Вчера после двухлетнего перерыва, связанного с рождением дочери, четырехкратная чемпионка мира в спринтерских дисциплинах СВЕТЛАНА ГРАНКОВСКАЯ вышла на первый официальный старт, а уже сегодня будет бороться за золото в спринте на чемпионате России по велоспорту на треке в Крылатском. Знаменитая гонщица в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ заявила, что главная цель ее возвращения — завоевать одну из медалей в спринте в 2008 году на Олимпиаде в Пекине, а также, возможно, и на Играх 2012 года в Лондоне.
— Ровно год назад вы стали мамой, вскоре заявили вашему тренеру Станиславу Соловьеву о своем переходе к молодому наставнику туляку Игорю Щелинскому и в январе снова приступили к тренировкам. Как чувствуете, вы на правильном пути?
— Со Станиславом Соловьевым, благодаря которому я четырежды становилась чемпионкой мира в спринте и кейрине, меня связывают восемь лет совместной работы. Но наши дороги в конце концов разошлись. Во-первых, после рождения дочери мне, естественно, надо было быть с семьей в Туле, а не разъезжать, как это принято у Соловьева, по сборам. Во-вторых, я морально устала находиться в одной группе со своей главной соперницей на мировой арене и тоже многократной чемпионкой мира Натальей Цилинской из Белоруссии. Однако меня нисколько не угнетает сознание того, что мой прежний тренер будет готовить мне соперниц не только лишь в лице одной Наташи, но еще и связанных с ним теперь контрактом китаянок. Наоборот, интересно, когда есть достойные соперницы, так что пусть готовит кого хочет. А я за это время приобрела даже не одного, а двух тренеров, с которыми, думаю, сработаюсь.
— Кто же второй?
— Очень известный в России специалист Александр Толоманов. Он десять лет по контракту работал со спринтерской мужской сборной Польши, подготовил гонщиков, которые регулярно входят в первую четверку мира, а полгода назад вернулся домой. Кстати, он тоже туляк, тренировал еще мою маму и даже день рождения у нас с Александром Александровичем в один день — 22 февраля. Собственно, наше с ним плотное сотрудничество началось всего три недели назад, когда он предложил мне подготовиться к национальному чемпионату вместе с сильнейшими мужчинами-спринтерами Польши. Я съездила на сбор в Жирардув, где в весьма жестком режиме гонялась с польскими спарринг-партнерами на местном бетонном и, кстати, очень тяжелом треке, и вернулась с подзабытым, признаться, ощущением очень большого потенциала собственных сил. Скажу больше: я поняла, что Толоманов — тренер, который даст мне то, что, быть может, я искала всю жизнь.
— Новый тренер — новая методика, новые тактические установки. Ломать — не строить. Не повредит ли все это вам?
— Для того я и поехала в Польшу, чтобы понять, подходит ли мне методика Толоманова. Интуитивные ощущения теперь перешли в абсолютную уверенность: новая методика мне подойдет даже больше, чем старая.
— Вы, находясь в простое, следили за тем, что происходит в мировом трековом велоспорте?
— Конечно. Но мне совершенно все равно, какие у меня будут соперницы, для меня главное — чтобы я была на ходу. Хотя, кроме Цилинской, появилось очень много молодых девочек, которые, например, гит на 500 метров едут с очень хорошим временем — около 34 секунд. Конкуренция растет, и поэтому мне не стоит зацикливаться на одной лишь Наталье, хотя она на апрельском чемпионате мира в Бордо и завоевала два золота — в спринте и гите на 500 метров. Для меня персоналии не имеют значения. Когда выхожу на старт за первое-второе или третье-четвертое место, я не думаю, кто моя соперница — Наталья или какая-нибудь немка. Просто настраиваюсь на абстрактного соперника.
— Вы с гордостью прежде говорили, что у вас такой замечательный тренер — Щелинский. Игорь не ревнует вас к Толоманову?
— Было дело. Но в разумных пределах. Игорь в принципе нормальный тренер. Но он молодой, а следовательно, его методики пока что не проверены. И я поэтому не могу ему полностью довериться. На определенный уровень он меня вывел, очень помог, а дальше мне был нужен опытный наставник. Узнав о возвращении Толоманова, о котором я много слышала не только как о квалифицированном тренере, но также как об очень хорошем и интеллигентном человеке, я сама его разыскала. Теперь хочу, чтобы Щелинский с Толомановым были партнерами и вместе тренировали нашу группу, куда еще входят несколько спринтеров, в том числе мой муж и главный помощник Сергей Кучеров. Они тоже на такое партнерство смотрят с оптимизмом.
— С какой целью вы вернулись в большой велоспорт?
— За той медалью, которую я упустила в Афинах. Перед Олимпиадой я была очень хорошо готова физически и била свои рекорды. Но на Олимпиаде меня, как назло, одолели разного рода недомогания, и все пошло кувырком. В четверку полуфиналисток я попала, но там совершила, скажем так, чисто психологическую ошибку, недооценив Тамилу Абасову. Она стала второй, а я — лишь четвертой. Теперь вот хочу все-таки добиться того, чего очень хотела добиться в Афинах.
— Каковы ваши ближайшие ориентиры?
— Если после длительного перерыва не очень удачно выступлю на чемпионате России, не расстроюсь. В конце концов, на то и первый старт, чтобы знать, с чего начинать. Конечно, я очень хочу с хорошим результатом проехать квалификационную на спринт дистанцию в 200 метров с хода и 500-метровку с места. Но главное — собственно спринт. Ведь только эта спринтерская дисциплина осталась в программе Олимпийских игр. А на втором этапе Кубка мира, который в декабре пройдет в Москве, я буду уже железно рассчитывать на медаль.
— Что вам предстоит сделать, чтобы отобраться на мартовский чемпионат мира в Пальма-де-Мальорке?
— Завоевать очки по итогам четырех кубковых этапов, первый из которых пройдет в ноябре в Сиднее, и попасть в число первых двенадцати сильнейших. Для этого достаточно один раз попасть на этапе в четверку или пару раз стать пятой или шестой. Но я бы хотела участвовать во всех этапах Кубка мира, независимо, отберусь ли сразу или нет. Это необходимо для того, чтобы набрать соревновательный опыт.
— До какого возраста, по-вашему, женщина может бороться в современном трековом велоспорте?
— Выиграла же в Афинах 38-летняя канадка! А она, между прочим, никогда не была чемпионкой мира. А я в свои тридцать ощущаю себя двадцатилетней. Так что, думаю, еще погоняться полтора как минимум олимпийских цикла — до Лондона.
— Независимо от результата в Пекине?
— Не будет результата — не буду больше гоняться. Так что делаю оговорку: останусь до Лондона, если вернусь к своим прежним результатам и завоюю в Пекине хоть какую-нибудь медаль.
— Вы просто работаете или еще и любите то, чем занимаетесь?
— Сейчас люблю, а раньше не очень. Когда находишься в спорте постоянно, начинаешь порой его ненавидеть. А потом, когда отойдешь, отдохнешь, происходит переоценка ценностей. Сейчас вот опять гоняться люблю.
— Не раздражают ли вас тренировки на 333-метровом треке, тогда как соревноваться приходится на 250-метровых?
— Наконец-то Александр Кузнецов, молодец, построил в Санкт-Петербурге 250-метровый стандартный трек, на котором у нас — а мы все надеемся туда теперь ездить и там тренироваться — будут условия, приближенные к условиям на чемпионатах мира. А Крылатское все-таки, как ни крути, нас спасает. Есть крыша, есть где поскороститься, силу развить в ногах и, между прочим, в голове. Опыт-то есть, так что главное — чтобы было, чем крутить педали.
— Вам интересен современный сверхскоростной спринт, из которого напрочь ушли все тактические игрища?
— Раньше, действительно, спринтеры придавали больше значения тактике. Сейчас, когда, как и во всех других видах спорта, секунды вышли на первый план, он тоже стал скоростно-силовым. Раньше спринтеры стояли, например, в сюрплясе в надежде получить более выгодную вторую позицию. Сейчас стала выгодней первая. Но если я прежде для себя считала выигрышной исключительно первую позицию, то теперь буду стремиться выигрывать с обеих.