ТЕМА ДНЯ ЗАРПЛАТА
Правительство всерьез ополчилось на "серые" зарплаты и фактически объявило о проведении широкомасштабной кампании против них по всей стране. Если ФНС будет последовательна, то госбюджет может многое приобрести. Сейчас из общих налоговых поступлений около 40% приходится на НДФЛ, ЕСН и отчисления во внебюджетные фонды, то есть, по сути, на налоги с зарплат. Одновременно в "конвертах" выдается не менее трети всех зарплат. Причем это минимальная оценка, уточняет директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Таким образом, легализация зарплат в условиях заметного роста доходов может не только улучшить правовой климат в стране, но и несколько снизить зависимость бюджета от экспортных доходов.
Еще недавно казалось, что вывод зарплат из тени будет происходить сам собой. С одной стороны, снижен подоходный налог, а с другой — развивается потребкредитование, а значит, работники, стремящиеся получить кредит, потребуют от работодателей платить им "белую" зарплату. Но потребкредитование сегодня в России развивается на фоне потребительского бума. В результате все получилось наоборот — приспосабливаться стал не рынок труда, а продавцы и банки, отчаянно стремящиеся нарастить продажи и кредитные портфели. Уже довольно давно без "белой" зарплаты можно получить кредит на покупку любой бытовой техники и даже автомобиля, а этим летом обходить стандартную справку НДФЛ начали и некоторые банки при выдаче ипотечного кредита.
В своем новом походе против "серых" зарплат налоговики уповают на кредитные истории граждан, по которым можно отследить реальный уровень доходов, а также на мониторинг среднеотраслевых зарплат. Если зарплаты на предприятии значительно ниже их, то фирме грозят тотальными проверками или судебными исками и заставляют поднимать фонд оплаты труда. Теперь предполагается распространить эту практику с регионов на Москву. С правовой точки зрения налоговики действуют логично, однако с точки зрения экономической их усилия окажутся либо вредными, либо безрезультатными.
Прямым следствием искоренения "серых" схем будет увеличение издержек на оплату труда, причем прежде всего на малых и средних предприятиях, где прибыли и обороты не так велики, а потому и "серые" схемы особенно распространены. Между тем укрепление рубля и так уже увеличивает издержки производителей. Эксперт Центра развития (ЦР) Валерий Миронов отмечает, что в России стоимость рабочей силы уже достигла уровня 1998 года. Сохранение конкурентоспособности в промышленности невозможно без повышения производительности труда (мотивации и обучения сотрудников), внедрения новых технологий и оптимизации организационной и управленческой структуры фирм. В развитых странах увеличение стоимости труда подталкивает бизнес к увеличению эффективности, однако в развивающихся ситуация часто развивается по другим сценариям.
В Индонезии, например, в 1990-х в ходе борьбы с "серыми" зарплатами почти не пострадали крупные корпорации, поскольку в их издержках доля затрат на дешевую индонезийскую рабочую силу была крайне низкой. Зато в целом индонезийская промышленность потеряла 10% рабочих мест для неквалифицированных рабочих, а многие производства (текстильные, швейные и обувные) перебазировались за рубеж. Вариант, при котором легализация зарплат приведет к росту импортозамещения, выглядит вполне реальным.
Однако, скорее всего, события все же будут разворачиваться по другому сценарию. В тех странах, где соблюдение трудового законодательства контролируется недостаточно жестко, попытки заставить бизнес оплачивать труд наемных рабочих в привязке к среднеотраслевым зарплатам приводят к тому, что предприятия, прежде всего малые, переводят часть работников в тень.
Собственно, отчасти процесс этот уже идет. Фонды оплаты труда, по расчетам ЦР, растут темпами 15-30% в год. При этом, по оценкам ЦР за февраль, в промышленности и строительстве спрос на рабочую силу рос, а официальная занятость сокращалась. Вообще, официальная занятость растет, а неформальная уменьшается фактически только в торговле. Это объясняется тем, что мелкие магазины, традиционно практикующие "серый" оборот и неформальную занятость, вытесняются с рынка крупными сетевыми фирмами. По данным Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова из ВШЭ, в России доля занятых в неформальном секторе в последние годы устойчиво увеличивалась — с 11,1% в 2001 году до 14,3% в 2004-м. И попытки ФНС привязаться к отраслевым зарплатным ориентирам приведут к тому, что формальная численность работающих и дальше будет сокращаться, а неформальная занятость увеличиваться. И налоговикам придется высчитывать ориентиры по количеству работников на единицу продукции.