Российский КИТ отправился за казахскими клиентами

зарубежные инвестиции

Управляющая компания (УК) "КИТ Финанс" объявила о получении ее дочерней структурой в Казахстане лицензии, позволяющей создавать паевые фонды в этой стране. Таким образом, "КИТ Финанс" первой из российских УК вышла на рынок ближнего зарубежья после кризиса 1998 года. Другие российские компании, хоть и признают казахский рынок перспективным, следовать примеру "КИТ Финанс" не спешат, ссылаясь на неразвитое местное законодательство и скромный объем рынка.

Как сообщила вчера УК "КИТ Финанс", ее дочернее АО получило бессрочную лицензию агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций (АФН) на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем. Это позволит компании заниматься доверительным управлением на территории республики, а также создавать паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Таким образом, "КИТ Финанс" стала первой российской УК, вышедшей за границу после дефолта 1998 года. И на сегодня она остается единственной — до 1998 года ФК "Уралсиб" (тогда еще "Никойл") имела на Украине УК "НИКойл-Украина", но после потери интереса к рынку продала контрольный пакет ее акций в 2004 году.

По данным информационного ресурса Investfunds, по состоянию на 1 июля 2006 года в Казахстане действовало 75 ПИФов и 10 акционерных инвестфондов, совокупные активы которых составляли 18,3 млрд тенге (4 млрд руб.). За первое полугодие объем средств в казахских ПИФах вырос на 48,9%.

В компании надеются, что местный рынок "имеет возможность сделать рывок, как это произошло с ПИФами в России в прошлом году". Как сообщил Ъ гендиректор УК "КИТ Финанс" Владимир Кириллов, новый офис сосредоточится на розничном предложении ПИФов, а также доверительном управлении деньгами частных инвесторов. Первым фондом, который КИТ предложит казахским клиентам, станет интервальный фонд смешанных инвестиций. При этом акцент будет сделан на инвестировании в ценные бумаги (еврооблигации и ADR) российских эмитентов или эмитентов, имеющих основные активы в России. По словам господина Кириллова, выбор в пользу интервального фонда связан с особенностями казахского законодательства, где действуют "жесткие ограничения на инвестиции того или иного вида фондов", в том числе на уровень кредитного рейтинга эмитентов.

"Если раньше все присматривались к украинскому рынку, то теперь все больше внимания уделяется казахскому,— говорит директор по работе с клиентами УК 'Уралсиб' Андрей Бондаренко.— Например, в Казахстане, в отличие от России, пенсионные деньги находятся у частных структур". Гендиректор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин соглашается, что Казахстан — "перспективное направление".

Однако большинство УК пока не спешат следовать примеру КИТа. "Сегодня в СНГ две страны — Казахстан и Украина — обладают зачатками фондового рынка, что может сделать их привлекательными для российских управляющих,— отмечает директор по работе с частными клиентами УК 'Альфа-капитал' Арен Апикян.— Но эти рынки еще слишком молодые — не до конца отлажено фондовое законодательство и существуют проблемы с функционированием". "Спрос физических лиц на услуги российских УК вполне можно удовлетворить через систему интернет-торговли, а корпоративных клиентов в Казахстане наперечет, поэтому открывать там офис сейчас экономически не оправданно",— отмечает управляющий директор УК "Атон Менеджмент" Вадим Сосков.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...