Энергетическое перемирие

На время отопительного сезона энергетики Удмуртии договорились

Как стало известно „Ъ“, ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (УЭСК) согласилась продлить договор на поставку электроэнергии ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» (РЭСК). За два месяца РЭСК сократил долг перед УЭСК с 200 млн рублей до 73 млн рублей. В результате договор, срок действия которого истек еще 1 июля, компании продлили до февраля 2007 года. По данным „Ъ“, УЭСК пошла на это после того, как РЭСК дал неофициальное обещание энергосбытовой компании не допускать превышения долга сверх 60 млн рублей.
На днях «Региональному энергосбытовому комплексу» удалось договориться с «Удмуртской энергосбытовой компанией» о продлении договора купли-продажи электрической энергии. Компании продлили сотрудничество до февраля 2007 года. Напомним, срок действия договора истек еще 1 июля этого года. С этого момента сбытовая компания решила прекратить поставку электроэнергии перепродавцу, снабжающему муниципальных потребителей. В УЭСК это мотивировали все увеличивающейся задолженностью РЭСК, которая на 1 июля превысила 200 млн рублей. Правда, по данным РЭСК, сумма долга составляла 160 млн рублей, при этом 174 млн задолжали сами потребители (прежде всего муниципальные предприятия и учреждения Удмуртской Республики). В РЭСК сочли, что поставщики искусственно нагнетают ситуацию, и обратились в арбитражный суд с требованием принудить УЭСК продлить договор. В свою очередь УЭСК обратилась в суд с требованием взыскать задолженность. В течение двух месяцев между сторонами шли напряженные переговоры.

ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» создано в 2004 году в ходе реформирования энергетического комплекса Удмуртской Республики. Поставляет электроэнергию (занимается сбытом электроэнергии) для МУП «Ижевские электрические сети», коммунальных электрических сетей Сарапула, Глазова, Воткинска и ряда районов Удмуртии. Занимает 38% розничного рынка электроэнергии Удмуртии. ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» создано в 2005 году в результате реорганизации ОАО «Удмуртэнерго» . Уставный капитал составляет 58,7 млн рублей. 49% уставного капитала УЭСК принадлежит РАО «ЕЭС России», эти акции находятся в доверительном управлении ЗАО «КЭС» (подконтрольно бизнесмену Виктору Вексельбергу. — „Ъ“).

Конфликт удалось разрешить только сейчас. За два месяца РЭСК значительно сократил задолженность — с 200 млн рублей до 73 млн рублей. По данным „Ъ“, УЭСК согласилась продлить договор при условии, что РЭСК в дальнейшем не допустит превышения долга больше чем на 60 млн рублей. В пользу РЭСК сыграло также и то, что близится отопительный сезон. Однако очевидно, что достигнутые договоренности — временные. Стороны по-прежнему продолжают переговоры, а УЭСК требует от РЭСК гарантий платежеспособности.

«УЭСК не располагает возможностью предоставить РЭСК товарный кредит в виде поставленной электроэнергии. Дальнейшее наращивание долга могло поставить под угрозу наши обязательства по отношению к добросовестным партнерам и поставщикам», — пояснил „Ъ“ генеральный директор ОАО „УЭСК“ Юрий Зисман. По его словам, еще в июне УЭСК предлагала продолжить сотрудничество при условии предоставления банковских гарантий платежеспособности, однако это предложение РЭСК проигнорировал.
ГАЛИНА ВОЛКОВА,
Ижевск


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...