ядерный кризис
Сегодня истекает установленный СБ ООН крайний срок, к которому Иран должен прекратить все работы по обогащению урана. Накануне, отвергнув требование мирового сообщества, сформулированное в резолюции Совбеза #1696, иранские власти дали понять, что не боятся санкций и не верят в возможность их применения. Между тем на фоне решимости Тегерана идти до конца сторонники жесткого подхода к решению иранского ядерного кризиса демонстрируют все большую растерянность, наталкиваясь на неприятие санкций со стороны Китая и России. Учитывая все разногласия, СБ ООН сможет собраться для обсуждения иранского вопроса не раньше середины сентября.
"Мы не видим никаких свидетельств того, что Иран намерен выполнить требование Совбеза и свернуть свою ядерную программу. Если Иран не сделает этого до четверга и если доклад МАГАТЭ подтвердит продолжение Ираном работ по обогащению урана, США начнут обсуждение вопроса о санкциях в СБ ООН. Мы рассчитываем, что соответствующая резолюция будет принята",— разъяснил вчера последнюю американскую позицию замгоссекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.
По словам господина Бернса, на следующей неделе в Берлине он проведет серию консультаций со своими коллегами из "евротройки", Китая и России и попытается убедить их в необходимости выполнить обязательства, взятые на себя 31 июля этого года (напомним, что, проголосовав за резолюцию Совбеза #1696, пять постоянных членов СБ ООН и Германия тем самым согласились рассмотреть вопрос о санкциях, если Тегеран откажется выполнить требования данной резолюции). На это обстоятельство в ближайшие недели, судя по всему, и намерена сделать акцент американская сторона. При этом, по словам Николаса Бернса, он надеется, что санкции против Тегерана будут введены до конца сентября.
Впрочем, несмотря на решительные заявления американских официальных лиц, дипломатические источники в Вашингтоне указывают на то, что на самом деле в Белом доме царит растерянность, вызванная осознанием того, что надежды выступить в Совбезе единым фронтом, а также найти понимание этой позиции в Ближневосточном регионе тают с каждым днем. Ситуация усугубляется тем, что по проблеме Ирана нет даже единого мнения внутри команды президента Буша. Как сообщают источники Ъ в Вашингтоне, по степени радикализма администрация Буша разделилась на два лагеря — "голубей" и "ястребов". Первый лагерь возглавляет госсекретарь США Кондолиза Райс, второй — вице-президент США Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд. Если "ястребы" все еще рассматривают возможность военного решения вопроса, то "голуби" пытаются убедить президента Буша занять умеренную позицию и продолжить дипломатическое давление на Тегеран.
Между тем источники указывают на то, что идея жестких действий и, в частности, силовой акции против Ирана резко потеряла популярность после того, как военная операция Израиля в Ливане против поддерживаемого Тегераном движения "Хезболла" не достигла своих целей. Тегеран умело использует это обстоятельство в своих целях, стремясь упрочить свои позиции в регионе. Примечательно, что вчера в Бейрут прибыла высокопоставленная иранская делегация во главе с вице-президентом Али Саидлу, которая намерена предложить Ливану иранскую помощь в восстановительных работах.
На фоне этих событий официальные призывы США сохранять единую позицию в иранском вопросе по-прежнему не находят понимания среди других членов вовлеченных в урегулирование ядерного кризиса мировых держав. Как заявил вчера в Пекине глава МИД КНР Ли Чжаосин, встретившийся в китайской столице с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи, решение иранской проблемы "следует искать путем переговоров". Несколькими днями ранее резко и недвусмысленно против введения санкций в адрес Тегерана высказалась Москва — вице-премьер и министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов отметил, что не знает в международной практике случая, когда санкции были бы эффективными.
Понимая, что сторонники жесткого подхода столкнулись с многочисленными трудностями, иранское руководство продолжает делать решительные заявления о намерении развивать ядерные программы и при этом откровенно дразнит Вашингтон. "Думаю, что времена использования Совета Безопасности в качестве инструмента давления на Иран миновали. Маловероятно, что великие державы захотят действовать подобным образом",— заявил во вторник на пресс-конференции в Тегеране президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, выразив неверие в возможность введения санкций. При этом господин Ахмади-Нежад сообщил о том, что даже срочно прибывающий в Тегеран в субботу генсек ООН Кофи Аннан не сможет заставить Иран отказаться от обогащения урана. Не преминул Махмуд Ахмади-Нежад высказаться и по адресу своего главного оппонента Джорджа Буша. В свойственной ему манере он предложил господину Бушу провести открытые теледебаты, в ходе которых, как считает иранский президент, американцы и весь мир смогли бы понять, на чьей стороне истина. Белый дом отреагировал на это предложение незамедлительно, заявив, что, предлагая президенту Бушу теледебаты, Махмуд Ахмади-Нежад опять пытается отвлечь внимание мирового сообщества от решения иранской проблемы.
Между тем, учитывая неготовность мирового сообщества к немедленным действиям, наблюдатели и дипломаты в Нью-Йорке указывают на то, что перед рассмотрением вопроса в СБ ООН сначала предстоит заслушать доклад МАГАТЭ, который должен быть обнародован сегодня, после чего провести серию двухнедельных консультаций между членами "шестерки". В связи с этим, как разъяснил вчера постпред Великобритании при ООН Эмир Джон Перри, обсуждение иранского ядерного досье в Совбезе может состояться лишь в середине сентября.