борьба за власть
Вчера парламент Эстонии так и не смог выбрать президента страны. В третьем туре единственный кандидат, экс-глава МИДа социал-демократ Томас Хендрик Ильвес не набрал необходимой поддержки 68 членов 101-местного парламента. Теперь за пост главы государства он будет бороться с действующим президентом Арнольдом Рюйтелем. Исход будет зависеть от коллегии выборщиков, куда помимо депутатов парламента входят 246 представителей органов местного самоуправления. С подробностями из Таллина — корреспондент Ъ в Эстонии АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН.
Если в первый день выборов в понедельник депутаты четырех правых фракций парламента Эстонии дисциплинированно отдали голоса представителю объединения "Республика"/"Союз отечества" Эне Эргме (см. вчерашний Ъ), то во вторник столь же единодушно вручили их социал-демократу Томасу Хендрику Ильвесу. И в первом, и во втором случае это были пустые хлопоты. По конституции, чтобы быть избранным, претендент должен набрать не менее двух третей голосов членов парламента, или 68 из 101. Ни тот ни другой кандидат до этого рубежа не дотянули.
На исход голосования повлияла позиция депутатов фракций Народного союза и Центристской партии, которые приняли решение не участвовать в выборах президента в парламенте. Без их голосов кандидат может получить максимум 65 голосов. Две эти партии поддерживают кандидатуру нынешнего президента Арнольда Рюйтеля и надеются, что он победит на следующем этапе выборов, в коллегии выборщиков. Собрание состоит на треть из депутатов парламента и на две трети — из представителей местных самоуправлений.
Несмотря на это, вчера правящая Партия реформ и оппозиционные партии социал-демократов "Республика" и "Союз отечества" попытались провести в президенты Томаса Хендрика Ильвеса. Сначала их сторонники принялись задавать председателю избирательной комиссии Хейки Сибулю вопросы по поводу процедуры выборов, использовав это для критики своих коллег, отказавшихся накануне принять участие в голосовании. В ход пошли обвинения в неисполнении этими депутатами конституционного долга (хотя об обязательном голосовании в конституции нет ни слова). Реформист Игорь Грязин интересовался, почему позволили вести заседание спикеру-центристу Тоомасу Вареку (что на самом деле соответствует регламенту парламента). Заседание затянулось, и это привело к тому, что члены избирательной комиссии подустали стоять в почетном карауле возле урны для голосования, так что она на время перерыва была передана под охрану полицейского наряда. А это уже дало основание Игорю Грязину поинтересоваться у господина Сибуля, хорошо ли тот проверил печати на урне, ведь их охраняли полицейские, а они подчиняются главе МВД от Центристской партии.
В конце концов голосование все же состоялось. Безальтернативный кандидат Томас Хендрик Ильвес набрал 64 голоса. Несмотря на то что до заветных 68 голосов он так и не дотянул, именно экс-главе МИДа предстоит помериться силами с Арнольдом Рюйтелем. Голосование в коллегии выборщиков состоится 23 сентября. Любопытно, что благодаря участию в коллегии представителей местных самоуправлений впервые в выборах президента Эстонии косвенно смогут принять участие и неграждане, большинство из которых составляют русскоязычные жители страны. Ведь в выборах местных органов власти эстонская демократия позволяет им участвовать.
Исход сентябрьского голосования пока неясен. Но очевиден, по крайней мере, один их результат: и так невысокий престиж парламента опустится в глазах общественности еще ниже. Не исключено, что это в конце концов заставит парламент принять законопроект о прямых всенародных выборах президента, прочно застрявший в конституционной комиссии рийгикогу. Иначе избрание президента будет всякий раз становиться для депутатов непосильной задачей и возможностью свести счеты с политическими оппонентами.