ЧУК позвали в энергетику

чтобы сохранить рынки сбыта

Вчера председатель совета директоров ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) Константин Струков заявил о приостановке инвестиционных программ в развитие компании. Он объясняет это резким сокращением объема потребления угля энергетическими предприятиями. В результате уже остановлена работа на шахте «Центральная». По словам господина Струкова, если ситуация не изменится, то менеджмент ЧУКа будет вынужден сокращать производство и на других участках. Однако областные власти намерены сохранить ЧУК за счет строительства новых энергомощностей, рассчитанных на продукцию угольной компании.
Вопрос о перспективах ЧУКа обсуждался вчера во время визита представителей Заксобрания области на разрез «Коркинский», который является основным предприятием компании. Как рассказал им господин Струков, ЧУК оказалась в сложной ситуации. Только в нынешнем году объем потребления угля сократился почти на 1 млн тонн. По его словам, челябинские энергетики, которые сегодня являются основными покупателями угля, отказываются от него из-за низкого качества. Так, у угля, который добывает ЧУК, высокое содержание зольности (54%). Чтобы довести его до уровня, необходимого энергетикам (40%), нужно сначала обогатить уголь, затем смешать с более качественным углем. Это увеличивает себестоимость продукции на 20 рублей на каждую тонну угля.

Но основная проблема, как отметил господин Струков, в том, что энергетики сокращают объемы потребления, переориентируясь на газ. По его словам, только в нынешнем году объем закупок сократился на 1 млн тонн угля. «Мы не можем говорить об инвестициях, так как у нас нет определенности по рынкам сбыта. А привлекать инвестиции под неизвестные объемы потребления мы не можем», — отметил господин Струков.

ЗАО «Челябинская угольная компания» создана на базе обанкроченного ОАО «Челябинскуголь». В компанию входят разрез «Коркинский», шахты «Коркинская», «Центральная», «Капитальная» и «Комсомольская». Запасов угля, по оценкам менеджмента ЧУКа, хватит на 25 лет. Учредителем компании является ЗАО «Южуралзолото» (г. Пласт, Челябинская область). Объем добычи угля в текущем году планируется на уровне 2,8 млн тонн, это порядка 2,5-3 млрд рублей. Основные потребители Южноуральская ГРЭС (входит в ОГК-3), которая приобретает около 70%, а также ТГК-10. Стоит отметить, что опасения господина Струкова небезосновательны. Первый серьезный конфликт с энергетиками возник в 2003 году, когда РАО ЕЭС изменила структуру топливных поставок Аргаяшской ТЭЦ, переведя электростанцию на уголь с Бородинского угольного разреза (Красноярский край). Энергетики такое решение объясняли более высоким качеством красноярского топлива. Тогда правительству Челябинской области удалось договориться о том, что ЧУК все-таки частично будет поставлять уголь на Аргаяшскую ТЭЦ, но в гораздо меньших объемах – с 700 тыс. тонн доля челябинской компании сократилась до 200 тыс. тонн в год.

И хотя энергетики утверждают, что не сокращают потребления челябинского угля, а поставки срываются по вине самого ЧУКа, признают, что приобретают топливо «из политических соображений». «Мы в одном регионе работаем и готовы поддержать предприятие (ЧУК – „Ъ“). Хотя уголь такого же качества мы можем приобретать в Казахстане, но на 30% дешевле», — сказал заместитель генерального директора ТГК-10 Александр Бородин. А заместитель директора по экономике и финансам «Южноуральской ГРЭС Вера Палевина отметила: «ЧУК уже 2 месяца недопоставляет уголь: в прошлом месяце мы недополучили 20 тыс. тонн, в этом — из запланированных 340 тыс. тонн до нас дошли лишь 152 тыс. тонн». Но при этом она посетовала, что качество углей ЧУКа ухудшается, и как результат – увеличиваются затраты на ремонт и амортизацию оборудования электростанции. Все это делает газ более привлекательным топливом. Госпожа Палевина признала, что энергопредприятие «готово пересмотреть угольную составляющую в нашем топливном балансе» (сейчас доля угля 52-54% — „Ъ“).

Правда, вряд ли энергетики смогут навязать свои условия ЧУКу – областные власти намерены сохранить угольную компанию, так как для них это, прежде всего, социальный проект. Ведь предприятие является основным налогоплательщиком в таких городах области как Коркино и Копейск. Как заявил „Ъ“ председатель южноуральского Заксобрания Владимир Мякуш, депутатский корпус будет добиваться от энергетиков сохранения контрактов с ЧУКом. «Ведь они (энергетики – „Ъ“) работают на территории Челябинской области, и мы можем создавать условия для их развития в регионе. К тому же в скором будущем прогнозируется уменьшение альтернативного топлива — газа — на внутреннем рынке. Это связано с тем, что сегодня цена на газ на внешнем рынке в четыре раза выше цены на внутреннем рынке, и выгоднее поставлять это топливо на внешний рынок», — объяснил позицию Заксобрания господин Мякуш.

Такая же позиция и у исполнительной власти. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, исправить ситуацию в ЧУКе может не только сохранение рынков сбыта, но и реализация новых проектов, а также внедрение современных технологий. В частности, речь идет о строительстве новых генерирующих мощностей, которые будут рассчитаны на высокозольный уголь ЧУКа, на территории Челябинской области, что позволит частично решить проблему энергодефицита. В настоящее время правительство области и менеджмент угольной компании обсуждают строительство мини-ТЭЦ, объем потребления угля которой составит до 1 млн тонн ежегодно. По сведениям „Ъ“, инвестиции в строительство составят около $100 млн. Правда, детали проекта пока не озвучиваются, не оглашаются и источники финансирования. Известно лишь, что возможными площадками будут Коркино или Копейск, а одним из участников проекта называют ЧУК.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...