Вездесущие мигранты

Рост доли некоренного населения характерен для всех развитых стран

Мониторинг

Двое молодых москвичей, по версии следствия, взорвали бомбу на Черкизовском рынке потому, что там было "слишком много лиц азиатского происхождения". По данным Росстата, за период с 1989 по 2002 год доля выходцев из Средней Азии и с Кавказа в Москве выросла почти в два раза, с 6,7 до 12,5%. В отдельных московских районах, по данным Ольги Вендиной из Института географии РАН, доля выходцев из Средней Азии и с Кавказа достигает 15%, а альтернативные оценки численности мигрантов "неславянского происхождения" в столице поднимают эту цифру до 30 и даже до 42%.

Между тем 15 и даже 30% представителей "некоренного этноса" среди населения метрополиса — это вовсе не так много. На прошлой неделе американское бюро переписи населения обнародовало очередную порцию данных, согласно которым в трех городах — Фениксе, Денвере и Таксоне — доля белого населения опустилась ниже 50%. По прогнозам демографов, в ближайшие два года подобная участь ждет Лас-Вегас, Арлингтон (Техас) и Шарлотт (Северная Каролина), в ближайшие четыре — Остин (Техас). А согласно расчетам Уильяма Фрея из Института Брукинга, уже в обозримом будущем в 35 из 50 крупнейших городов США будет преобладать небелое население.

Наиболее быстрыми темпами растет в США число "мигрантов"-латиноамериканцев, причем если раньше зоной концентрации "латиносов" были юго-западные штаты, исторически принадлежавшие Мексике (Калифорния, Техас, Нью-Мексико), и преимущественно крупные города, то теперь они начали активно осваивать и центральные районы страны (такие, как штаты Северная Каролина или Индиана), а также небольшие и средние города. Причина — высокий спрос на труд латиноамериканских мигрантов, вызванный низкой рождаемостью среди белого населения и увеличением числа низкооплачиваемых рабочих мест.

Те же явления наблюдаются и в Западной Европе. По данным Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, прирост населения стран Евросоюза в период с 2000 по 2005 год более чем на 80% был обеспечен миграцией. При этом отчетливая тенденция сокращения естественного прироста (начиная с 1960-х годов — более чем в 10 раз) сопровождается столь же отчетливо возрастающей тенденцией прироста за счет мигрантов (с 1970-х — более чем в четыре раза). Среди мигрантов растет доля выходцев из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии, сейчас она составляет более 65%. Но пока, в отличие от США, мигранты в Западной Европе в основном селятся в мегаполисах.

Тем не менее, по данным ООН за 2005 год, положение дел с миграцией устраивает 83% правительств развитых стран и 76% правительств развивающихся. С другой стороны, все больше правительств приходят к пониманию необходимости не сокращать или ограничивать иммиграцию, но проводить избирательную политику в регулировании притока рабочей силы. Так, по данным ООН, из 134 стран, по которым есть информация, 22% проводят политику поощрения иммиграции высококвалифицированных кадров. 14% развивающихся стран и 41% развитых хотели бы увеличить объем притока квалифицированных специалистов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...