Страховщики Воронежа разыграют клиентов «Жасо-меда»

Обладминистрация проведет тендер на оказание услуг обязательного медстрахования

Как вчера сообщили в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), ведомство направило в Воронежскую обладминистрацию заявки на проведение конкурса по заключению договоров обязательного медстрахования (ОМС) неработающих граждан, которые ранее обслуживались в двух местных страховых компаниях – «Жасо-меде» и «Здоровье». У страховщиков в июле отозвали лицензии в связи с неисполнением требований законодательства по размеру уставного капитала. По итогам тендера на воронежском рынке ОМС может произойти смена лидера либо радикальное усиление коалиции игроков, аффилированных с федеральной компанией – РОСНО-МС.
Вчера в региональном ФОМСе сообщили, что уже подготовлены и направлены в главное финуправление Воронежской обладминистрации документы для проведения конкурса на страховое поле двух компаний – «Жасо-мед» и «Здоровье», у которых Федеральная служба страхового надзора (ФССН) в начале июля отозвала лицензию с официальной формулировкой причин – «за неисполнение предписания». Предписание касалось приведения уставного капитала в соответствие с поправками в федеральный закон «Об организации страхового дела», вступившими в силу 1 июля. Требования по размеру уставного капитала (у компаний, занимающихся имущественным и личным страхованием, кроме страхования жизни, он не может быть меньше 20 млн рублей) не выполнили 133 страховщика, в том числе воронежские компании «Жасо-мед» и «Здоровье».

По закону о страховом деле, такие компании в шестимесячный срок должны урегулировать отношения со своими клиентами. «Жасо-мед», например, накануне отзыва лицензии заключил партнерское соглашение с компанией «Инко-мед», которое позволило последней заключать договоры с клиентами прекратившего работу страховщика. Гендиректор «Инко-меда» Дмитрий Кирсанов, комментируя легитимность партнерства, подчеркнул, что «законом о защите конкуренции не подлежат запрету соглашения, целью которых является использование единых программных и технических средств обработки информации и баз данных». То есть в «Инко-меде» настаивают, что получили только компьютерную клиентскую базу данных «Жасо-меда» как «помощь коллегам». Однако с таким объяснением не согласилась компания «Альмеда» и потребовала от управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить законность партнерского соглашения. «Мы считаем, что проведение конкурса необходимо, поскольку „Жасо-мед“ заключал договоры ОМС в том числе и с неработающими гражданами, полисы которых оплачиваются из областного и муниципального бюджетов через ФОМС. Право заключать договоры с такими клиентами распределяется по конкурсам», – отметил зампред управления ФАС Виталий Попов.

На воронежском рынке ОМС работают семь медицинских страховых компаний. Доли рынка между игроками на 1 июля текущего года распределялись следующим образом: 31,5% занимает «Альмеда» (по данным ФССН, поступления за шесть месяцев 2006 года составили 363 млн рублей), порядка 28,7% рынка занимает «Инко-мед» (326 млн рублей), 13% рынка – «Солидарность для жизни» (151 млн рублей), 11% – «Здоровье» (129 млн рублей), 7,6% – «Газпроммедстрах» (87 млн рублей), 6,4% – «Жасо-мед» (73 млн рублей) 0,5% – «Атомная медицинская страховая компания» (6,7 млн рублей). В 2005 году страховые поступления по ОМС в регионе составили 3,137 млрд рублей. Вместе «Жасо-мед» и «Здоровье» контролируют более 17% местного рынка ОМС. Как сообщили в ФОМСе, по итогам тендера на заключение договоров ОМС с неработающим населением, проходившего в 2004 году, «Жасо-меду» досталось обслуживание граждан Нововоронежа (20 тыс. человек), а «Здоровью» – четырех районов области (более 30 тыс.). Страховые платежи за неработающее население в двух компаниях превышали 170 млн в год. Однако, как отмечают участники рынка, конкурс на страховое поле «Здоровья», скорее всего, будет отменен. Компания увеличила уставный капитал за два дня до отзыва лицензии, но соответствующая информация своевременно не поступила в ФССН – по технической причине, поэтому лицензию «Здоровью» скоро вернут.

Тем не менее распределение клиентов только «Жасо-меда» может существенно сказаться на раскладе игроков рынка ОМС. Если победа в тендере окажется за «Инко-медом», он увеличит свою долю до 35,1% и выйдет на первую позицию. Если в конкурсе победит «Альмеда», она получит почти 38% рынка и значительно оторвется от остальных его участников. Однако стоит учитывать, что сейчас федеральные антимонопольщики проверяют легитимность сделки между РОСНО-МС и ЗАО «Супертерминал» (владеет 100% компании «Здоровье»). РОСНО-МС в апреле приобрело ЗАО, получив тем самым контроль над воронежским страховщиком. Одновременно РОСНО-МС принадлежит 100% долей в «Альмеде». Если ФАС откажется от намерений оспорить сделку, РОСНО-МС через «Альмеду» и «Здоровье» будет контролировать почти 40% воронежского рынка ОМС. Таким образом, победа одной или второй компании в конкурсе на страховое поле «Жасо-меда» значительно усилит доминирование РОСНО-МС на местном рынке.

МАРИЯ СИМОНОВА



Тамбовские власти продублируют конкурс на «Искусственную почку» Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) удовлетворило жалобу ООО «Фирма „Гальмед“» (Москва) на неправомерные действия конкурсной комиссии комитета государственного заказа обладминистрации по размещению госзаказа на поставку медицинского оборудования для областной больницы. Как сообщили в антимонопольном ведомстве, комиссия управления признала действия комитета нарушающими законодательство о размещении заказов. Установлено, что комиссия произвела оценку и сопоставление заявок с нарушением установленных конкурсной документацией критериев и порядка их оценки, а в протоколе вскрытия конвертов с заявками неверно изложены условия заявок по лоту. Фирма «Гальмед» в заявлении указала, что при проведении конкурса на поставку аппарата для гемодиализа «Искусственная почка» были нарушены ее права и законные интересы.
Конкурсная комиссия по итогам конкурса, состоявшегося 7 августа, признала победителем ООО «Интрамед» (Воронеж) и присвоила второй номер заявке фирмы «Гальмед», с чем заявитель не согласился. В протоколе комиссия отметила, что «Интрамед» предложил лучшие условия исполнения госконтракта по совокупности критериев и более выгодные условия обслуживания в течение срока эксплуатации. Заявитель считает, что вывод комиссии не соответствует фактическим материалам.
В результате управление ФАС предписало комитету госзаказа и конкурсной комиссии отменить протокол вскрытия конвертов и протокол оценки и сопоставления заявок и произвести их в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов и условиями конкурсной документации. Срок исполнения предписания – 11 сентября.
«Интерфакс-центр»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...