Для барных хлопцев
Начнем, пожалуй, с новостей. В Австралии из-за рекордных урожаев винограда — перепроизводство вина, что привело к резкому падению цен. Бутылка качественного вина на этом континенте стоит в пределах полутора долларов США, то есть ровно столько, сколько у нас бутылка токсичного напитка, произведенного нашими соседями из Молдавии. Впрочем, рассчитывать на снижение мировых цен на австралийское вино не приходится — излишки, вероятно, будут просто уничтожены. А вот отдых в Австралии выглядит сейчас крайне перспективным занятием.
Тем временем к нам приехало виски из самого сердца региона Спейсайд — городка Розес, известного своими барами. "Show me the way to the next whisky bar",— пел нам Джим Моррисон, а мы узнали место, посетив которое искать next whisky bar нет уже никакой необходимости. В 15 минутах езды от Розес расположена деревенька с непроизносимым названием Craigellachie — здесь находится носящий такое же имя виски-бар. В 2003 году это заведение было признано лучшим виски-баром в мире. В ассортименте — 550 видов солодового виски. При баре предусмотрительно построили отель.
К строительству дистиллерии в городке Розес приступили в 1878 году, однако в самый разгар строительных работ лопнул банк Глазго, выдавший кредит. Строительство было завершено только спустя десять лет — в 1888-м, а управление производством поручили кризисному менеджеру — Джеймсу Буту Хендерсону. Местная знаменитость незадолго перед этим подвизался по линии торговли рогатым скотом и решил совместить все свои проекты, организовав коровник прямо на вискокурне. Вскоре здесь произошел пожар (ни одна корова не пострадала), и почти готовое виски вылилось в реку Берн — дистиллерия стоит на ее берегу. Как свидетельствуют местные хроники, несколько последующих дней пьяными ходили все, включая коров, быстро смекнувших, что к чему.
С тех пор ничего интересного, не считая неудачной попытки сбросить на производство пару бомб, предпринятой любителями шнапса, здесь не произошло. Отсутствие национализации, приватизации и реприватизации позволило в полной мере раскрыться всем сторонам таланта местных самогонщиков. Спрос на продукцию Glenrothes вырос настолько, что это потребовало увеличения производственных мощностей. В 1963 и в 1980 годах здесь установили дополнительные перегонные кубы, увеличив таким образом их количество до десяти. Сейчас виски Glenrothes считается одним из самых качественных односолодовых продуктов Шотландии и является компонентом нескольких известных блендов, включая Cutty Sark — а это скотч #1 в Северной Америке.
Из-за популярности среди производителей блендов синглы Glenrothes довольно-таки редки. Эксклюзивную лицензию на их розлив имеет Berry Bros & Rudd, и бутылка как раз этого виски оказалась в наших руках. Крепость напитка бочковая — 43 градуса. Однако, как и все виски из региона Спейсайд, Glenrothes отличается мягкостью. Бутылка промаркирована дважды: на этикетке сообщается дата дистилляция и дата розлива. Виски из нашей бутылки приготовили 25 мая 1992 года. А 21 января 2004 года его разлили по бутылкам. Однако, между нами, самая важная дата для нашего виски — это 16 августа 2006 года. В этот прекрасный день его разлили по стаканам.