Складское возмущение

Граждане требуют компенсаций за нанесенный ущерб

взрывная волна

Вчера пожар на оружейном складе в Новобогдановке был полностью ликвидирован, прекратились и взрывы боеприпасов. Тем не менее последствия этого инцидента продолжают давать о себе знать — поезда на юге Украины сильно опаздывают, а на вокзалах скопилось большое количество людей, которые не могут уехать в срок, указанный в билетах. Кроме того, население Новобогдановки требует немедленной выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный взрывами не только в этом, но и в прошлые годы.

Взрывов пока не ожидается

По словам и. о. главы Запорожской облгосадминистрации (ОГА) Николая Фролова, ко вчерашнему вечеру были локализованы все семь очагов возгорания территории, на которой хранятся боеприпасы, полностью прекращены взрывы снарядов. Тушение огня на территории более 30 гектаров осуществлялось с помощью двух вертолетов, которые просто заливали водой очаги возгорания и места, где лежали снаряды. По мнению специалистов МЧС, повторных взрывов не будет и населению Мелитопольского района уже ничто не угрожает.

Как заявил господин Фролов, сейчас решается вопрос о передаче военной базы Минобороны, на территории которой расположены склады, в ведение МЧС. Также Запорожская ОГА поднимает вопрос о ликвидации базы и о полной утилизации боеприпасов и рекультивации земель, находящихся в распоряжении военной части А 2985. Однако этот процесс затрудняет беспорядочное хранение боеприпасов — они попросту разбросаны на большой территории и не могут быть толком отсортированы. Проекты ликвидации базы есть, но, по словам Николая Фролова, для этого необходимо дополнительное финансирование из резервного фонда Кабмина, поскольку разработанная в 2004 году программа утилизации боеприпасов после нынешних взрывов полностью утратила свою актуальность.

Следствие по делу о взрывах ведет военная прокуратура. Рассматриваются две версии происшедшего ЧП: неблагоприятные климатические условия и человеческий фактор.

"Пока еще рано делать какие-либо выводы. В данный момент на само место возгорания, кроме двух бронированных танков Минобороны, которые ведут разведку территории, никто допускается, так что следователи пока не могут попасть на место происшествия",— заявил вчера заместитель прокурора Запорожской области Евгений Проценко. Начальник управления экологии Запорожской ОГА Глеб Золотарев сообщил Ъ, что радиационный фон в районе Новобогдановки "отвечает нормативным показателям", а все слухи о радиоактивном заражении почвы в районе взрывов, которые распространились в СМИ, "являются неправдой".

Поезда едут медленно

Вчера в пресс-службе Приднепровской железной дороги (ПЖД) корреспонденту Ъ сообщили, что в 14.33 движение поездов через село Новобогдановка было полностью восстановлено. "Поезда, следующие из Крыма и относящиеся к нам (ПЖД.—Ъ), движутся по установленному графику. Небольшое опоздание есть, но оно преодолевается",— сказал в беседе с корреспондентом Ъ руководитель пресс-службы ПЖД Николай Павленко. Ранее, в субботу и воскресенье, поезда, следовавшие из Днепропетровска в Крым и обратно, были пущены по объездной дороге — через Кривой Рог и Апостолово. В результате опоздание симферопольских, севастопольских и евпаторийских поездов составило 5-10 часов, а тех, что следовали до Феодосии и Керчи и обратно,— 10-13 часов.

Пассажирам, направлявшимся другими маршрутами, пришлось труднее. Только около полуночи в ночь с воскресенья на понедельник с 26-часовым опозданием в Донецк прибыл поезд из Севастополя. Он стал одним из первых составов, остановленных на станции Федоровка около Мелитополя из-за взрывов артиллерийских складов. Сразу после остановки пассажирам сообщили, что "где-то рядом рвутся снаряды, поэтому поезд дальше не пойдет". Это произошло около половины четвертого дня в субботу. В результате несколько часов поезд простоял под палящим солнцем в степи. Кондиционеры в вагонах были отключены, люди страдали от жары и неизвестности. Очень скоро возле остановившегося поезда появились мелитопольские таксисты, которые предлагали довезти всех желающих до Донецка "всего за 1000 гривен". На такое предложение согласилась лишь небольшая часть пассажиров. Ближе к вечеру поезд двинулся в обратном направлении и примерно в 21.00 добрался до Джанкоя. Оттуда состав был направлен в объезд — на Херсон, откуда должен был вернуться в Донецк. Путь оказался очень долгим и мучительным — поезд останавливался практически каждый час и подолгу стоял на безлюдных перегонах; к счастью, туалеты во время вынужденных стоянок не закрывались.

Больше всего люди страдали от жажды. Проводники из своих запасов продавали минеральную воду и пиво по 4 грн и 7 грн за поллитровую бутылку. На станциях Джанкой и Херсон пассажирам дважды приходилось вызывать скорую помощь. Машины приезжали очень быстро, а при подъезде к станции Апостолово проводники объявили, что для нуждающихся в медицинской помощи на перроне дежурят бригады врачей. На этой станции люди впервые с начала пути смогли выйти на перрон и купить прохладительные напитки. Некоторое количество питьевой воды и непортящихся от жары продуктов питания было загружено в вагон-ресторан. После отправления поезда администрация вагона-ресторана приняла решение обеспечить бесплатным горячим питанием самых маленьких детей. Суп из индейки и хлеб получили около 90 малышей. Детям старше десяти лет вместо горячего супа предложили сухие пайки, в которые вошли минеральная вода, печенье, вафли и чипсы. Еще через час воду принесли и взрослым пассажирам. Ее хватило практически до конца пути. В 18.30 поезд прибыл в Запорожье, простоял на станции около часа, после чего практически без внеплановых остановок проследовал до Донецка. Опоздание поезда составило более 26 часов.

Как сообщил вчера Ъ начальник железнодорожной станции Донецк Валерий Калиберда, большинство поездов, проходящих через Донецк, вышли из Крыма еще в пятницу и отстали от графика на срок от 9 до 19 часов, а составы, отправленные из Крыма 20 августа, прибывают в Донецк с опозданием в 1-2 часа. Вчера впервые за все лето в Донецке можно было свободно купить билет в Крым на любой поезд.

Сложная ситуация сложилась вчера на железнодорожном вокзале в Симферополе. Здесь многие отдыхающие уже несколько суток не могут покинуть столицу Крыма. Люди с вещами расположились не только на вокзале, но и рядом с ним. Все скамейки заняты, кто-то расстелил покрывало и улегся прямо на перроне. Огромные очереди выстроились у железнодорожных касс и туалетов. Местные таксисты охотно соглашаются везти отдыхающих в любой город Украины, утверждая, что берут за это приемлемую плату. "Мы понимаем, что люди устали, очень тяжело, поэтому цены специально не повышаем",— признался корреспонденту Ъ один из таксистов. По некоторым данным, в воскресенье на вокзале находилось от 10 до 12 тысяч человек. "В целом, обстановка спокойная, никаких конфликтов не было",— сообщили Ъ сотрудники патрульно-постовой службы, дежурящие на железнодорожном вокзале.

Руководство вокзала вчера отказывалось давать прогнозы относительно того, сколько еще будут продолжаться проблемы с отправкой пассажиров. "Движение поездов по графику до сих пор не восстановлено, трудно сказать, когда это произойдет, но скорее всего в ближайшие сутки",— сообщил Ъ начальник крымской дирекции железнодорожных перевозок ПЖД Сергей Земцев. По его словам, ситуация осложнилась тем, что взрывы произошли на пике пассажирских перевозок: "В первый раз взрывы были в мае, когда у нас было 40 поездов на линии, в прошлом году — 60, а сейчас в сутки отправляется от 80 до 90 поездов".

Новобогдановка на грани социального взрыва

Жители Новобогдановки и трех окрестных сел еще вечером 20 августа вернулись в свои дома. Сразу по возвращении в родное село около тысячи новобогдановцев вышли на стихийный митинг, перекрыв трассу Москва--Симферополь и железную дорогу в сторону Крыма. Они требовали разговора с вице-премьером Андреем Клюевым и представителями местной власти. По словам Николая Фролова, "жители требовали расправы над представителями власти". Переговоры с митингующими длились до глубокой ночи.

Ситуация осложнялась тем, что пассажиры тех поездов, которые были остановлены в районе станции Федоровка, в основном российские граждане, требовали с помощью милиции разогнать митинг, освободить трассу и железнодорожное полотно, а также выплатить материальную компенсацию за суточный простой поездов, угрожали судебными исками и международным конфликтом. "Ситуация накалилась до предела, столкновения удалось избежать чудом. Мы приняли верное решение, когда отвели милицию за километр от места события,— сообщил вчера заместитель начальника УМВД Запорожской области Александр Кравченко.— Тем самым мы избежали столкновения милиции с народом".

После четырехчасовых переговоров местные жители обратились к властям с требованием, насчитывающим 15 пунктов, которые власти должны выполнить до 1 ноября 2006 года. В частности, жители настаивают на выделении материальной помощи в размере 50 тыс. грн на каждого члена семьи, присвоении статуса участников войны всем жителям села, выделении денег на ремонт домов, организации бесплатного лечения взрослым и детям.

Господин Фролов сообщил корреспонденту Ъ, что все требования новобогдановцев будут рассмотрены и по каждому из них будет вынесено соответствующее решение. Уже сейчас, по словам господина Фролова, в Новобогдановке начато остекление окон во всех домах, в скором времени начнется и ремонт разрушенных помещений. Семье Дмитрия Цыбко, жилье которого пострадало больше всех, будет куплен или построен новый дом за счет местного бюджета.

Также, по словам первого заместителя главы Запорожского областного совета Александра Клепакова, каждый дом в Новобогдановке будет обследован и оценена степень ущерба, причиненного взрывами в 2006, 2005 и 2004 годах. Однако, по словам господина Клепакова, жители Новобогдановки не верят обещаниям властей. "Как сказали мне жители села (Новобогдановка.—Ъ), за все это время власти только обещали, но ничего так и не сделали для восстановления разрушенной инфраструктуры села",— рассказал господин Клепаков. С этим согласен и господин Фролов: "Обещания, данные еще президентом Леонидом Кучмой в 2004 году, до сих пор не выполнены". Исполняющий обязанности губернатора Запорожской области вчера поручил специалистам провести детальный анализ средств, выделенных из госбюджета на ликвидацию последствий катастрофы,— в 2004 году на борьбу с последствиями взрывов было выделено 24 млн грн, однако жители Новобогдановки утверждают, что из этой суммы практически ничего не получили.

ВАЛЕНТИН Ъ-ТЕРЛЕЦКИЙ, Запорожье; ЗАИР Ъ-АКАДЫРОВ, Симферополь; ИВАН Ъ-КРАСИКОВ, Днепропетровск


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...