Неумеренность в завтрашнем дне

ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
       На прошлой неделе в России началось новое наступление на инфляцию: ЦБ представил правительству проект основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2007 год, предусматривающий рост цен на 6,5-8%. Одновременно выяснилось, что в августе цены расти не перестали, инфляционный план провалился и Россия в этом отношении окажется в два раза хуже средней развивающейся страны.

       По итогам первой недели августа официальная инфляция на российском потребительском рынке уже составила 7%. Надежды властей на то, что в июле и августе цены перестанут расти, а может быть, вообще произойдет дефляция, не сбылись — в июле инфляция составила 0,7%, а в августе будет не меньше 0,4%. Стало окончательно ясно, что годовой план в 8-9% выполнить не удастся. Рост цен, скорее всего, превысит 10% — и это будет особенно печально, потому что именно этот рубеж, как обычно считают международные финансовые организации, отделяет страны с высокой инфляцией от стран с инфляцией низкой.
       Даже удивительно, что в России, которая председательствует в G8, дела с инфляцией идут настолько хуже, чем у остальных стран мира. Возьмем индустриальные страны (по версии МВФ, см. график 1). Там инфляция от 8% в 1970-1974 годах после незначительного подъема снизилась до нынешних 2-3%. При этом в 70-х и начале 80-х годов еще наблюдалась какая-то разница между темпами роста цен в индустриальных странах, и временами реальные показатели инфляции значительно отклонялись от средних (так, в 1979 году в США цены выросли больше чем на 13%). А с конца 80-х инфляция в этих странах не просто в среднем низкая, но и практически везде одинаковая. Это, кроме всего прочего, означает, что плановые задания по инфляции центробанки индустриальных стран постоянно выполняют и никаких неожиданностей потребительский рынок им не приносит.
       Если взять азиатские развивающиеся рынки (см. график 2), то там колебания были более значительные, но от 12% в 1970-1974 годах инфляция все же снизилась до 3%, как в индустриальных странах. И точно так же постоянно сокращалась разница между темпами инфляции в отдельно взятых странах — условно можно говорить, что сейчас для любого азиатского развивающего рынка типичны 3% роста потребительских цен в год.
       В латиноамериканских странах дела обстояли похуже (см. график 3). Там от среднего показателя 10% в 1970-1974 годах инфляция взлетела до 40% в 1989-м, зато потом стала довольно быстро падать и к настоящему моменту в среднем составляет меньше 10%. При этом разница в уровнях инфляции латиноамериканских стран побольше, чем у индустриальных и азиатских стран, но тоже не особенно велика.
       Если взять группу стран, которую эксперты МВФ называют "другие развивающиеся рынки" (в нее, в частности, входит и Россия, см. график 4), то у них, как и у латиноамериканских стран, в 1974 году с инфляцией все обстояло относительно неплохо — меньше 10% годовых. Разумеется, при подсчете инфляции в то время приходится прибегать к некоторым теоретическим допущениям — в СССР, Румынии или Венгрии инфляция официально отрицалась. Чрезвычайный рост инфляции произошел здесь после 1989 года, и к 1994 году она в среднем достигла 50% годовых. После этого начала быстро падать и сейчас составляет 6-7%. Но разброс здесь очень значительный, как мы видим на примере России. Собственно, можно сказать, что Россия с ее высокой инфляцией тянет назад всю группу. В общем, нельзя утверждать, что, если ты относишься к группе стран "другие развивающиеся рынки", инфляция у тебя будет непременно близка к 7%. Это свидетельствует о том, что центробанки перечисленных стран не могут быть уверены в выполнении антиинфляционных планов.
       Наконец, полезно взять вообще все развивающиеся рынки — азиатские, латиноамериканские и европейские (тогда, в сущности, можно вести речь вообще о развивающихся странах за исключением африканских, да и те представлены ЮАР). Окажется, что в 1960 году средняя инфляция там составляла 8%, к 1973-му приблизилась к 20%, потом упала, но снова достигла 20% к 1980-му, в 1992 году превысила 30%, затем неуклонно снижалась, превысив, впрочем, 10% в 1998 году, а сейчас составляет примерно 5%. Ясно, что вспышки инфляции в развивающихся странах возникали не в последнюю очередь потому, что в их число включена Россия — с ее либерализацией цен и гиперинфляцией начала 1990-х годов и с финансовым кризисом 1998 года.
       Итак, в настоящее время инфляция в России в два раза превышает среднюю инфляцию в развивающихся странах и в три-четыре раза — инфляцию в странах индустриальных.
       
       Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, представленный на прошлой неделе российским Центробанком на заседании правительства,— это уже третья подряд попытка решительно снизить инфляцию. Прошлогодняя попытка добиться после 11,7% сразу 8,5% не удалась — получилось 10,9%. Провал попытки этого года получить из роста цен 10,9% рост цен в 8,5% ЦБ по-прежнему не признает. "По итогам 2006 года ожидается снижение инфляции по сравнению с 2005 годом,— говорится в проекте.— Банк России считает вероятным выполнение целевого ориентира (8,5%)". Впрочем, ничего другого ему делать не остается. Мало ли что там произойдет до конца года — поражение признать еще успеется. Важнее, что на будущий год планы значительно более смелые: "Определена цель снизить инфляцию до 6,5-8,0%".
       Каких-то теоретических открытий, которые позволили бы добиться желаемого результата и тем самым хотя бы немного приблизиться к среднему инфляционному уровню развивающихся стран, в документе нет. Откровенно указывается, что денежная масса в России растет быстрее, чем планировалось,— рост составит 32-36%, а не 19-28%. Но это ЦБ объясняет объективными причинами: быстрым экономическим ростом России и динамикой курса рубля. В проекте также говорится, что бюджет не справляется с функциями стерилизации избыточных денег, следовательно, несет на себе часть вины за инфляцию: "В 2006 году роль бюджетного механизма в процессе стерилизации избыточного денежного предложения, вызванного высокими мировыми ценами на нефть, несколько уменьшилась. Увеличение с 1 января 2006 года базовой цены на нефть с $20 до $27 за баррель понизило возможности стабилизационного фонда по абсорбированию денежных средств". Наконец, заявляется, что ЦБ сохранит в 2007 году режим управляемого плавающего валютного курса. Для замедления инфляции Центробанк не будет препятствовать повышению курса рубля под влиянием среднесрочных и долгосрочных экономических факторов. "Однако темп его укрепления или ослабления в краткосрочном периоде будет при необходимости ограничиваться". Иными словами, в условиях сверхвысоких цен на нефть ЦБ будет бороться с инфляцией повышением курса рубля — но не пойдет слишком далеко, чтобы не повредить промышленной конкурентоспособности.
       В общем, российские власти по-прежнему склонны возлагать основную вину за российскую инфляцию на нефтедоллары — мол, делается все возможное, чтобы нейтрализовать их пагубное влияние, но уж больно их много. Надо, однако, заметить, что зависимость инфляции от цен на нефть обнаруживается не во всех нефтедобывающих странах. Например, в Саудовской Аравии, которая борется с Россией за право называться крупнейшим производителем нефти в мире, в 1991-2000 годы (когда цены были самыми разными, в том числе и довольно высокими) среднегодовая инфляция составляла всего 0,9%.
       Надо также заметить, что эксперты МВФ обнаружили прямую связь инфляции и глобализации (под глобализацией в широком смысле понимают ускорение темпов роста международной торговли товарами, услугами и финансовыми активами по сравнению с темпами роста внутренней торговли). В специальном исследовании МВФ говорится, что "глобализация и связанная с ней внешнеторговая интеграция уменьшила барьеры для доступа на внутренние рынки иностранных производителей. Она стимулировала ценовую конкуренцию на внутренних рынках и увеличила импорт. Она также привела к перемещению производства товаров и услуг в страны, где это производство обходится дешевле. Сравнительные цены многих промышленных товаров, например текстиля, значительно упали. В дополнение к такому прямому эффекту глобализации, усиление конкуренции заставило местных производителей более умеренно повышать оптовые цены, цены на сырье и комплектующие, а также торговые наценки — коль скоро потребителям вполне доступны аналогичные импортные товары".
       С глобализацией в этом смысле в России возникли большие проблемы. Достаточно сказать, что она никак не может вступить в ВТО — организацию, которая является своеобразным символом глобализации. Российские власти не прочь порассуждать о благотворном влиянии иностранного капитала на экономику и конкуренцию, но подчеркивают, что сотрудничество с этим капиталом не должно ослаблять Россию, приводить к уходу из нее "центров принятия решений" и т. д. Российские производители и продавцы почему-то не особенно склонны проявлять умеренность в оптовых ценах и наценках — по-видимому, не очень боятся иностранной конкуренции. А иностранные фирмы, действующие на российском рынке, по-видимому, берут пример со своих российских коллег и тоже повышают цены. В результате в России сложился довольно своеобразный потребительский рынок, где можно дешево купить товары очень низкого качества, российские и импортные,— и безобразно дорого купить импортные товары приемлемого качества. Притом продавцы и тех и других явно наслаждаются своей властью над покупателями и при малейшей возможности повышают цены, которые, кажется, берут, исходя не из реалий мирового рынка, а из головы. В таких условиях России еще долго придется догонять по уровню инфляции другие развивающиеся страны.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...