Theatrum mundi

       На страницах газет и журналов известные своим тщеславием французы вновь открывают для себя Америку и изобретают велосипед, объявив Париж мировой столицей искусств. Высказывание это, впрочем, отнюдь не голословно, а вполне обосновано: весь прошлый год в музеях Парижа прошел под знаком великих шедевров, и в наступившем новом году изменений не предвидится. Торжественное открытие новых помещений Лувра определило важность событий, что творятся на берегах Сены. В прошлом году журнал PARIS MATCH даже посвятил специальный выпуск всем выставкам, прошедшим за последнее время в Париже, отметив между делом, что каждая из них была чрезвычайным и исключительным событием в мировой хронике событий мира искусств.
       По мнению обозревателей PARIS MATCH, своего пика накал творческих страстей в прошлом году достиг в связи с выставкой в Гран-Пале под названием "Век Тициана", проходившей с марта по июнь. По выспреннему выражению одного из журналистов, целью выставки было возрождение творческого бурления Венеции XVI века на берегах Сены. Более 4 млн посетителей смогли увидеть шедевры Тициана, Тинторетто, Джорджоне и других, и благодаря умелой организации выставки понять расстановку сил и источники творческого подъема этой эпохи.
       Нужный тон был задан. Париж привык к тому, что он столица мира, и необычайные по своему уровню выставки стали будничным явлением. Институт Арабского мира, не желая остаться в стороне и легко взойдя на недосягаемые высоты, решил обратить взгляды парижских любителей искусства на Восток, который, по словам Вольтера, был "колыбелью всех искусств" и которому Запад обязан всем. Выставка "Сирия: наша память о Востоке", которая проходит в здании института и продлится до конца февраля, может соперничать с уже упомянутой выставкой в Гран-Пале и по широте охвата эпохи, и по искусному подбору экспонатов. Более трех тысяч посетителей ежедневно словно совершают путешествие по времени и возвращаются к истокам своей памяти. Статуя орла с головой льва, датирующаяся III веком до нашей эры, одно из чудес Ура, легендарного города Авраама, отсылает посетителей к страницам книги Бытия. Статуэтка бога-громовержца Ваала из золота и бронзы переносит их в мифическую провинцию Угарит, родину первого алфавита. Медные львы, созданные на заре II тысячелетия, напоминают о царствовании династии Аморритов. В искусстве древней Сирии скрыты корни библейских сказаний и мифов Греции и Рима; устроители выставки в Институте Арабского мира, по их собственному признанию, хотели показать, каким образом эстетическое воздействие и строго научный подход, соединившись воедино, могут произвести эффект катарсиса. Культура древнего Востока, может быть, гораздо ближе душе современного западного человека, чем искусство современного, поскольку специфические ментальности, позволившие Киплингу заявить, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут" выработались позже. Институт Арабского мира вообще большую роль в своей деятельности отводит вопросам сближения культур: он участвовал в уже упомянутой в одной из наших колонок Theatrum mundi выставке, посвященной африканскому искусству; в интервью обозревателю PARIS MATCH один из руководителей научных и организаторских работ на выставке "Сирия: наша память о Востоке" Андре Микель (Andre Miquel) намекнул, что следующая эпохальная выставка будет посвящена древнему Египту.
       1994 год вообще много обещает, не желая ни в чем уступать предыдущему (а поскольку в прошлом году журналисты уже много твердили о "пике культурной жизни, задача это нелегкая). Впрочем, названия выставок, которые готовятся в Гран-Пале, говорят за себя. Чудесной парижской весной, в марте, состоится выставка "Рождение импрессионизма"; в сентябре любителей высокого искусства ожидает выставка "Пуссен, изобретатель классицизма". Кроме того, на улице Пульбо на Монмартре впервые во Франции откроется постоянная экспозиция, посвященная творчеству Сальвадора Дали — это самая большая коллекция его картин и скульптур. Можно сделать вывод, что расцвет искусств на брегах Сены сделал жизнь директоров французских музеев и искусствоведов похожей на жизнь альпинистов: им приходится одолевать недосягаемые вершины.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...