ФОТО: РОСИНФОРМ |
Об упорядочении эксплуатации муниципализированных домов и усилении ответственности
1. В целях сохранения муниципального жилищного фонда от дальнейшего разрушения необходимо устранение неправильного расходования домовых доходов и усиление ответственности за сохранность домов как со стороны органов, ведающих управлением, так и отдельных арендаторов-жильцов.
2. Формами эксплуатации жилищного фонда должны быть:
а) сдача домов в аренду жилищной кооперации, жилтовариществам, предприятиям, учреждениям и частным лицам;
б) организация домовых трестов;
в) непосредственное управление домами учреждениями и предприятиями, их выстроившими...
5. В целях большего соблюдения организациями и лицами, в управлении которых находятся дома, ответственности по их сохранности признать необходимым:
а) фактическое проведение в жизнь уголовной, гражданской и административной ответственности соответствующих лиц и организаций;
б) повышение уголовной репрессии за неправильное ведение домового хозяйства;
в) ускорение прохождения дел в судах.
6. Ввиду наблюдающегося использования доходов от домового хозяйства домоуправлениями не по прямому назначению признать необходимым:
а) нормировать расходы в домовом хозяйстве;
б) значительно снизить расходы по содержанию выборного состава и обслуживающего персонала;
в) соответствующий подбор административного состава и обслуживающего персонала.
7. Для учета состояния и ценности муниципального домового имущества должна быть срочно повсеместно проведена инвентаризация домовладельцев.
8. Принять необходимые меры к упорядочению эксплуатации вновь возводимых домов.
9. Признать необходимым провести мероприятия, обеспечивающие усиление руководящей роли пролетарской части в жилищных кооперативах и жилых товариществах.
Протокол заседания Политбюро #49, 1926 г.
80 лет назад
Об отлучках работников полпредств
а) Считать неправильным разрешение, данное НКИД, на одновременные отпуска тт. Розенгольцу и Майскому — основным работникам полпредства в Англии.
б) Ввиду заявления НКИД о том, что в Парижском полпредстве одновременно (без разрешения НКИД) ушли в отпуск тт. Раковский и Давтян, предложить НКИД немедленно принять меры к тому, чтобы полпред (или советник) был вызван на место своей работы в Париж.
в) Обязать НКИД принять меры к тому, чтобы впредь вопросы об отлучках (об отпусках, выездах в Москву и т. п.) основных работников полпредств производились с разрешения НКИД, а в нужных случаях и ЦК.
г) Разослать это постановление всем полпредам.
д) Предложить Секретариату ЦК совместно с руководителями хозяйственных комиссариатов принять все необходимые меры к проведению в жизнь постановления ЦК об отпусках, имея в виду сокращение отпусков в данный период составления хозяйственных планов на будущий год.
Протокол заседания Политбюро #50, 1926 г.
70 лет назад
О результатах расследования гибели парашютистки-орденоноски Бабушкиной
1. Поставить на вид председателю Центрального совета Осоавиахима комкору Эйдеману легкомысленное отношение к посылке парашютисток-орденоносок Бабушкиной и Пясецкой для демонстрации парашютных прыжков на празднике пятнадцатилетия Марийской автономной области и непринятие необходимых мер по организации этих прыжков...
4. Запретить Осоавиахиму посылать мастеров-парашютистов на всякого рода празднества, имея в виду, что парашютные прыжки являются не цирковым трюком, а серьезным делом, требующим ответственной организации, подготовки и обстановки для совершения показательного прыжка.
5. Запретить затяжные парашютные прыжки и высотные прыжки с высоты более 2-х тысяч метров...
7. Судебного процесса по поводу катастрофы с Бабушкиной не устраивать.
Протокол заседания Политбюро #42, 1936 г.
65 лет назад
Об учебном плане и учебном режиме в трехсменных школах на период войны
В целях полного охвата обучением детей школьного возраста в областях, краях и АССР, объявленных на военном положении, ЦК РКП(б) постановляет:
1. Разрешить Наркомпросу РСФСР на период военного времени в отдаленных населенных пунктах ввести трехсменные занятия в школах.
2. Установить:
а) продолжительность занятий в этих школах с 8 часов утра до 7 часов вечера;
б) продолжительность урока 40 минут, перемены — 5 минут, большой перемены — 10 минут, перерыва между сменами — 30-40 минут.
3. Предложить Наркомпросу РСФСР сократить количество учебных дисциплин, исключив пение, рисование, геологию и астрономию.
Протокол заседания Политбюро #34, 1941 г.
55 лет назад
О возвращении англичанам двух английских миноносцев
1. Утвердить представленный МИДом СССР проект ноты Посольству Великобритании по вопросу о двух английских миноносцах, полученных Минобороны в 1941 году.
2. Разрешить военно-морскому министерству СССР вступить в переговоры с военно-морскими властями Великобритании об урегулировании вопроса об упомянутых в пункте 1 миноносцах.
3. При переговорах заявить, что ввиду сильной изношенности миноносцев советские военно-морские власти не могут взять на себя доставку их в Англию, и предложить английским представителям взять на себя доставку миноносцев в Англию. В случае несогласия англичан с этим предложением внести предложение потопить (или уничтожить) упомянутые корабли близ советских берегов в присутствии английских представителей, если они того пожелают, с последующей передачей английским властям соответствующих актов.
Протокол заседания Политбюро #83, 1951 г.
45 лет назад
О сооружении в г. Москве монумента
1. Соорудить в г. Москве, на территории проектируемого парка имени XXII съезда КПСС (район Юго-Запада), монумент в ознаменование выдающейся победы советской науки и техники в освоении космического пространства и первых героических полетов советских космонавтов.
2. Поручить Министерству культуры СССР совместно с Мосгорисполкомом, Союзом художников СССР, Союзом архитекторов СССР, Академией художеств СССР, Академией строительства и архитектуры СССР:
— провести Всесоюзный открытый конкурс на лучший проект монумента. Установить срок представления конкурсных проектов 1 марта 1962 г.;
— утвердить программное задание на проектирование монумента;
— представить в Совет министров СССР к 15 апреля 1962 г. предложения и рекомендации по итогам Всесоюзного открытого конкурса на лучший проект монумента.
3. За относительно лучшие проекты монументов, представленные на Всесоюзный открытый конкурс, установить премии:
— первая премия — 2500 рублей;
— вторая премия — 1500 рублей;
— три поощрительные премии — по 500 рублей каждая.
Постановление Совета министров СССР, 1961 г.
Памятные послания
Уважаемый Никита Сергеевич!
Кандидат в члены ЦК КПСС и заместитель министра электростанций и электропромышленности Жимерин Д. Г. был мужем сестры моей матери Жимериной Е. С.
В 1951 г. я закончила Московский техникум кислородного машиностроения и по приглашению Жимериной Е. С. перешла жить в ее квартиру по ул. Обуха, д. 7, кв. 3, где она жила вместе со своим сыном. Мои родители живут в Кашире, и тетя была моей единственной родственницей в Москве. Дмитрий Георгиевич в это время проживал на ул. Горького со второй женой — Жимериной Н. В. и содержал материально семью моей тети.
В 1952 г. Жимерина Е. С., в квартире которой я жила на правах племянницы, умерла, и ее сын, Жимерин Л. Д., перешел к отцу, оставаясь прописанным на старой квартире. Этого, видимо, было мало для Жимериной Н. В., и она решила увеличить площадь своих родителей, которые имели комнату в 30 м на площади Ногина, за счет квартиры по ул. Обуха, 7.
По заявлению Жимерина Л. Д. меня без всякого предупреждения выписали из квартиры и, по существу, выбросили зимой на улицу. В то же время родители жены Жимерина и его сын получили отдельную квартиру большей площади в переулке Машкова (дом Министерства электростанций).
Таким образом, Жимерин имеет:
1. Квартиру для себя и своей жены в доме на ул. Горького.
2. Квартиру для родителей жены и для своего старшего сына — студента Института международных отношений.
3. Дачу в Серебряном бору.
4. Дачу, станция Луговая.
Я понимаю, что я не имею никаких юридических прав на жилплощадь Жимерина Льва Дмитриевича, но как комсомолка я не понимаю, почему кандидат в члены ЦК КПСС, заместитель министра товарищ Жимерин Д. Г., имея такое изобилие жилой площади, выбросил меня посреди зимы на улицу. По какому праву его сын, собственным трудом не принесший никакой пользы Родине, выписал меня из квартиры, где я жила в течение двух лет, и сам получил отдельную квартиру, а не переехал в квартиру отца.
Меня поражает бездушие этих людей, которые думают только о себе, которые, пользуясь служебным положением Жимерина, захватили квартиры, дачи, а меня выбросили фактически на улицу, не подумав о моей судьбе, о том, что я тоже советский человек. Правда, комсомольская организация меня ободрила, подруги временно приютили меня у себя дома, так как, получая 600 руб., я не имею возможности снять комнату или даже угол.
В связи с тем, что я сейчас нигде не прописана, я лишена возможности принять участие в выборах в Верховный Совет СССР.
Дорогой Никита Сергеевич!
Я вынуждена обратиться к Вам лишь потому, что со мной поступили несправедливо, горько обидели меня, бессердечно выбросили на улицу и даже не хотели со мной поговорить.
Поэтому я считаю, что Жимерин Д. Г., которому партия доверила большой пост, а сейчас он выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, ведет себя недостойно.
Прошу Вас, Никита Сергеевич, разобрать мое заявление и помочь мне спокойно работать на благо нашей любимой Родины.
Из письма З. С. Жидовой Н. С. Хрущеву от 23 февраля 1954 г.
"Антисоветская профессура 'режет' при зачетах пролетарское студенчество и преподает так, что оно с большим трудом усваивает научные дисциплины". О том, как советская власть строила свою науку, читайте на стр. 64.