дружба народов
"Газпром", EON/Ruhrgas и BASF подписали финальное соглашение по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ), в котором отсутствуют стоимость проекта и финансовые обязательства сторон. Таким образом, строительство СЕГ если не будет заморожено, то существенно сдвинется по срокам. Европейские потребители уже начали страховаться от срыва проекта путем пролонгирования долгосрочных контрактов с "Газпромом", чтобы застолбить объемы в случае дефицита газа после 2011 года. Эксперты считают, что подписание соглашения в нынешнем формате — на руку Украине, роль которой как ключевого транзитера российского газа будет сохранена.
Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, глава EON/RuhrGas Бурхард Бергман и член правления BASF Джон Фельдман подписали финальное соглашение по проекту СЕГ. Пресс-служба швейцарской European Gas Pipeline Company (NEGPС), учрежденной "Газпромом", EON и BASF 5 декабря 2005 года для разработки ТЭО и строительства СЕГ, распространила по этому поводу официальное сообщение. В нем сказано, что подписан "финальный юридический документ, конкретизирующий договоренности, достигнутые в базовом соглашении, определяющий правовые и финансовые рамки проекта".
Между тем представители немецких компаний вчера рассказали Ъ, что для реализации проекта потребуется одобрение акционеров BASF и E.ON, которое пока не получено. А специалисты, участвующие в экологических исследованиях по СЕГ, отмечают, что сложно будет согласовать стоимость его экологической экспертизы, без которой не может быть утверждена и смета проекта. Отметим, что участники СЕГ в последнее время тщательно избегают комментировать стоимость его строительства. Ранее озвучивалась предварительная оценка шельфовой части проекта в 4 млрд евро.
Сроки разработки схемы финансирования СЕГ сдвигались уже неоднократно. Картельное ведомство Германии, которое начало изучать сделку на предмет соответствия антимонопольному законодательству страны еще прошлой осенью, до сих пор не представило своего решения. Назначение куратором проекта экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера не спасло СЕГ от политического "замораживания".
Задержка с одобрением правительственными институтами сделки с участием "Газпрома" — лишнее свидетельство того, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит необходимости в строительстве этого трубопровода на предложенных Россией условиях. Скандал, инициированный депутатами Бундестага в отношении предоставления госгарантий "Газпрому" для кредитования СЕГ, лишь подлил масла в огонь. Несмотря на то что "Газпром" публично отказался от немецких госгарантий, иную схему финансирования ни сама монополия, ни ее партнеры не озвучили.
То, что финальный договор по СЕГ был подписан без каких-либо финансовых параметров и комментариев в отношении них, означает, что партнеры весьма далеки от согласия в этом вопросе. В NEGPC вчера Ъ подтвердили, что даже ТЭО проекта пока не готово. Ход переговоров может затягивать и сам "Газпром", который требует от Евросоюза внести в европейскую директиву по газу изменения, запрещающие равный доступ всех потребителей (в том числе компаний, не участвующих в проекте) к СЕГ.
Любопытно, что первыми озаботились продлением контрактов именно партнеры российской монополии по СЕГ — BASF и E.ON. Вчера E.ON/Ruhrgas подписала соглашение о закупке у "Газпрома" 400 млрд кубометров до 2036 года. Примечательно, что за прошедшие 35 лет совместной работы "Газпром" продал Ruhrgas всего 800 млрд кубометров, тогда как на ближайшие 13 лет предусматривается поставка половины этого объема.
Но, видимо, слухи о возможном дефиците газа с 2011 года достигли и других европейских потребителей. Вчера серьезную обеспокоенность относительно импорта газа высказал президент французской Gaz de France Жан-Франсуа Сирели (в 2005 году Франция получила 12,5 млрд кубометров российского газа). В интервью газете Les Echos господин Сирели уточнил, что контракт компании с "Газпромом" истекает в 2012 году (в "Газпроме" говорят, что в 2015 году), и высказал намерение подписать в ближайшее время новое долгосрочное соглашение с монополией. Из крупных потребителей в Европе остается непролонгированным еще и контракт с итальянской ENI.
Эксперты считают, что подписание соглашения в нынешнем формате на руку Украине, роль которой как ключевого транзитера российского газа будет сохранена. "Любые проблемы со строительством Северо-Европейского газопровода ставят под сомнение реализацию данного проекта. А значит, укрепляют позиции Украины в переговорах с российской монополией,— говорит аналитик компании 'Ренессанс Капитал' Екатерина Малофеева.— Украина остается основным транзитером российского газа, через которую проходит 85 процентов его экспорта. Соответственно, сейчас Украина по-прежнему находится в более выгодном положении".