Нефтеобычай

Собственники НПЗ выстроились за льготами к Виктору Януковичу

правила игры

Вчера состоялась встреча премьер-министра Виктора Януковича с топ-менеджерами и основными владельцами всех нефтяных компаний, работающих на Украине. Наблюдатели отмечают, что такое количество первых лиц компаний не приезжало даже на встречу с президентом Виктором Ющенко. В ходе встречи нефтяники и министры договорились о новых правилах игры на рынке горючего, изложив их в подписанном вчера Меморандуме о партнерстве. Эксперты отмечают, что это соглашение станет образцом для построения отношений нового правительства с инвесторами, работающими во всех базовых отраслях промышленности.

В Кабинте министров вчера состоялись переговоры между главами крупнейших компаний, работающих на рынке нефтепродуктов, и премьером Виктором Януковичем. Наблюдатели отмечают, что господину Януковичу удалось собрать у себя самую представительную делегацию нефтяников за все время существования украинского рынка нефтепродуктов (см. справку). "Ни разу на встречу с представителем украинского Кабмина не приходили главы сразу всех российских нефтяных компаний, работающих на Украине,— рассказал Ъ аналитик консалтингового агентства UPECO Сергей Куюн.— Это говорит о беспрецедентности события". По данным Ъ, на предыдущей встрече нефтяников с Виктором Ющенко в мае 2005 года присутствовало гораздо меньше нефтяных топ-менеджеров и владельцев бизнеса.

Официальным поводом для встречи нефтяных компаний и премьер-министра стало подписание между нефтетрейдерами и правительством Меморандума о партнерстве. Документ (копией которого располагает Ъ) состоит из двух разделов — обязательств Кабинета министров и нефтяных компаний. В первом Кабмин обязуется создать и обеспечить регулярную работу экспертно-аналитической группы, которая будет обсуждать с нефтяниками все нормативно-правовые акты Кабмина, регулирующие рынок. Правительство также обещает обеспечить условия для увеличения переработки нефти и сокращения импорта готового горючего, своевременное возвращение НДС экспортерам нефтепродуктов, снижение расценок на железнодорожные перевозки топлива и введение с 2010 года европейских стандартов на топливо — "Евро-4" (см. справку на стр. 9). В ответ нефтяники пообещали провести реконструкцию НПЗ, отказаться от картельных договоренностей и обеспечить "соответствие цен на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном сегменте рынка мировой конъюнктуре".

Главное, чего добился Кабмин подписанием меморандума,— возможность регулировать цены на топливо без применения так называемых "непопулярных мер". "Нефтяные компании теперь будут ежемесячно встречаться с (вице-премьером.—Ъ) Андреем Клюевым и (главой Минтопэнерго.—Ъ) Юрием Бойко и обсуждать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов,— рассказал Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.— Если цены будут высокими, то будут договариваться о некоем их предельном уровне. Если нет, то вопрос самоограничения вообще не будет ставиться". "Если бы нынешний Кабинет министров попытался заставить нефтяников удерживать предельные цены, его тут же обвинили в непопулярных мерах,— считает член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.— Поэтому Кабмин пошел на компромисс".

Между тем в обмен на возможность обсуждать с нефтяными компаниями вопросы образования цен на топливо Кабмин готов создать протекционистские условия для украинской нефтепереработки. В частности, правительство пообещало владельцам НПЗ ввести с начала сентября пошлины на импорт нефтепродуктов и льготы на импорт и приобретение нового оборудования для заводов.

Отвечая на вопрос Ъ о льготах, которые будут предоставлены нефтяникам, господин Бойко заявил: "По согласованию с нашими партнерами мы предложили нулевую пошлину на ввозимое оборудование для реконструкции (НПЗ.—Ъ) и определенные налоговые льготы по НДС на это оборудование при покупке на внутреннем рынке. Что касается процесса введения пошлин на импорт нефтепродуктов — они, безусловно, будут вводиться. Но мы считаем, что это надо начинать после окончания сезона повышенного спроса и на условиях спада цен на нефтепродукты, который мы ожидаем осенью". Напомним, что ранее господин Клюев заявлял, что законопроект о предоставлении льгот нефтепереработчикам, реконструирующим НПЗ, уже передан на ознакомление главам парламентских фракций (см. Ъ от 18 августа).

Представители нефтяных компаний в целом положительно оценили подписанный меморандум, однако заявили о необходимости поскорее обсудить конкретные механизмы его реализации. Так, вице-президент ТНК-ВР Герман Хан заявил: "В последнее время развитие нефтепереработки на Украине затормозилось. Подписание нынешнего меморандума очень важно. Оно говорит о том, что мы принципиально достигли согласия. Но не менее важно, чтобы в дальнейшем меморандум был подкреплен конкретным алгоритмом действий, через который будут воплощаться все достигнутые договоренности".

Эксперты отмечают, что достигнутые договоренности могут стать образцом для построения отношений и с компаниями, работающими в других отраслях промышленности. "Нефтепереработчики — это наиболее организованные промышленные лоббисты. Их отношения с Кабмином всегда становятся моделью для взаимодействия правительства и с другими отраслевиками,— рассказал нефтегазовый аналитик консалтингового агентства R&J Investments Павел Качур.— В данном случае Виктор Янукович выбрал тактику 'ты мне — я тебе', то есть тактику взаимовыгодного компромисса с нефтяниками. Скорее всего, так же он будет вести себя и с другими промышленниками. А это значит, что перед нами новый (Виктор.—Ъ) Янукович, а не тот премьер, что работал в 2004 году".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...