Оборотни в архивах

    Яков Чернихов. "Центральное книгохранилище и библиотека дома техники". Из цикла "Архитектурные фантазии. 101 композиция". 1925-1933. РГАЛИ. Рисунок был продан на аукционе Christie`s 22 июня за £9,6 тыс. Сейчас возвращен в Россию
       В ходе идущей в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) экспертизы фонда Якова Чернихова выявлено, что 1040 рисунков архитектора заменено подделками. Проверено две трети фонда. О масштабе потери рассказывает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.

       Кражу 221 предмета из Эрмитажа журналисты поспешили назвать кражей века. Это явное преувеличение — качество и количество вещей никак не тянет на столь громкое имя. Можно сказать, что исчезновение этих предметов и их возвращение не будут замечены никем, кроме очень узкой группы специалистов. Между тем вторая кража этого лета — похищение более тысячи листов Якова Чернихова из РГАЛИ — это действительно культурная катастрофа. Фактически мы сегодня оказались перед угрозой фальсификации наследия одной из самых принципиальных фигур русской архитектуры.
       Хотя Чернихов — мастер авангарда, он не примыкал ни к одной из группировок архитекторов 1920-х годов. Он всегда был один. Сами формы его архитектуры схожи иногда с Константином Мельниковым — его композиции так же разлетаются от центра, как от взрыва, иногда с Иваном Леонидовым — так же улетают в небеса, но в них есть одна особенность, которой нет ни у кого. Чернихов обладал совершенно уникальной графической культурой. Такой график в архитектуре вообще редкость, в русской архитектурной традиции Чернихова сравнить не с кем, а в мировой его обычно ставят в ряд с Пиранези — великим итальянцем, чьи виды античности перевернули европейскую архитектуру в конце XVIII века. Помимо уникального таланта он обладал и школой: окончил Академию художеств и учился у Леонтия Бенуа — это класс, из которого вышли все мастера архитектурной графики начала ХХ века. В вещах Чернихова при всем их авангардизме ощущается явное родство с традициями петербургской мирискуснической графики, "Снами города" Мстислава Добужинского и утопиями Ивана Фомина.
       Яков Чернихов. "Город ученых". Из цикла "Основы современной архитектуры". 1925-1930. РГАЛИ. Рисунок был продан на аукционе Christie`s 22 июня за £6 тыс. Сейчас возвращен в Россию
Русский авангард в архитектуре — это на 90% графика, построено очень мало. Графикой такого уровня, как у Чернихова, больше не обладал никто. Дело даже не в техническом качестве его линий, его перспективных построений — дело в структуре образа. "Архитектурные фантазии", "Архитектурные композиции", "Мосты", "Дворцы коммунизма" Якова Чернихова обладают особой петербургской графической таинственностью, когда величественные фантастические города становятся не только мечтой о будущем, но и руинами этой мечты. На фоне его рисунков графические работы других мастеров русского архитектурного авангарда немного смущают излишне наивным пионерским задором 1920-х. Сочетание авангарда и феноменальной школы неоклассического рисунка позволило Чернихову сравнительно легко — я имею в виду творческие, а не жизненные обстоятельства — пережить крах авангарда и работать уже в середине века, в сталинское время. Он не теряет качества, а даже наращивает его, при этом трагическая нота в его фантазиях становится осмысленнее, и руины "Дворцов коммунизма" в начале 1940-х становятся эмблематическим выражением величественно рушащейся при Сталине коммунистической мечты 1920-х.
       Яков Чернихов. Композиция из цикла "Основы современной архитектуры". 1925-1930. Украдена из РГАЛИ
Так получилось, что Чернихова мало в музеях. Есть фонд Чернихова в Музее архитектуры, и это все. Нельзя сказать, что его работы были неизвестны — книги с его рисунками активно издавались,— но их никто целенаправленно не собирал. Основная часть наследия Чернихова находилась в РГАЛИ, куда поступила из семьи архитектора. Именно это и разграблено.
       
Это удивительная кража. Ее как-то трудно осмыслить.
       Неизвестный художник. Подделка под графику Якова Чернихова. Начало XXI века. Хранится в РГАЛИ
С одной стороны, заказчик этого похищения — человек, явно обладающий хорошим знанием архитектуры русского авангарда. Ценность Чернихова хорошо известна, но сравнительно узкому кругу людей. При этом планы заказчика, вероятно, заключаются не в том, чтобы просто стащить эти работы и держать их в своей коллекции. Чернихова можно очень любить, но нет никакого смысла в знак этой любви держать у себя более тысячи его главных произведений. Это скорее работа дилера — человека, который впоследствии будет в течение долгого времени понемногу продвигать эти работы на рынок. А точнее, уже начал продвигать, и девять работ, проданных на аукционе Christie`s (см. #32 за этот год), это старт.
       С другой стороны, исполнители этого заказа — невероятно далекие от реалий сегодняшнего дня люди. По тому, какими "куклами" заменены подлинники Якова Чернихова, очевидно, что, с одной стороны, исполнители преступления явно видели подлинники, с другой — что для них нарисовать собственный рисунок по мотивам Чернихова проще, чем сделать его механическую копию. Сам уровень "кукол" очень низок. Копируя перспективы Чернихова, художник показывает явное незнание архитектурной перспективы и делает школьные ошибки. Копируя орнаменты, путается в линиях. Это подготовка плохого ученика художественной школы, исполнитель, скорее всего, не получил высшего художественного образования. И он вне технических достижений сегодняшней цивилизации. Архитектурную графику легко отсканировать, и распечатанную на хорошем принтере копию на правильной бумаге, по которой сверху чуть-чуть прошлись карандашом, тушью или акварелью, сложно отличить от оригинала. Чернихов — это не рисунки XVIII века, достать сегодня бумагу, похожую на бумагу 1920-х годов, и изготовить на ней факсимильную копию сегодня совсем несложно. Но для исполнителей этого преступления, как выясняется, цветной ксерокс или тем более компьютерная копия оказались недостижимым уровнем технического прогресса.
       Яков Чернихов. Композиция из цикла "Конструкция архитектурных и машинных форм". 1925-1931. Украдена из РГАЛИ
Такое различие между заказчиком, явно вхожим в круги крупных мировых коллекционеров, и невероятно дремучими исполнителями предполагает достаточно длинную цепь вовлеченных в процесс людей. Это в принципе означает, что их проще найти. Но работы обнаружить куда сложнее.
При этом, судя по условиям хранения фонда Якова Чернихова в РГАЛИ, в здании которого до сих пор отсутствует система внутреннего и внешнего видеонаблюдения, украсть их могли многие люди. Дело в том, что после выставки Якова Чернихова в Третьяковской галерее в 2001 году его папки не были возвращены в хранилище. Ответственность за это, вероятно, должна нести хранитель фонда Елена Гаспарова, но здесь не случай Эрмитажа, к папкам потенциально могли иметь доступ чуть ли не все сотрудники архива. Папки лежали в кабинете, на столах, на стульях у стен — бери не хочу. Судя по тому, что хранителю не предъявлено обвинений, непосредственно в краже Гаспарова невиновна, только в неисполнении внутренних инструкций, за что на нее наложено взыскание.
       
       Неизвестный художник. Подделка под графику Якова Чернихова. Начало XXI века. Хранится в РГАЛИ
Но главная опасность даже не в том, что не удастся найти исполнителей преступления и вернуть работы. Часть работ, вероятно, вернется, кого-то, вероятно, осудят. Проблема не в этом.
       Эта кража сравнима по масштабам с той бедой, которая случилась в середине 1990-х годов с архивом Николая Харджиева. Напомним, что архив Харджиева был незаконно вывезен из России в Голландию. Была потеряна целостность архива (Харджиев обладал уникальным собранием рисунков, картин и автографов художников, писателей и поэтов русского авангарда) — это само по себе катастрофа. Но главная беда в том, что после этого на рынке появилось огромное количество фальшивок, якобы происходящих из архива Харджиева, и, поскольку архив не был описан, каждую из них нужно было выявлять отдельно. Архив вырос в разы.
       "Куклы" в РГАЛИ — это, возможно, лишь первая волна фальшивок Чернихова. Сейчас в руках неизвестных преступников находится около тысячи подлинников Чернихова, но неизвестно каких, неизвестно у кого. Легко предположить, что в ближайшее время наследие Чернихова из РГАЛИ удвоится, если не упятерится — и здесь уже не так важно, сколько подлинников удалось вернуть от добросовестных коллекционеров (неясно, кстати, подлинники ли это). Катастрофа уже произошла. Едва ли не основная часть наследия великого русского архитектора сегодня под угрозой фальсификации.
       
Что украли из Фонда Чернихова
       Совместная экспертная группа РГАЛИ и Фонда им. Я. Чернихова выявила, каковы размеры хищения подлинников Я. Г. Чернихова из фонда #1978 РГАЛИ.
Что Сколько
Композиции из цикла "Аристография" 316
Композиции из цикла "Конструкции 174
архитектурных и машинных форм"
Композиции из цикла "Основы 76
современной архитектуры"
Композиции из цикла "Архитектурные 29
фантазии. 101 композиция"
Композиции из цикла "Военная 93
маскировка"
Композиции из цикла "Дворцы 4
коммунизма"
Композиции из цикла "Искусство 299
начертания"
Композиции из цикла "Методы 49
изучения пространственных
дисциплин"
Итого утрачено подлинников 1040*
*По состоянию на 18 августа 2006 года
       Также утрачена 131 композиция Я. Г. Чернихова, содержание их остается неизвестным, так как эти работы не были сканированы и, соответственно, не включены в электронный каталог произведений Чернихова, формировавшийся Фондом Я. Чернихова в соответствии с договорами о сотрудничестве между РГАЛИ и фондом в период с 1992 по 2003 год.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...