Театр драмы и истории

ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
Александринский театр в Петербурге превратился в репертуарный музей театрального искусства России
       30 августа в Петербурге в дни празднования 250-летия государственности русского театра торжественно откроется переживший глобальную реконструкцию Александринский театр.
       
       Помимо ремонта здания театра, построенного Карлом Росси в 1832 году, итогом этого юбилея будет исторически закономерное закрепление за бывшей императорской сценой статуса главного русского национального театра. Иными словами, Александринскому театру (он же Российский государственный академический театр драмы им. А. C. Пушкина) прочат положение "Комеди Франсез". Вечером на исторической сцене будут идти спектакли (преимущественно классического репертуара), днем театр будет работать как музей.
       Почему отмечают 250-летие, если здание театра построено 174 года назад? Дело в том, что 30 августа 1756 года, в день святого Александра Невского, императрица Елизавета Петровна подписала сенатский указ "Об учреждении русского для представления комедий и трагедий театра". Директором первого русского государственного театра назначили первого русского драматурга Александра Сумарокова, встать во главе труппы пригласили ярославца Федора Волкова, уже создавшего к тому времени первый постоянный русский театр, правда любительский. Вот от этой труппы и ведут свою родословную александринцы. Редкой красоты здание театра Карл Росси построил по заказу Николая I, и император назвал его в честь жены, императрицы Александры Федоровны. За театром сразу закрепилось имя Александринка. Дирекция императорских театров открыла новый театр 31 августа 1832 года спектаклем русской труппы — это была забытая патриотическая трагедия Крюковского "Пожарский". Через несколько лет русская императорская труппа была разделена на две труппы — оперную и драматическую, которой и отдали Александринский театр.
       Николай I обожал Александринку — именно он приказал отделать зрительный зал театра красным бархатом (изначально партер был дымчато-голубым). Впрочем, переделать партер император решился только после смерти обидчивого, импульсивного Карла Росси. После реконструкции зрительному залу возвращен облик рубежа XIX-XX веков — с красной бархатной отделкой. В театре объясняют это тем, что Александринка именно этого периода сохранилась наиболее полно не просто в архивных свидетельствах, но и в подлинных вещах. Зато театру вернули первоначальные россиевские планировки. К примеру, на сцене вновь построены гримуборные, разобранные в 1932 году, в ходе "советизации" Александринки. В них в разное время гримировались Савина и Каратыгин.
       История Александринского театра — это не только история театрального здания. На императорской сцене на протяжении двух веков блистали Каратыгин, Мартынов, Самойловы, Варламов, Дюр, Симонов, Ходов, Юрьев, Черкасов, Меркурьев, Горбачев, Асенкова, Стрельская, Стрепетова, Тиме. Здесь проходили чуть ли не все премьеры русских пьес — и совсем забытых ныне авторов, и авторов, вошедших в анекдоты, как сверхпатриотичный Кукольник, и авторов-классиков: например, здесь прошли премьеры "Горя от ума" и "Чайки" (кстати, слухи о провале спектакля в Петербурге несколько преувеличены, провал случился в первый вечер, а в последующие вечера публика принимала спектакль хорошо). Благодаря скрупулезности театральных бюрократов и сейчас известно, какие места абонировали в театре Достоевский и Гоголь, откуда раскланивался Островский, сам ставивший здесь свои пьесы, какую ложу Пушкин нанимал для Гончаровых и где сидел сам, если приходил один.
       В советское время здесь ставили спектакли режиссеры Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Николай Акимов, Георгий Товстоногов. Последним же спектаклем императорской сцены стал поставленный в феврале 1917 года Мейерхольдом "Маскарад". До революции Мейерхольд ставил в Александринке очень много, молодого режиссера прогрессивная дирекция поддерживала, мотивируя это тем, что "человек он, наверное, интересный, раз все ругают". "Маскарад" продержался в репертуаре еще четверть века. Игравший роль Арбенина Юрий Юрьев впоследствии оказался одновременно и заслуженным артистом его величества, и народным артистом СССР.
       Значение истории для Александринского театра велико. История и станет ключевым сюжетом возрожденного театра: например, обещают возобновить "Ревизора" в постановке Мейерхольда. Впрочем, новый сезон откроется премьерой — "Эдипом-царем" в постановке Теодороса Терзопулоса.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       
ПОТЕРЯ
       Сенату грозит Конституционный суд
ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
Здание Сената собираются реконструировать так, что сам Росси его бы не узнал
В Петербурге выставили проект реконструкции здания Сената, в котором должен разместиться Конституционный суд РФ. Ансамбль зданий Сената и Синода (1829-1834), соединенных аркой над Галерной улицей и выходящих фасадами на Неву и Сенатскую площадь (ныне площадь Декабристов) с Медным всадником, до недавних пор считался одним из самых совершенных созданий архитектора Карла Росси. Однако после того, как было решено выселить из этих зданий Российский государственный исторический архив и разместить в них Конституционный суд, выяснилось, что построены они плохо, без учета потребностей современного человека. Исправить ошибки Росси в здании Сената (что будет с Синодом, пока неизвестно) управление делами президента РФ поручило архитектурной мастерской С. Ю. Бобылева, которая ранее специализировалась на строительстве таможенных терминалов и никакого опыта исторической реконструкции не имеет. Вместо неудобного исторического зала заседаний Правительствующего Сената мастерская Бобылева решила выстроить новое помещение во внутреннем дворе здания, полностью его перегородив. Интерьеры Сената будут переоборудованы под кабинеты, комнаты отдыха, пищеблок со столовыми, спортзалы и сауну. Фасады архитекторы обещают оставить без изменений, разве что надстроят световую башенку в "лужковском" стиле над скругленным углом Сената, связывающим Английскую набережную с площадью Декабристов. Если проект мастерской Бобылева одобрят, то эту постройку Карла Росси можно будет, видимо, вычеркивать из его послужного списка.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Заслуженный деятель будещего
ФОТО: REUTERS
Новый терминал мадридского аэропорта Барахас стал последним на сегодня вкладом Ричарда Роджерса (слева) в архитектуру

Еще до открытия Х Венецианской архитектурной биеннале стало известно, что обладателем "Золотого льва" в номинации "За заслуги" стал Ричард Роджерс. Имя лауреата в этой почетной номинации впервые объявляется заранее — это говорит о полном единодушии главного куратора биеннале, называющего кандидата в номинации "За заслуги", и жюри, кандидатуру утверждающего. В отношении сэра Роджерса (он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II в 1991 году) сомнений, действительно, быть не может: его наряду с сэром Норманом Фостером считают одним из изобретателей хай-тека. Самые знаменитые его постройки — от здания Ллойда в лондонском Сити до Дворца правосудия в Бордо — производят впечатление архитектуры, попавшей на Землю не то из космоса, не то из будущего. Первое из таких зданий Ричард Роджерс построил 30 лет назад. В 1971 году он вместе с Ренцо Пьяно выиграл конкурс на проект Центра Жоржа Помпиду в Париже, и этот авангардный музей, в котором вся его техническая начинка не скрыта от глаз, а, напротив, подчеркнуто вынесена на фасад, до сих пор остается одним из главных манифестов архитектуры хай-тека.
       
ДЕЖАВЮ
       Герой социалистического холста
Дмитрий Налбандян. "Малая земля. Новороссийск". 1975. Третьяковская галерея
28 августа в Новом Манеже откроется выставка к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Дмитрия Налбандяна (1906-1993). В 1929 году выпускник Академии художеств Грузии Дмитрий Налбандян правильно выбрал тему дипломной работы: "Молодой Сталин с матерью в Гори" — и спустя два года многообещающий художник оказался в Москве. Столичная карьера главного придворного портретиста Советского Союза отличалась поразительной стабильностью: он начал с портретных зарисовок Сергея Кирова на Пленуме ЦК 1933 года и закончил иконостасом с изображениями членов ЦК брежневских времен. Самым весомым его вкладом в искусство остаются портреты товарищей Сталина, Хрущева и Брежнева, а также героическая лениниана, куда входят полотна "Ленин в Горках", "Ленин и Горький на острове Капри среди итальянских рыбаков", "Выступление Ленина на Красной площади", "Ходоки у Ленина", "Ленин в подполье" и другие шедевры. В последнее время антиквары, специализирующиеся на соцреализме, попытались пересмотреть стереотипный взгляд на творчество Налбандяна, провозгласив его выдающимся советским импрессионистом. На рынке в большом количестве появились налбандяновские натюрморты и пейзажи (он писал не только родные осины и ромашки, но и многочисленные виды соц- и даже капстран, будучи самым выездным среди советских живописцев). Однако в памяти благодарного человечества Налбандян навсегда останется художником, получившим у коллег прозвище "первая кисть Политбюро".
       
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Сорокин пошел в политику
Эту книгу Владимира Сорокина патриоты действительно могут расценивать как личное оскорбление
В издательстве Захарова вышел новый роман Владимира Сорокина "День опричника". Как ни странно, это первое произведение писателя, сугубо эстетское творчество которого давно сделалось предметом политических спекуляций, имеющее прямое отношение к политике. По жанру роман — политический памфлет: в нем изображается Россия победившего "православия, самодержавия и народности", где кремлевские башни выкрашены в белый цвет и вместо "бесовских пентаклей" украшены двуглавыми орлами, на Манежной площади жгут враждебные книги, а на Красной добровольцы сжигают свои загранпаспорта. Действие одного дня опричника Андрея Даниловича происходит в Москве 2028 года — дату можно вычислить по тому, что вражеские радиостанции поминают 25-летие выставки "Осторожно, религия!". Теперь у патриотически настроенных граждан, возбуждавших против Владимира Сорокина уголовное дело по обвинению в порнографии, публично сжигавших его книги и требовавших не пускать в Большой театр "калоеда", написавшего либретто к опере "Дети Розенталя", появился наконец настоящий повод для обиды.
       
Культурная программа
1 сентября
       Большой театр откроет свой 231-й сезон премьерой "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова. См. рубрику "Показательное выступление".
       
2 и 3 сентября
       Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко начнет сезон двумя гала-концертами, посвященными открытию здания театра на Большой Дмитровке после реконструкции.
       
4 сентября
Хосе Каррерас
В Доме музыки вместе с Новым итальянским квартетом выступит Хосе Каррерас.
       
7 сентября
       В Московской филармонии начнется фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В фестивале, который растянется на половину сезона и охватит большую часть наследия композитора, примут участие Геннадий Рождественский, Максим Шостакович, Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев и другие знаменитые музыканты.
       
11 сентября
Мадонна
В Москве впервые выступит Мадонна. Концерт пройдет в рамках Confessions Tour, организованного в поддержку альбома "Confessions on a Dance Floor".
       
12 сентября
Рембрандт. "Автопортрет", 1659
В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Рембрандт, его предшественники и последователи. К 400-летию со дня рождения художника". В экспозиции можно будет увидеть живопись и графику юбиляра из фондов ГМИИ, коллекций Эрмитажа, музея Метрополитен и музея Гране в Экс-ан-Провансе, а также картины учителя Рембрандта Питера Ластмана и многочисленных рембрандтовских учеников.
       
14 сентября
"Парфюмер. История одного убийцы"
В российский прокат выходит фильм "Парфюмер. История одного убийцы", снятый по одноименному роману Патрика Зюскинда немецким режиссером Томом Тыквером, автором картин "Беги, Лола, беги" и "Рай". В ролях — Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман, Рэйчел Херд-Вуд, Сара Форестье, Коринна Харфаух, Каролине Херферт, Биргит Минихмайр.
       
15-23 сентября
"Не Hamlet"
В Москве пройдет V фестиваль "Новая драма". В фестивальную программу включены 19 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Вроцлава, Перми, Сыктывкара, Минска, Бухареста, Комсомольска-на-Амуре и Якутска. Самыми интересными событиями станут премьера четвертого спектакля Ивана Вырыпаева "Июль", поставленного в театре "Практика", с Полиной Агуреевой в главной роли, московская премьера спектакля "Не Hamlet" петербургского "Приюта комедиантов", поставленного Андреем Могучим по пьесе Владимира Сорокина "Дисморфомания", с бывшим "лицедеем" Анваром Либабовым в главной роли, а также две режиссерские работы актера и композитора Владимира Панкова: "Переход" (Центр драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина) и "Док.tor" (Театр.doc). Также можно будет увидеть "Три действия по четырем картинам" театра "Практика", поставленные Михаилом Угаровым по пьесе Вячеслава Дурненкова, "Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич в постановке финна Йоэла Лехтонена и польские интерпретации отечественной новой драматургии: "Сны" Ивана Вырыпаева в версии Агаты Куциньской (вроцлавский театр Ad Spectatores) и "Клаустрофобию" Константина Костенко в постановке Дариуша Сятковски (Театр имени Стефана Ярача, Лодзь).
       
15 сентября
       В Эрмитаже откроется выставка "Эпоха Менцеля. Рисунки немецких мастеров XIX века". В экспозиции 120 "трофейных" рисунков, вывезенных из Германии после второй мировой войны: работы Адольфа Менцеля, Карла Фридриха Шинкеля, Франца фон Ленбаха, Макса Либермана, Вильгельма Лейбля, Макса Слефогта, "назарейцев" и художников дюссельдорфской школы.
       
Эрик Булатов. "Слава КПСС", 1975
19 сентября
В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива Эрика Булатова, одного из крупнейших русских художников второй половины XX века. На выставке можно будет увидеть и классические соц-артовские произведения вроде картин "Слава КПСС" и "Портрет Брежнева", и ранние ученические работы Булатова, созданные под влиянием Роберта Фалька. Ретроспектива давно живущего во Франции художника впервые устраивается в России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...