Земское притяжение

Мэрия Перми берет полномочия райадминистраций на себя

Власти Перми разработали положение, перераспределяющее ряд полномочий районных администраций в пользу муниципального центра. По информации „Ъ“, муниципалитет берет на себя функции управления жильем и образованием. Городские власти заявляют, что хотят лишь упорядочить систему взаимоотношений между городом и районами. Собеседники из числа бывших районных служащих считают, что чиновникам муниципалитета трудно будет управлять окраинами из горадминистрации.
По данным „Ъ“, на рассмотрение депутатов Пермской гордумы (ПГД) из мэрии поступило положение «Об учреждении территориальных органов администрации города Перми». По информации „Ъ“, этот законопроект предусматривает перераспределение ряда полномочий районных администраций в пользу муниципального центра. На уровне города, например, предполагается выстроить жесткую вертикаль жилищной службы. Для чего в пермском муниципалитете будут созданы новые управления — департамент жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что структура администрации Перми предусматривает наличие территориальных органов (районных администраций), выполняющих коммунальные, хозяйственные, социальные функции, делегированные муниципалитетом. Идеи масштабных административных реформ в муниципалитете появились еще в начале 2003 года. Тогда действующий глава Перми Аркадий Каменев пообещал ликвидировать должности глав районов Перми, а районные отделы (благоустройства, образования, жилищные службы) должны были перейти в прямое подчинение отраслевых департаментов мэрии. Все это Аркадий Каменев назвал «выстраиванием жесткой вертикали власти». Тогда это решение вызвало сильное противодействие на местах и проект был «заморожен».

Вчера вице-мэр Перми Александр Бесфамильный заверил „Ъ“, что районные администрации с присущими им полномочиями сохранятся. «По сложившейся практике у районов есть определенные функции, за которые они отвечают — содержание дорог, парков, ремонт домов. Эти полномочиями никак не связаны с общегородскими, и их никто не трогает», — подчеркнул чиновник. Господин Бесфамильный пояснил „Ъ“, что теперь администрация намеревается закрепить существующие положения в рамках законодательства, причем с учетом создающегося в муниципалитете управления единой политики жилищно-коммунального комплекса города.

Однако, по словам собеседника „Ъ“, знакомого с ситуацией, районные администрации в результате законодательной инициативы потеряют такие базовые полномочия, как функция заказа и текущего ремонта территорий и выбор управляющих компаний. «За районами сохранится координация работы с ТСЖ и предоставление жилья (социальная очередь. — „Ъ“)», — отметил собеседник. Централизация коснется также образовательной сферы. Источник „Ъ“ сообщил, что теперь руководители районных отделов образовательного корпуса станут лишь «простыми» исполнителями решений комитета по образованию города.

По мнению замглавы города Перми Дениса Ушакова, подобная трансформация полномочий оправдана, особенно с точки зрения взаимоотношений пермских властей с крупными монополиями. Например, на днях ТГК-9 предъявила районным жилслужбам исполнительные листы о взыскании долгов на 182 млн рублей. Господин Ушаков считает, что районам тяжело сдерживать «натиск» энергетиков. В то же время у районных чиновников есть и защитники. Так, депутат ПГД Наталья Рослякова считает, что «сбрасывать опыт работы районных глав со счетов нельзя». Не разделяют намерений мэрии перераспределить полномочия и недавние служащие райадминистраций. «Управлять городом длиною в 80 км из одного центра — это полный маразм!» — заявил „Ъ“ один из бывших районных глав на условии анонимности. По словам собеседника „Ъ“, на местах люди лучше знают, как решать коммунальные проблемы. «Сильный город — слабая районная администрация, сильная администрация — слабый город, другого не дано, — категорично заявил собеседник „Ъ“. — На ущемление же своих полномочий муниципальные власти никогда не пойдут».
Мэрия переедет к памятнику Татищеву Вчера председатель департамента планирования и развития территории администрации Перми Татьяна Самойленко сообщила „Ъ“, что муниципалитет предложил депутатам Пермской гордумы построить новый административный комплекс. Сейчас пермский парламент и мэрия располагаются в 4-этажном здании по адресу: ул. Ленина, 23, кроме того, ряд подразделений муниципалитета имеют офисы по всему городу. Общий объем площадей, занимаемых думой и мэрией, составляет 8 тыс. кв. метров, что не соответствует нормативам. По данным г-жи Самойленко, площадь нового административного комплекса должна составлять 25 тыс. кв. метров. Ожидается, что в случае положительного решения думы работы над проектом по переезду начнутся уже в этом году, строительство — в следующем. Под комплекс выделят земельный участок за памятником Татищеву на территории трамвайного депо. Строительство нового здания чиновники намерены осуществить на средства, которые предполагается выручить от продажи здания нынешнего муниципалитета. По имеющейся в администрации Перми оценке, здание на ул. Ленина, 23 и земельный участок можно реализовать за 500 млн рублей. АРТЕМ ВОРОНЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...