актуальное искусство
В Винницкой области завершил работу фестиваль "Арт-местечко: Шаргород" — первый в истории постсоветских стран интернациональный пленэр творцов современного искусства. Десять дней мастера видеоинсталляций и перформансов провели в поисках художественного высказывания, по разрушительному потенциалу сопоставимого с силами природы или действиями советской власти.
Шаргородский фестиваль задумывался на контрастах. Украинская глубинка — и звезды первой величины, давно ставшие символами актуального искусства далеко за пределами своих стран, как киевлянин Илья Чичкан или житель Мюнхена, в прошлом харьковчанин, Борис Михайлов, или петербуржец Алексей Плуцер-Сарно. Патриархальные вкусы местных жителей — и сплав всего самого авангардного и радикального, что может предложить современная культура в лице сорока лучших своих представителей. Национально однородная среда (когда-то в Шаргороде жили и евреи, и поляки, и армяне, и румыны, но в последние десять лет все, кому было куда уезжать, разъехались) — и настоящий художественный интернационал, где бельгиец и узбек, украинец и русский радостно трудятся над общим полотном.
Самое удивительное, что контраста не получилось. Город Шаргород уже много лет занят исключительно темой собственного умирания, а ничто другое мастерам современного искусства не может быть так близко. Как живописно он умирает, продемонстрировали многие. Александр Гнилицкий изобразил с десяток ржавых стиральных машин, зачем-то снесенных к полуразрушенной мастерской. Максим Мамсиков вдохновился грудой железа, истлевающего во дворе местной синагоги, и вывесил изображение в том же дворе, чтобы каждый мог подивиться, до чего точно скопирована каждая порыжевшая кастрюля. Алексей Плуцер-Сарно, Евгений Уманский и Олег Тистол с Николаем Маценко сделали по целой серии фотографий заколоченных домов в еврейском квартале Старого города. Юная Маша Ша рискнула в одно из таких строений забраться и сняла видеоролик о том, как, оказывается, красиво повисает пыль и поэтично отваливается штукатурка в доме, откуда последний ржавый гвоздь и оконный шпингалет сдали на металлолом лет десять назад.
Те, кто остался равнодушен к видам разлагающегося города, фантазировали на тему рождающего и умирающего тела. Некая изобретательная особа развесила на центральной улице объявления "Ищу роженицу или CD-диск с подробной записью родов. Съемка будет использована исключительно в художественных целях". Неутомимая Маша Ша отправилась со своей видеокамерой в поход по кладбищам — спрашивать местных жителей, что они думают об искусстве. Всех перещеголяла москвичка Анна Браше: в здании синагоги, построенном через несколько лет после основания города, в 1589 году, она развесила куски стекла, на которых помадой изобразила разные части женского тела — главным образом те, что имеют непосредственное отношение к процессу рождения. По силе художественной выразительности госпожу Браше опередила разве что советская власть — инсталляторы из КПСС еще пятьдесят лет назад распорядились разместить в бывшей синагоге соко-морсовый завод, по сегодняшний день служащий основой шаргородской промышленности.
Сразу выбросить на свалку художества госпожи Баше местным жителям помешали не то робость, не то долг гостеприимства. Зато к концу фестиваля они настолько освоились с присутствием гостей, что на глазах у корреспондента Ъ решили вступить с просвещенными людьми в диалог. Разговор получился занятным, но недолгим, поскольку обе стороны никак не могли договориться об основных понятиях. "Когда много разных национальностей — это хорошо. Евреев нам сейчас сильно не хватает",— говорил, например, кто-нибудь из местных жителей. "Да, современное искусство так устроено, оно вне национальностей, оно для всех",— отвечал художник. Еще кто-то из старожилов сетовал, что своими силами им никак не восстановить разрушающиеся исторические здания. "Разрушать, разрушать и разрушать! — восклицали творцы.— Только такое творчество сегодня востребовано". Напоследок художники решили поинтересоваться, ценит ли местное население искусство (имелись в виду, видимо, произведения самих участников фестиваля). Шаргородцы немедленно заверили их, что с искусством они в ладу: вышивают крестиком, склеивают домики из спичек, а некоторые умеют даже плести коврики из капельниц. К концу этого разговора одна старушка так осмелела, что рискнула даже спросить у приезжих — стираются ли те краски, которыми бойкие граффитисты намалевали на стене соседского сарая корову.