Жильцы мэрии не товарищи

Муниципалитет обвиняют в сопротивлении развитию ТСЖ

Представители волгоградских товариществ собственников жилья обвиняют мэрию в активном противодействии проведению жилищной реформы. В своем иске члены ТСЖ «Краснополянская-3», рассмотрение которого вчера началось в Дзержинском райсуде Волгограда, требуют обязать муниципалитет передать им в управление жилой дом и земельный участок. Представители мэрии утверждают, что управлять домом ТСЖ имеет право и без официальной передачи. Наблюдатели полагают, что споры ТСЖ и мэрии, принявшие в последнее время массовый характер, обусловлены нежеланием властей отказываться от доходов, получаемых от аренды и продажи нежилых помещений домов, передаваемых товариществам.
Вчера в Дзержинском райсуде Волгограда началось рассмотрение иска товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Краснополянская-3», требующего признать незаконным бездействие администрации Волгограда. По словам председателя правления ТСЖ «Краснополянская-3» Игоря Вихорева, мэрия, гордепартаменты муниципального имущества, ЖКХ и ТЭК, МУ ЖКХ «Дзержинского района», а также городские комитеты земельных ресурсов и градостроительства и управление Роснедвижимости по Волгоградской области, «незаконно не дают ТСЖ получить в управление по акту приема-передачи жилой дом». В исковом заявлении члены ТСЖ потребовали обязать ответчиков «передать в управление комплекс имущества в составе жилого многоквартирного дома со всеми входящими в него нежилыми помещениями, имеющими общие инженерные коммуникации и находящимися в общедолевой собственности, а также земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства». «Создавая ТСЖ, мы предполагали, что расходы на содержание старого и неотремонтированного дома частично будут покрываться за счет сдачи в наем нежилого помещения — подвала, часть которого арендует «Сбербанк», — рассказал господин Вихорев. — От этого ТСЖ могло бы в месяц получать до 142 тыс. рублей».
Представитель ответчика по иску, начальник отдела правового обеспечения департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Сергей Яблочкин, считает, что исковое заявление ТСЖ «Краснополянская-3» составлено некорректно. ТСЖ ссылается на статью, в соответствии с которой за 30 дней до прекращения договора управляющая организация должна передать ТСЖ техническую документацию на дом, но администрация не является управляющей организацией. «По сути, это должен быть спор хозяйствующих субъектов, — отметил господин Яблочкин , — и рассматриваться он должен не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном суде. Кстати, никто не мешает ТСЖ с момента его создания управлять многоквартирным домом», — подвел итог господин Яблочкин.
Срок, отведенный законом на добровольный выбор управляющей компании жильцами многоквартирных домов, истекает 1 января 2007 года. По данным волгоградской горадминистрации, на сегодня свой выбор сделали лишь 10% волгоградцев. Жильцы 115 домов предпочли остаться в ведении районных МУ ЖКХ, 57 домов обслуживают управляющие компании. Кроме того, в Волгограде зарегистрировано 108 ТСЖ и 94 ЖСК, которые обслуживают, в общей сложности, 392 дома. Между тем этот спор горадминистрации и ТСЖ «Краснополянская-3» далеко не единственный конфликт товариществ собственников жилья с городскими властями. По информации представителей уже созданных ТСЖ, городские власти повсеместно сопротивляются передаче в управление товариществам домов.
По словам депутата Волгоградской городской думы Владимира Запарина, проблема реализации жилищного законодательства в части управления многоквартирными домами «комплексная и сложная для Волгограда». «Департамент муниципального имущества и мэрия не заинтересованы в передаче подвалов ТСЖ, поскольку потеряют доход от аренды и продажи этого имущества, — полагает господин Запарин. — Кроме того, население откажется от услуг ЖЭКов, ЖЭУ и прочих скомпрометированных организаций по содержанию и техническому обслуживанию имущества жильцов». Поэтому, по мнению депутата Запарина, ТСЖ в Волгограде необходимо выиграть несколько процессов, чтобы создать прецеденты и в городе появилась возможность реализовать федеральное законодательство и дать людям возможность самим управлять собственным имуществом.
Впрочем, вчерашнее заседание в Дзержинском районном суде так и не состоялось «из-за неявки секретаря» и было перенесено судьей на 23 августа. «Ответчики будут всячески затягивать процесс, — уверен Игорь Вихорев, — поскольку, если до 1 января 2007 года жильцы не определятся, органы местного самоуправления имеют право самостоятельно выбрать эксплуатирующую организацию».
ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...