Газ останется на границе до осени

МЭРТ не готов разрешить "пропановый кризис" без Госдумы

экспорт сырья

Сегодня на совещании в Минэкономразвития заинтересованные ведомства обсудят обращение в правительство с просьбой скорректировать применение скандального закона "Об экспорте газа", реализация которого ФТС привела к блокированию экспорта пропан-бутановой смеси (СПБТ) в августе 2006 года. Пока ведомства настаивают на том, что изменения должны быть внесены в сам закон. Запрет на экспорт СПБТ, таким образом, обещает быть длительным — внесение изменений в закон потребует нескольких месяцев.

О закрытом совещании в Минэкономразвития, посвященном ситуации, складывающейся на рынке СПБТ и ряда других видов химического сырья и топлива после реализации Федеральной таможенной службой и МЭРТом положений закона "Об экспорте газа" (Ъ писал о ней 25 августа), Ъ анонимно сообщили в двух компаниях, приглашенных к участию в нем. В ФТС, МЭРТе и Минпромэнерго совещание не комментируют. По данным Ъ, в совещании примут участие представители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпрома", ТНК-ВР, НОВАТЭКа и "Татнефти". Руководители большей части этих компаний позавчера подписали и передали в правительство письмо в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова с призывом "поручить ФТС дать разъяснения" о том, что газоконденсат, экспорт которого вообще был заблокирован с 1 по 24 августа, и сжиженные газы (основной объем составляет СПБТ), экспортирующиеся в августе лишь структурами "Газпрома" и "Газэкспорта", не являются объектами регулирования закона. Нефтяники также призывают скорректировать сам закон.

Напомним, закон "Об экспорте газа", подписанный 19 июля Владимиром Путиным, вводил лицензирование экспорта всех видов "газа, добытого из месторождений" и предоставлял экспортную монополию собственнику Единой системы газоснабжения и его дочерним структурам — то есть "Газпрому". Как уже писал ранее Ъ, Минэкономразвития весьма оперативно выдало в июле--августе ООО "Газэкспорт" и другим структурам "Газпрома" 41 лицензию на экспорт СБПТ и ряда других видов сырья для оргсинтеза.

На совещании, по данным Ъ, МЭРТ и Минпромэнерго предложит "законодательный" способ решения проблемы — участникам будет предложено обратиться в правительство с просьбой внести изменения в закон. Отметим, по данным Ъ, проблемы нефтяников не случайны: в первых версиях закона термин "газ" не фигурировал, а все виды сырья, монополия на экспорт которого передается "Газпрому", были перечислены. При этом проблемы с экспортом СПБТ (оборот на этом рынке составляет около 7 млрд руб. в год) возникли сначала у "Татнефти", а затем у ЛУКОЙЛа еще до принятия закона. Первую версию обращения в правительство, по данным Ъ, готовила "Татнефть", нынешнюю версия письма — "Роснефть".

Отметим, проблема с экспортом конденсата, который также был первоначально отнесен ФТС к госмонополии, была решена проще — достаточно было разъяснения МЭРТа к ФТС о том, что конденсат не подпадает под действие закона, а эксклюзивной лицензии на его экспорт обратившееся в МЭРТ ООО "Газэкспорт" не получило. Для разблокирования экспорта СПБТ и другого сырья МЭРТу достаточно такого же разъяснения, однако в ведомстве настаивают на другом способе решения проблемы. Коррекция же закона "Об экспорте газа" по инициативе правительства займет несколько месяцев — поправки в закон должны быть рассмотрены в Госдуме.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...