"Салют" переправляется за Урал

Его новым филиалом станет ОМПО имени Баранова

двигателестроение

Роспром вносит в правительство РФ проект присоединения к ФГУП "Салют" Омского моторостроительного объединения имени Петра Баранова (ОМПО). По оценкам рынка, в плане бизнеса ОМПО не представляет особого интереса, но таким образом "Салют" стремится повысить свою стоимость в преддверии формирования двигателестроительных госхолдингов.

Как стало известно Ъ, на днях Роспром повторно внесет в Минпромэнерго, Минобороны, Минфин и Минэкономразвития проект присоединения в качестве филиала к ФГУП "Салют" другого двигателестроительного ФГУПа — ОМПО. В начале года документ уже направлялся на рассмотрение профильных министерств, но проект был возвращен на доработку. Как утверждают в "Салюте", возврат был обусловлен "административными причинами" и документ не претерпел значительных изменений. По словам гендиректора "Салюта" Юрия Елисеева, проект предусматривает частичный перенос производственной программы предприятия в Омск, хотя его площадка в Москве будет сохранена. В Роспроме также говорят, что полный перенос производства из столицы не планируется, поскольку "по технологическому уровню 'Салют' превосходит ОМПО на порядок". В октябре свой вердикт по проекту должны вынести Минпромэнерго и Военно-промышленная комиссия под председательством вице-премьера Сергея Иванова.

ФГУП "Салют" производит и ремонтирует двигатели для боевых самолетов "Су", учебно-тренировочных самолетов Як-130 и китайских истребителей J-10. Большую часть дохода заводу обеспечивают контракты с Китаем: только в 2005 году были подписаны соглашения на $1 млрд.

Отраслевые эксперты считают ОМПО не лучшим приобретением для "Салюта". Омское предприятие в основном ремонтирует небольшие партии двигателей для поставленных за рубеж Су-24 и МиГ-29. Ранее сам господин Елисеев говорил, что "станки для ОМПО последний раз закупались 15 лет назад, на них сейчас можно только болванки точить". "Присоединяя ОМПО, 'Салют' тем самым увеличивает свою 'капитализацию', насколько этот термин применим к ФГУПам,— полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Это важно для 'Салюта' накануне реструктуризации двигателестроительной отрасли, которую государство намерено начать проводить этой осенью".

Включить ФГУП "Салют" в свой двигателестроительный холдинг стремится "Оборонпром", дочерняя структура ФГУП "Рособоронэкспорт". Однако участники рынка отмечают, что сейчас в правительстве рассматривается возможность создания нескольких центров моторостроения. Так, вопреки официальным заявлениям чиновников, план формирования Объединенной авиастроительной корпорации предусматривает включение в ее структуру двигателестроительных предприятий. Кроме того, есть вариант холдинга на основе "Пермских моторов", свою самостоятельность активно отстаивает основной владелец рыбинского НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. Теперь и господин Елисеев намерен сформировать свой холдинг, чтобы избежать вхождения "Салюта" в другие интегрированные структуры. За последнее время ко ФГУПу уже присоединены машзавод "Агат", приднестровский "Прибор", московское КБ "Гранит", центр НИИД, ОКБ "Горизонт", ОАО "Агрегат" и ОАО "Топаз". "Построение двигателестроительных холдингов вышло из сферы разумного бизнеса в область административных войн",— констатирует один из участников рынка.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...