Руководство Google опасается, что омонимичный английский глагол может лишить компанию торговой марки |
Почему превращение названия брэнда в глагол пришлось не по душе сотрудникам Google, объясняется просто. Они опасаются, что, после того как to google прочно войдет в обиход, у компании появятся все шансы разделить судьбу таких известных в прошлом брэндов, как Escalator, Aspirin, Gramophone или Linoleum. Широкое использование названий их продуктов в качестве имен нарицательных привело к тому, что компании были лишены прав на эксклюзивное использование своей торговой марки. Один из последних примеров таких метаморфоз — история с брэндом Walkman, принадлежащим Sony. Во многих странах слово walkman стало настолько популярным, что превратилось в общеупотребительный синоним слова "плеер". Составители национальных словарей не могли обойти это своим вниманием. Сначала расхожее слово включили в Оксфордский словарь английского языка, затем оно появилось и в других словарях. В 2002 году Верховный суд Австрии постановил, что компания Sony больше не имеет прав на исключительное использование названия своего брэнда. Этим не преминули воспользоваться ее конкуренты, которые тут же выпустили свои модели walkman.
Опасаясь, что нечто подобное может теперь произойти и с Google, сотрудники компании начали активно препятствовать распространению нового глагола в печатных изданиях. Впрочем, если Google и станет жертвой словообразовательного процесса, то, по всей видимости, произойдет это не скоро. На такую мысль наводят примеры компаний Xerox, Jacuzzi, Frisbee и Kleenex. Их названия уже давно используются как имена нарицательные, тем не менее брэндов своих они пока не потеряли. Как полагают специалисты, благодаря тому, что, как и Google, постоянно призывают всех не писать себя с маленькой буквы.
УСЛУГА
Академический поиск
В июле в российском интернете был запущен проект Scholar.ru (www.scholar.ru). По словам авторов проекта, основная его цель — сбор информации о свободно скачиваемых документах научной тематики. Ресурс www.scholar.ru состоит из двух частей — библиотеки, содержащей около тысячи электронных публикаций, и поисковой системы, позволяющей искать документы на других ресурсах. Сайт пока работает в режиме тестирования, и поэтому в базе данных еще не так много публикаций, однако разработчики рассчитывают, что уже в ближайшее время библиотека сайта значительно увеличится. Пользователи сети также могут поучаствовать в развитии сайта, прислав его создателям материалы из личных архивов.
Ресурс Scholar.ru — единственный на сегодняшний день аналог проектов Google Scholar (www.scholar.google.com), запущенного в конце 2004 года, и англоязычного Microsoft Live Academic (www.academic.live.com), появившегося в апреле этого года (см. #16). Отличительной чертой Scholar.ru является то, что этот ресурс в основном дает ссылки на полные тексты, в то время как научные поисковики Microsoft и Google больше специализируются на поиске источников, а не самих документов.
МОНИТОР
Зона .ru растет китайскими темпами
Как и прогнозировали специалисты компании Ru-Center (см. #12 за этот год), летом число доменов второго уровня, зарегистрированных в зоне .ru, перевалило за полумиллионную отметку. По состоянию на 16 августа их количество составляло 586 362. Если прирост будет продолжаться теми же темпами, то уже в первой половине сентября число доменов достигнет 600 тыс. Скорость расширения российской сетевой зоны является одной из самых высоких в мире. Она лишь немного уступает китайской .cn, которая в прошлом году увеличилась на 50%. Зона .ru за тот ж период выросла на 46%.
Число доменов в зоне .ru
1998* | 10 тыс. |
1999 | 20 тыс. |
2000 | 47 тыс. |
2001 | 80 тыс. |
2002 | 145 тыс. |
2003 | 198 тыс. |
2004 | 270 тыс. |
2005 | 380 тыс. |
2006 | 575 тыс. |
Источник: www.nic.ru.
АВТОПОРТРЕТ
Иранский президент вооружился дневником
Пока в дневнике иранского президента есть только одна запись. В ней Махмуд Ахмади-Нежад подробно описывает свою биографию, попутно высказывая свое отношение к политике, которую западные страны проводят в отношении Ирана. Президент пишет, что на протяжении многих лет "Запад хочет поработить Иран", и отмечает, что "исламская культура не потерпит такого обращения с собой". На сайте также есть раздел с голосованиями. Первый вопрос, на который предлагается ответить посетителям сайта, звучит так: "Считаете ли вы, что война, развязанная США и Израилем против Ливана, приведет к третьей мировой войне?" Судя по тому, что в опросе уже поучаствовало больше 200 тыс. человек, ресурс пользуется популярностью.
Международные обозреватели считают, что с помощью дневника Махмуд Ахмади-Нежад рассчитывает найти поддержку за рубежом. Если это так, то иранского президента можно смело считать дипломатом-новатором. По крайней мере, сложно вспомнить других мировых лидеров, пробовавших искать союзников за границей через интернет.
ФОРУМ
Запрос на засыпку
В США разгорелась жаркая дискуссия о том, можно ли делать публичной информацию о поисковых запросах пользователей. Поводом для споров послужила программная ошибка в поисковой системе компании AOL (www.aol.com), в результате которой в интернете появилась информация о поисковых запросах 650 тыс. человек. Возможно, этому не придали бы большого значения, если бы кто-то не заметил в базе данных запрос "как убить жену". Пользователи интернета сразу же принялись искать другие интересные запросы, используя поисковую систему на сайте www.aolsearchlogs.com, и немало преуспели в этом. В частности, было обнаружено, что кто-то в течение получаса искал в интернете способ избавления от супруги, вводя в командную строку слова вроде "подстроенная автокатастрофа", "киллер для жены", "несчастный случай" и др. Вообще, слово "убить" в запросах встречается более 6 тыс. раз. Неудивительно, что этими данными сразу заинтересовалась американская полиция. Некоторые высокопоставленные чины намекнули, что было бы неплохо, если бы полицейские имели доступ к информации о запросах, которая могла бы существенно помочь их работе. На защиту конфиденциальности поисковых запросов встали юристы из организации Electronic Frontier Foundation (www.eff.org), заявив, что хранить и распространять поисковые запросы — это все равно что переписывать и публиковать копии писем, проходящих через почту. Дискуссия развернулась и в американском конгрессе. На рассмотрение в законодательном органе США были выдвинуты два противоположных предложения. Конгрессмен Марки предложил закон, который обяжет компании, предлагающие поисковые услуги в сети, стирать данные о запросах. Конгрессмен Дегетте, наоборот, выступила с предложением рекомендовать компаниям хранить информацию о запросах в течение двух лет.
Трудно сказать, чью сторону примет конгресс и будет ли он рассматривать этот вопрос вообще. Если будет, то можно предположить, что он склонится ко второму варианту. Как показала недавняя история с американским школьником, осужденным за угрозы на страницах своего сетевого дневника (см. "Власть" #24 за этот год), к вопросу конфиденциальности в интернете власти США относятся без особой щепетильности.
Рубрику ведет Евгений Денисов