Москва не готова отпустить Чечню

Глава МВД России возглавил антитеррористический штаб

постсоветское пространство

Вчера глава МВД России Рашид Нургалиев фактически объявил о завершении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Созданный специально для руководства этой операцией региональный оперативный штаб (РОШ) был распущен. Однако вместо него созданы оперативные штабы во главе с офицерами МВД России, которые должны добить остатки бандформирований. В Чечне будет действовать самый крупный оперативный штаб под контролем господина Нургалиева. Таким образом, даже после вывода из республики войск власти Чечни не получат под свой контроль силовые структуры.

О расформировании РОШа на Северном Кавказе и создании штабов в субъектах Южного федерального округа глава МВД России Рашид Нургалиев объявил вчера в Грозном, куда он приехал с инспекцией. Как пояснил Ъ руководитель пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков, отказ от системы РОШа связан с тем, что после устранения лидеров бандформирований, в частности Шамиля Басаева, ситуация на Северном Кавказе значительно улучшилась (см. Ъ от 10 августа). "Там практически разрушено управление бандитским подпольем, остались только разрозненные группировки, с которыми успешно ведут борьбу местные силовики",— заявил господин Панченков. Другой важной причиной упразднения РОШа, по словам господина Панченкова, стало создание Национального антитеррористического комитета (НАК). "После создания НАКа, занимающегося антитеррористическими проблемами в масштабах всей страны, необходимость в параллельной структуре регионального масштаба отпала",— считает господин Панченков. Вместе с тем, как пояснил представитель командования внутренних войск, деятельность созданного вместо РОШа оперативного штаба в Чечне (а он будет самым мощным на Северном Кавказе) не будет замыкаться на этом регионе: "Если, например, в соседнем Дагестане что-то произойдет, то, конечно, подчиненные штабу силовые структуры не будут отсиживаться".

Кроме того, после упразднения РОШа сохраняется объединенная группировка войск и сил в Северо-Кавказском регионе. И она будет подчинена оперативному штабу, который размещен в Чечне. Реорганизация коснулась и антитеррористических структур других республик Северного Кавказа. Главы республик, которые возглавляли региональные антитеррористические комиссии, теперь являются членами оперативных штабов. Руководить же ими будут офицеры МВД России. Таким образом, ликвидация РОШа только формально свидетельствует об окончании контртеррористической операции — на самом деле изменилась только форма ее проведения.

В Чечне от реорганизации ожидали большего. "За последние год-два ситуация в республике изменилась кардинальным образом",— заявил Ъ руководитель департамента безопасности совбеза Чечни Магомед Мамакаев, подчеркнув, что эти изменения произошли благодаря действиям местной милиции. В связи с этим чеченский чиновник выразил сожаление, что вопросы обеспечения безопасности в республике после реорганизации по-прежнему остались за Москвой: руководителем оперативного штаба в Чечне назначен заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев, а общий же контроль за деятельностью "чеченского" штаба оставил за собой Рашид Нургалиев.

"В Москве, видимо, считают, что еще не настало время, когда республику можно будет полностью доверить местным",— посетовал господин Мамакаев. Его предположение подтвердил и представитель командования внутренних войск. "Конечно, обстановка в республике улучшилась, но полностью отдавать контроль за безопасностью в регионе местным властям еще рано",— заявил господин Панченков.

МУСА Ъ-МУРАДОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...