, будет продавать старинные гравюры и карты галерея "Альбион", стартует новый аукционный проект галереи "Кабинетъ" в Жуковке. Но пик сезона в разделе "русское искусство", конечно,— это неделя русских аукционов в Лондоне: в конце ноября--начале декабря Christie`s, Sotheby`s, MacDougalls, Bonhams проведут свои "русские" торги. На сей раз пара лидеров, Sotheby`s и Christie`s, устроят по три-четыре аукциона каждый — тут и картины, и прикладное искусство, и книги, и раздел российского contemporary art (у Sotheby`s). Аукционы Christie`s и Sotheby`s вполне могут принести по полсотни миллионов долларов — покупки "за миллион" теперь вполне обычное дело на русских торгах.

Christie’s. Пабло Пикассо. «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото», 1903 год

Хотя, конечно, есть картины и подороже. По части цены на отдельно взятую картину этой осенью, по-видимому, лидировать будет Christie`s. 8 ноября на аукционе импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке будет продаваться "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" кисти Пабло Пикассо. Синюшный портрет дружка Пикассо, гуляки и ловеласа, легко идентифицируется как произведение "голубого периода". Портрет, созданный в 1903 году, изображает Анхеля де Сото в барселонском баре "Четыре кота", на столе перед ним стоит бокал с абсентом, над головой клубится дымок из трубки — он составляет отличную компанию пьющим абсент аутсайдерам, которых писали Моне, Дега, Ван Гог и Тулуз-Лотрек. Вещи, написанные Пикассо в ранний "голубой период", чрезвычайно редко появляются на аукционах и всегда ставят рекорды (достаточно вспомнить упомянутого "Мальчика с трубкой" за $100 млн). "Портрет Анхеля де Сото" продает композитор Эндрю Ллойд Уэббер (тот самый, что написал музыку к самым знаменитым мюзиклам в мире) — ему не хватает денег на благотворительность. Картина оценена в $40-60 млн.

Ярмарка Frieze 2006. Галерея XL (Москва).Олег Кулик, «Человек-собака»

Изрядное количество шедевров поставят этой осенью на арт-рынок наследники старых еврейских коллекций, некогда конфискованных фашистами. На беду своим государственным музеям, Австрия блюдет закон о реституции. И вот 8 ноября в Нью-Йорке будет продаваться "Уличная сценка в Берлине" (1913) Людвига Кирхнера — это одна из самых известных "уличных сценок" знаменитого немецкого экспрессиониста, одного из учредителей группы "Мост". Ее, с оценкой в $18-25 тыс., выставят на торги Christie`s наследники Альфреда и Теклы Хесс. Тот же аукционный дом отхватил и четыре полотна Густава Климта из тех, что недавно вернула себе Мария Альтман, наследница коллекции Фердинанда Блох-Бауэра, из австрийского музея Бельведер. Одну картину из пяти она продала — это тот самый "Портрет Адели Блох-Бауэр I", за который господин Лаудер заплатил $135 млн. Теперь продаются остальные четыре — и они вкупе могут принести до $140 млн.

Sotheby`s тоже работает по-крупному — он продает антиквариат не то что коллекциями, а целыми замками. В сентябре пойдет с молотка содержимое английского замка Shrubland Hall, накопленное его владельцами за последние четыре столетия. Тысяча вещей, картины, мебель, книги, столовое серебро, старинные фотографии по цене от 30 евро до 180 тыс. евро будут продаваться в течение трех дней прямо в поместье. В декабре в голландском городе Эйндховене Sotheby`s проведет аукцион коллекции главы компании Philips Фрица Филипса. Он вслед за своим отцом собирал старую голландскую живопись и голландский фарфор — а учитывая, что господин Филипс прожил 100 лет, коллекция собралась уникальная. Коллекция знаменитой певицы Шер — совсем иного рода. Sotheby`s два дня будет продавать в Лос-Анджелесе 700 принадлежащих ей картин, драгоценностей, платьев, предметов мебели и прочей утвари из особняка Шер в Малибу — в сумме они могут принести около миллиона. Но платье Одри Хепберн будет подороже — оно тянет на $100 тыс.; его, созданное Юбером Живанши для фильма "Завтрак у Тиффани", выставит на торги Christie`s в декабре. Именно в этом платье она смотрелась в витрину Tiffany и жевала бутерброд в бумажке — чем повергла как минимум три поколения мужчин к своим ногам и три поколения женщин — в пучину зависти. Как символ эпохи это платье ничуть не "слабее" живописных полотен.

ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...