Со следующего года крупнейшие российские операторы сотовой связи и провайдеры интернета могут пополнить список монополистов, а их тарифы начнут регулироваться государством. Как заявил вчера помощник депутата Госдумы Виталий Слизень, соответствующие поправки к закону "О связи" поступят в Госдуму в ближайшие недели. Сотовые операторы вчера выступили против подобной инициативы, заявив, что она снизит инвестиционную привлекательность их бизнеса. Аналитики фондового рынка опасений операторов не разделяют.
Член комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи депутат Максим Коробов в сентябре собирается внести в Думу проект поправок к ст. 2 закона "О связи", в соответствии с которыми "существенными операторами" могут быть признаны не только операторы фиксированной связи, но и другие участники телекоммуникационного рынка. Об этом вчера заявил помощник депутата Виталий Слизень. Напомним, что до 3 июля господин Слизень занимал пост директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи.
Как пояснил Виталий Слизень, сейчас определение "существенный оператор" де-факто применяется лишь по отношению к компаниям фиксированной связи — к любой компании, чья монтированная емкость либо доля в пропуске трафика в определенной географической зоне превышает 25%. В отношении сотовых компаний такой принцип применять не удавалось, поскольку у них нет четкой привязки номера абонента к географической зоне. Например, в сети "Билайн" абонент в коде 906 может быть "прописан" как в Москве, так и в Новосибирске. Теперь законодательство изменят так, что существенный оператор будет определяться в каждой отдельной географической зоне (то есть в каждом субъекте федерации), причем в каждом сегменте рынка в отдельности. Сегментов будет пять: операторы фиксированной, мобильной, спутниковой связи, операторы сетей передачи данных, а также теле- и радиовещания.
Как пояснил вчера Ъ Виталий Слизень, если оператор получит статус "существенного", его тарифы на присоединение других операторов, а также тарифы на межоператорские расчеты будет контролировать государство. Сейчас госорганы контролируют тарифы дочерних компаний "Связьинвеста": руководствуясь предоставляемым операторами экономическим обоснованием, Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) разрабатывает методику установления тарифов, после чего Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает операторам максимальный уровень тарифов.
Возможно, к разработке новых поправок к закону "О связи" депутатов подтолкнули последние события на российском рынке сотовой связи. Этим летом действия трех крупнейших операторов — МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" (они контролируют 86,1% российского рынка сотовой связи, обслуживая около 143 млн абонентов) — дважды стали предметом изучения антимонопольных органов. Так, 28 сентября ФАС рассмотрит случай введения этими операторами повышенных тарифов на обмен трафиком для небольших телефонных компаний. А в ближайшее время ФАС вынесет решение и по поводу повышения крупнейшими операторами розничных цен на первую минуту разговора.
Представители сотовых компаний уверяют, что ФАС не сможет изменить действующие тарифы. Однако все опрошенные Ъ сотовики вчера выступили против возможных изменений закона "О связи". "К введению госрегулирования тарифов на межоператорские расчеты отношусь отрицательно,— сказал первый заместитель генерального директора 'МегаФона' Алексей Ничипоренко.— Принцип определения доли рынка по коммутируемой емкости вызывает массу вопросов". "Это шаг в неправильном направлении, который приведет не к более прозрачной конкуренции, а к дополнительному хаосу на протяжении достаточно большого количества времени,— считает гендиректор 'Вымпелкома' Александр Изосимов.— Когда речь заходит о регулировании отрасли, это всегда плохой сигнал для инвесторов, потому что прогнозировать развитие бизнеса, подверженного госрегулированию, всегда сложнее".
В офисах интернет-провайдеров вчера отказывались давать развернутые комментарии. "Возможное признание нашей компании существенным оператором мы еще не просчитывали, а потому трудно сказать, какие последствия для нашего бизнеса будут иметь поправки к закону 'О связи'",— отметил пресс-секретарь компании "МТУ-Интел" Евгений Рябовол.
Аналитики не разделяют настроения сотовых операторов. "Сильно сомневаюсь, что эти заявления выльются в конкретные решения",— заявил аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников. "Реальная угроза для сотового бизнеса не так велика,— полагает старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский.— Задача госрегулирования — заботиться об интересах потребителей, которые находятся в прямом противоречии с интересами инвесторов, а потому первая реакция рынка будет негативной. В то же время это известие вряд ли обрушит рынок". Реальный эффект введения поправок, по словам господина Постоловского, можно будет точно оценить, когда станет известно, какие именно тарифы на межоператорские расчеты установит для сотовых компаний государство.