Таджикская амнистия распространилась на Россию

Москва не выдала известного оппозиционера

дружба народов

Вчера Московский городской суд отказался экстрадировать в Душанбе таджикского оппозиционера, бывшего министра торговли Хабибуло Насруллоева. Он был задержан в Москве по запросу таджикской генпрокуратуры еще в августе 2003 года. В начале июля генпрокуратура Российской Федерации решила экстрадировать бывшего министра, но защите удалось успешно обжаловать это постановление.

Хабибуло Насруллоев и его старший сын Мухаммад были задержаны в Москве в августе 2003 года. Господина Насруллоева-старшего обвиняли в причастности к незаконным вооруженным формированиям, преследующим цель свержения государственной власти в Таджикистане, а его сына — в убийстве с особой жестокостью. Еще раньше в Таджикистане был арестован и младший сын Хабибуло Насруллоева, Фарход.

За десять лет до этого господин Насруллоев был среди тех, кто привел к власти президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Хабибуло Насруллоев активно участвовал в деятельности Народного фронта, воевавшего против Объединенной таджикской оппозиции в начале 1990-х годов. Правда, на президентских выборах 1994 года он публично поддержал соперника Эмомали Рахмонова Абдумалика Абдулоджонова.

Перелом произошел после мятежа 1997 года, поднятого полковником Махмудом Худойбердыевым, еще одним лидером Народного фронта. Президент Рахмонов начал избавляться от своих бывших соратников. В 2003 году в Москве был задержан бывший глава МВД Таджикистана Якуб Салимов. Он был выдан Душанбе и приговорен к 15 годам тюрьмы строгого режима. Главу Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандарова арестовали в Москве в декабре 2004 года. Четыре месяца он провел в СИЗО, но российская прокуратура не нашла оснований для выдачи его Душанбе, и оппозиционер был освобожден. Однако в мае 2005 года он исчез из подмосковного Королева и через пять дней оказался в СИЗО министерства безопасности Таджикистана.

Согласно российскому уголовно-процессуальному кодексу, срок содержания под стражей лица, в отношении которого имеется запрос об экстрадиции, составляет один год. В исключительных случаях он может быть продлен еще на шесть месяцев — в течение этого времени либо должно быть принято решение о выдаче, либо задержанный должен быть освобожден. 3 июля 2006 года генпрокуратура РФ приняла решение об экстрадиции господина Насруллоева. Его адвокат Анна Ставицкая обжаловала это решение в Европейском суде по правам человека, и 12 июля Страсбургский суд рекомендовал РФ не выдавать Хабибуло Насруллоева.

Как заявила Ъ госпожа Ставицкая, вчера Мосгорсуд объективно подошел к рассмотрению дела. "Было подробно проанализировано решение генпрокуратуры РФ об экстрадиции и в итоге признано незаконным в связи с объявленной в Таджикистане амнистией и истечением сроков давности",— сообщила она. Вчера вечером Хабибуло Насруллоев был выпущен на свободу.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...