Вчера японский парламентарий Иосиаки Харада потребовал от временного поверенного в делах РФ в Японии Михаила Галузина вернуть японских рыбаков, задержанных российскими пограничниками в "территориальных водах Японии", и сами "северные территории", как японцы называют Южные Курилы. В то же время в посольстве Японии в Москве признали возможным, что японские рыбаки вели промысел незаконно, допустив, что в этом случае по возвращении в Японию они будут наказаны.
Печальный инцидент 16 августа с обстрелом в российских водах японской рыболовной шхуны "Киссин-мару 31", в результате которого погиб японский рыбак Мицудзиро Морита, вчера вновь оказался в центре внимания дипломатов и журналистов. В Токио председатель комиссии по международным делам нижней палаты японского парламента Иосиаки Харада встретился с временным поверенным в делах России в Японии Михаилом Галузиным и выдвинул ряд требований, основанных на принципиальной позиции Токио,— она заключается в том, что Южные Курилы и воды вокруг них являются японской территорией. Иосиаки Харада заявил, что задержание шхуны произошло в территориальных водах Японии, поэтому действия российской стороны были неоправданы, в связи с чем "необходимо немедленно освободить членов команды, принести извинения, выплатить компенсацию и вернуть Японии северные территории" (так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи).
В ответ господин Галузин, отметив, что произошло "крайне печальное событие, которого не желали ни российские, ни японские власти", и выразив соболезнования в связи с гибелью рыбака, напомнил российскую позицию в этом вопросе: первопричиной трагедии явилось проникновение шхуны без опознавательных огней и знаков в российские территориальные воды для ведения браконьерского промысла. "Вся ответственность за инцидент ложится на тех в Японии, кто направил шхуну в российские воды для браконьерского промысла",— резюмировал дипломат.
Вчера же посольство Японии в Москве вновь потребовало от российской стороны извинений за инцидент, наказания виновных, принятия мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем и возвращения японских рыбаков. Посольство также подчеркнуло, что японские пограничники, борясь с браконьерами, не применяют против них оружия. На вопрос корреспондента Ъ, нарушила ли шхуна "Киссин-мару 31" закон, они ответили, что это еще предстоит выяснить, когда рыбаки вернутся в Японию. Корреспондент Ъ в разговоре с сотрудниками посольства напомнил им, что, по словам замруководителя Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Михаила Шевченко, капитан японской шхуны Нобору Сакасита признался в том, что сознательно пересек границу РФ, а позднее, 21 августа, по сообщению AFP, даже выразил сожаление, что его действия породили столько проблем и стали причиной трагедии. На это сотрудники посольства ответили, что заявление капитана шхуны было сделано в "специфических обстоятельствах" и нуждается в проверке. При этом они согласились, что нежелание капитана судна подчиниться приказам пограничников наводит на мысль, что он занимался промыслом без соответствующей лицензии. Если это подтвердится, сказали японские дипломаты, капитан судна понесет в Японии наказание.