Федеральные сети салонов мобильных телефонов продолжают теснить местных игроков. Вчера компания «Цифроград» (Москва) объявила о заключении франчайзингового договора с барнаульской фирмой «Альфа–сота». Столичная сеть обещает уже в ближайшее время открыть в этом регионе 45 салонов «Цифроград» и захватить 20% рынка. Конкуренты же считают, что за долю «Телесоты» новому бренду еще придется побороться. В одном, однако, все сходятся: местных сетей на рынке скоро не останется вовсе.
секретарь компании Иван Белозеров, по условиям договора, все 41 салон сотовой связи «Альфа–соты», ранее работавшие под брендом «Телесота» (принадлежит одноименной новосибирской компании), должны уже к октябрю этого года сменить вывески на «Цифроград». Еще четыре салона будут открыты «с нуля» сразу под брендом федеральной сети. В результате, как заявил господин Белозеров, к середине осени «Цифроград» намерен занять около 20% алтайского рынка. До этого момента магазинов под маркой «Цифроград» на Алтае не было.
Руководитель и совладелец «Альфа–соты» Дмитрий Вилисов, которому „Ъ“ дозвонился на мобильный телефон, факт соглашения со столичной сетью отрицать не стал, но от комментариев отказался, сославшись на то, что находится в отъезде.
Ъ Сеть центров мобильной электроники «Цифроград» насчитывает более 1150 салонов в 250 городах России. В Западной Сибири в настоящее время насчитывается порядка 55 салонов сети. Объем продаж мобильных телефонов в сети за 2005 год составил около $450 млн.
«Телесота» (Новосибирск) — один из крупнейших оптовых продавцов сотовых телефонов в Западной Сибири. Имеет в Новосибирской области около 30 собственных магазинов. Кроме того, салоны под маркой «Телесота» (около 60) работают по франчайзингу в Кемеровской, Иркутской и Томской областях, республиках Бурятия и Тыва.
«Альфа–сота» (Барнаул) — оптовый и розничный продавец сотовых телефонов. Собственного розничного бренда никогда не имела — до весны этого года все магазины компании (расположены в Новосибирске, в Алтайском крае и Республике Алтай) работали под маркой «Телесота».
По словам Ивана Белозерова, переговоры с «Альфа–сотой» его компания вела уже несколько месяцев. Владельцы «Альфа–соты» уже перевели весной этого года под марку «Цифроград» принадлежавшие им франчайзинговые салоны «Телесоты» в Новосибирске. Тогда Дмитрий Вилисов объяснял это решение, в частности, наличием в городе собственных магазинов владельца этого бренда. На вопрос же о перспективах расширения сотрудничества с «Цифроградом» и на Алтае господин Вилисов тогда отвечал, что в этом регионе бренд «Телесота» является одним из самых раскрученных и узнаваемых и он не собирается пока от него отказываться.
Руководитель и основной владелец «Телесоты» Андрей Доровский был несколько удивлен решением бывшего партнера, о котором он узнал от „Ъ“. Он сказал, что «не готов» давать комментарии на этот счет до того момента, пока не переговорит с самим Дмитрием Вилисовым. По информации „Ъ“, «Телесота» еще продолжает переговоры с «Альфа–сотой», пытаясь удержать партнера.
Это уже второй за последнее время громкий переход региональной сети под крыло столичного бренда. В июне этого года группа DIVIZION заключила аналогичное соглашение с сетью «Салоны связи» (Алтайский край). В результате сделки столичная сеть приросла в Алтайском крае и Республике Алтай 45 торговыми точками.
Конкуренты отнеслись к алтайскому приобретению «Цифрограда» спокойно. «Это естественный процесс, — говорит руководитель сибирского филиала компании «Евросеть» Алексей Попов. — Очень скоро рынок будет полностью поделен между федеральными брендами, и местным компаниям останется только два пути — продавать бизнес или переходить работать под марки „федералов“». Сама «Евросеть» с конца прошлого года купила в Сибири две крупные сети — в Новосибирске и Красноярске.
Управленец «Евросети» выразил сомнения в том, что «Цифрограду» удастся быстро выйти на заявленный рубеж в 20% рынка. «„Телесота“ была на Алтае раскрученным брендом, а «Цифроград» там пока никто не знает. Для того чтобы выйти на тот же объем продаж, компании придется поработать», — заявил господин Попов.
Обращает на себя внимание и тот факт, что лишь часть ассортимента франчайзинговых магазинов «Цифрограда» поставляется самим франшизором. Как признал Иван Белозеров, в среднем доля поставок его компании в обороте франчайзинговых магазинов составляет порядка 60% (остальное они закупают у других оптовиков). «Мы не предъявляем здесь никаких жестких требований, — говорит представитель «Цифрограда». — Единственным аргументом в пользу закупок через нашу компанию является цена, ассортимент и скорость поставок».
Не ждет особенных изменений на рынке и директор департамента PR и внешних связей компании «Диксис» Татьяна Москалева: «„Цифроград“ до недавнего времени не имел собственной розницы, поэтому вряд ли может дать партнерам какие–то эффективные технологии розничных продаж, которые позволят им повысить эффективность работы». По мнению госпожи Москалевой, доля в 20% рынка является стандартной планкой, к достижению которой «Цифроград» стремится на всех рынках, а не просчитанной оценкой своих перспектив.
Тем не менее все участники рынка признают, что возможностей для развития у региональных сетей остается все меньше и меньше. Наиболее показателен в этом смысле Новосибирск, где еще в конце прошлого года доля местных сетей превышала 70%, а сегодня оценивается участниками рынка не более чем в 30%. И практически все федеральные компании заявляют о своем желании увеличить свою долю на рынке в полтора–два раза.
При этом сами торговцы признают, что рынок уже практически достиг той степени насыщения, за которой открытие новых торговых точек начинает терять смысл. Дмитрий Вилисов еще в июле, комментируя приход на Алтай DIVIZION, заявил, что «простое увеличение количества салонов в крупных городах неэффективно, поскольку требует больших затрат и приводит к падению продаж в целом по рынку». По мнению господина Вилисова, добиться ощутимого присутствия в новом для себя регионе федеральная сеть сегодня может только покупая местных игроков или продавая им франшизу.
СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ