Коротко


Подробно

Георгий Лиманский расколол «Родину»

Половина Совета самарского реготделения отказала мэру в поддержке

Вчера члены Совета самарского реготделения партии «Родина» потребовали от своего председателя Владимира Шерстнева отменить решение о поддержке на выборах мэра города действующего градоначальника Георгия Лиманского, являющегося с недавних пор членом «Единой России». По словам зампредседателя Совета Юрия Еременко, господин Шерстнев «совершил двойную политическую ошибку», поскольку не учел мнения рядовых членов партии и проигнорировал позицию исполкома, рекомендовавшего самарским партийцам поддержать «своего кандидата» - лидера ульяновской «Родины» Михаила Родионова. Недовольные члены Совета пригрозили председателю сложить с себя полномочия, если их требования не будут учтены.
В самарском региональном отделении партии «Родина» произошел раскол из-за кандидатуры на пост мэра города. Вчера члены регионального совета партии «Родина» Петр Сучков, Юрий Еременко, Олег Серов, Сергей Корнилов и Дмитрий Шипуля публично потребовали от своего лидера Владимира Шерстнева отменить решение о поддержке на выборах главы города Георгия Лиманского. «Учитывая то, что Лиманский вступил в оппозиционную для нас партию — «Единую Россию» ( в середине августа. – „Ъ“), а от «Родины» выдвинулся Михаил Родионов, мы считаем, что Шерстнев совершил двойную политическую ошибку, и требуем ее исправить», - заявил господин Еременко. По словам Петра Сучкова, если требования членов совета не будут учтены, они «готовы пойти на крайние меры, вплоть до сложения с себя полномочий».
Напомним, 21 августа Совет регионального отделения «Родины» принял решение о поддержке Георгия Лиманского в качестве кандидата на пост мэра Самары. «Это решение было принято в «пожарном порядке», под давлением Шерстнева, в тот момент, когда процесс выдвижения кандидатов еще не закончился», - пояснил господин Еременко. По его словам, кроме того, руководитель реготделения не довел до сведения совета информацию о намерении баллотироваться на пост мэра руководителя ульяновского отделения «Родины» Михаила Родионова, гендиректора ульяновской корпорации «Диком» и тольяттинского мясокомбината «Комсомольский». «Если бы мы знали об этом, решение было бы совершенно другим», - заявил Юрий Еременко.
А в конце минувшей недели уже федеральное руководство «Родины» рекомендовало своему самарскому отделению отказаться от заявленной ранее поддержки господина Лиманского в пользу Михаила Родионова („Ъ“ писал об этом 26 августа). «Никакой личной неприязни мы к мэру не испытываем, но он состоит в другой партии, а «Родина» должна поддержать своего кандидата», - заявил Олег Серов, подчеркнувший, что недовольные члены Совета добиваются не отставки Владимира Шерстнева, а консолидации партии в преддверии выборов.
По мнению наблюдателей, в партии давно было «не все спокойно», а выборы стали катализатором для обострения внутренних противоречий. «В отношениях между Родионовым и Шерстневым были проблемы, это продолжалось достаточно долго, но обнаружились они лишь накануне выборов, - считает руководитель департамента по массовым коммуникациям и информационной политике облправительства Андрей Колядин. - Я не могу сказать, что в «Родине» произошло что-то невероятное: в любой партии, объединившей нестандартных людей с высокими амбициями, имеются свои подводные течения». По мнению депутата самарской гордумы Михаила Матвеева, политический альянс Владимира Шерстнева с Георгием Лиманским мешал развитию «Родины», поскольку «оппозиция не может быть карманной партией». «Если вспомнить результаты выборов в Госдуму в 2003 году, то на них «Родина» тянула Шерстнева, а не он партию», - заметил господин Матвеев. В реготделении Российской партии жизни считают, что члены Совета самарской «Родины» «поставили своего председателя на место». «Учитывая требования устава и мнение исполкома партии, здоровые силы решили поддерживать своего кандидата, а меркантильные интересы Владимира Шерстнева отошли на второй план», - заявил „Ъ“ на условиях анонимности собеседник в РПЖ.
Примечательно, что и представители «Родины», и РПЖ не исключили возможности объединения усилий, если кто-то из кандидатов (от РПЖ выдвинулся Виктор Тархов) сможет пробиться во второй тур. «Сейчас нам важно привлечь голоса всех наших сторонников, а потом возможно произойдет консолидация усилий», - заявил „Ъ“ господин Еременко.
Тем не менее, в штабе Георгия Лиманского считают, что несмотря на появление «раскольников» в стане «Родины», большая часть ее членов окажут поддержку именно действующему мэру, а не «ульяновскому варягу». «Нельзя списывать со счетов, что в «Родине» есть давние сторонники Георгия Лиманского и авторитет Владимира Шерстнева среди них по-прежнему очень высок», - подчеркнул собеседник „Ъ“.
Связаться с господином Шерстневым вчера не удалось.
ПАВЕЛ СЕДАКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 31.08.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение