Глобальный альянс

НАТО необходимо отказаться от регионального статуса

новые рубежи

Новая реальность

Североатлантический альянс уже превратился в глобальную организацию. Созданный после второй мировой войны, чтобы защитить Западную Европу от Советского Союза, сегодня он несет стабильность в другие регионы. В списке НАТО за последние годы — миротворческая операция в Афганистане, подготовка иракских сил безопасности, материально-техническое обеспечение миссии Африканского союза в Дарфуре, помощь пострадавшим от цунами в Индонезии, жертвам урагана Катрина и пакистанского землетрясения.

Расширение сферы деятельности — результат глобальной политической ситуации, возникшей после холодной войны. Сегодня террористы--уроженцы Рияда тренируются в Кандагаре, чтобы потом из Гамбурга планировать самолетные атаки на Нью-Йорк. Альянс пришел к выводу, что лучший, а порой и единственный способ защиты от удаленных угроз — нейтрализовать их источник. Подобная оборона на выдвинутых рубежах подразумевает комплексное применение силового ресурса. И как ведущая международная военная организация, включающая ряд богатых стран, заинтересованных в глобальной стабильности, НАТО идеально приспособлено к этой работе.

Однако круг потенциальных членов альянса до сих пор ограничен северо-американскими и европейскими странами. Эта проблема будет обсуждаться на ноябрьском саммите в Риге, где лидеры НАТО рассмотрят предложение о переопределении роли альянса посредством углубления отношений с государствами, не входящими в трансатлантическое содружество, и прежде всего с такими партнерами, как Австралия, Япония и Новая Зеландия. В основе этого лежит инициатива США и Великобритании по установлению "глобального партнерства" между НАТО и неевропейскими странами в целях расширения диалога с демократическим миром. Это хороший первый шаг, но его недостаточно.

Трансформация целей

Подписание Североатлантического договора в 1949 году равнялось обещанию со стороны США защитить Европу от советских посягательств. Европейская направленность договора подкреплялась статьей 10, согласно которой только европейские страны могут быть членами НАТО, и статьей 6, определяющей радиус деятельности альянса территорией любой из договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, алжирских департаментов Франции, территорией или островами, расположенными в Североатлантической зоне севернее тропика Рака и находящимися под юрисдикцией какой-либо из договаривающихся сторон, а также вооруженными силами, судами и летательными аппаратами договаривающихся сторон, находящимися на этих территориях или над ними. Соглашение строго ограничило рамки альянса Трансатлантическим регионом; обязательства не распространялись на колонии и присоединенные территории, находящиеся за его пределами.

В 1999 году число членов НАТО увеличилось до 19 за счет Чехии, Венгрии и Польши, а пять лет спустя оно достигло 26 благодаря вступлению молодых демократических государств Центральной и Восточной Европы. По мере расширения НАТО способствовало сплочению издавна разобщенного континента, установлению там мира и демократии. Новая реальность, возникшая после терактов 11 сентября 2001 года, радикально изменила не только внешнюю политику Вашингтона, но и роль самого успешного альянса в истории. 12 сентября члены НАТО предприняли беспрецедентный шаг, обратившись к положению о коллективной обороне, согласно которому нападение на одну из стран альянса приравнено к нападению на всех его членов.

Однако теперь, как сказал в декабре прошлого года заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, "фокус деятельности альянса смещается от Европы в сторону остального мира — американо-европейские отношения все больше определяются событиями на Ближнем Востоке, в Азии и Африке". С расширением географии деятельности расширяется и ее диапазон: сегодня альянс проводит операции, не связанные напрямую с целостностью и безопасностью конкретной территории, но призванные обеспечить международную стабильность в более широком смысле. Так, в прошлом году НАТО переправило по воздуху в пострадавший от землетрясения Кашмир 3500 т припасов.

Вооруженные силы демократии

Если главная цель альянса отныне не территориальная оборона, а объединение стран с общими ценностями и интересами для решения глобальных проблем, ему нет смысла оставаться строго трансатлантическим. Другие демократические страны разделяют и ценности НАТО, и многие его интересы. Австралия, Бразилия, Япония, Индия, Новая Зеландия, Южная Корея — все они могут способствовать делу альянса, предоставив военную или материальную помощь для борьбы с глобальными угрозами и решения глобальных проблем. Операции НАТО на Балканах и в Афганистане выиграли от участия других стран.

НАТО постепенно осознает необходимость укрепления и формализации отношений со странами вне трансатлантического сообщества. Лидеры альянса подняли этот вопрос на апрельской встрече министров иностранных дел. Но "глобальное партнерство", о котором говорилось там, должно быть не самоцелью, а первым шагом к официальному членству в НАТО. Альянс уже использовал подобный ступенчатый подход в середине 90-х, на заре сотрудничества с бывшими странами Варшавского договора. Новый проект глобального партнерства должен сыграть схожую роль, подготовив альянс к переходу от трансатлантической к глобальной модели.

Глобализация альянса не требует изменения основных параметров структуры. Но в Североатлантический договор должен быть внесен ряд поправок. Это особенно касается статьи 10, допускающей расширение НАТО лишь за счет европейских стран. В настоящее время она допускает участие целого ряда стран сомнительной демократии, например, Белоруссии, но игнорирует истинно демократические державы, такие как Австралия и Япония. Преданность общим ценностям должна быть лучшей рекомендацией, нежели географическое положение.

Принцип статьи 5, согласно которому нападение на одного из членов альянса рассматривается как нападение на каждого из них, должен оставаться главным принципом. Для Америки это будет довольно простой задачей. В конце концов, официально или неофициально США уже являются гарантом безопасности таких государств, как Австралия, Израиль, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея.

Ведущая военная организация планеты должна найти способ адаптироваться к требованиям времени так, чтобы эта адаптация отвечала желаниям не только самого альянса, но и глобального демократического сообщества, заинтересованного в мировой стабильности. Региональная организация не может противостоять глобальным угрозам. Успехи НАТО в прошлом объясняются тем, что державы-участницы связывает обязательство верности как политико-экономическим принципам демократии, так и общим целям в сфере безопасности. Было бы недальновидно закрыть двери альянса для стран, готовых взять на себя подобные обязательства и помочь в решении новых глобальных задач.

АЙВО ДААЛДЕР, Институт Брукингса; ДЖЕЙМС ГОЛДГАЙЕР, Университет имени Джорджа Вашингтона

Полный текст статьи будет опубликован в сентябрьском номере журнала Foreign Affairs, а в русском переводе — в журнале "Россия в глобальной политике"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...