Представители волгоградских товариществ собственников жилья обвиняют мэрию в активном противодействии проведению жилищной реформы. В своем иске члены ТСЖ «Краснополянская-3», рассмотрение которого вчера началось в Дзержинском райсуде Волгограда, требуют обязать муниципалитет передать им в управление жилой дом и земельный участок. Представители мэрии утверждают, что управлять домом ТСЖ имеет право и без официальной передачи. Наблюдатели полагают, что споры ТСЖ и мэрии, принявшие в последнее время массовый характер, обусловлены нежеланием властей отказываться от доходов, получаемых от аренды и продажи нежилых помещений домов, передаваемых товариществам.
Представитель ответчика по иску, начальник отдела правового обеспечения департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Сергей Яблочкин, считает, что исковое заявление ТСЖ «Краснополянская-3» составлено некорректно. ТСЖ ссылается на статью, в соответствии с которой за 30 дней до прекращения договора управляющая организация должна передать ТСЖ техническую документацию на дом, но администрация не является управляющей организацией. «По сути, это должен быть спор хозяйствующих субъектов, — отметил господин Яблочкин , — и рассматриваться он должен не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном суде. Кстати, никто не мешает ТСЖ с момента его создания управлять многоквартирным домом», — подвел итог господин Яблочкин.
По словам депутата Волгоградской городской думы Владимира Запарина, проблема реализации жилищного законодательства в части управления многоквартирными домами «комплексная и сложная для Волгограда». «Департамент муниципального имущества и мэрия не заинтересованы в передаче подвалов ТСЖ, поскольку потеряют доход от аренды и продажи этого имущества, — полагает господин Запарин. — Кроме того, население откажется от услуг ЖЭКов, ЖЭУ и прочих скомпрометированных организаций по содержанию и техническому обслуживанию имущества жильцов». Поэтому, по мнению депутата Запарина, ТСЖ в Волгограде необходимо выиграть несколько процессов, чтобы создать прецеденты и в городе появилась возможность реализовать федеральное законодательство и дать людям возможность самим управлять собственным имуществом.
Впрочем, вчерашнее заседание в Дзержинском районном суде так и не состоялось «из-за неявки секретаря» и было перенесено судьей на 23 августа. «Ответчики будут всячески затягивать процесс, — уверен Игорь Вихорев, — поскольку, если до 1 января 2007 года жильцы не определятся, органы местного самоуправления имеют право самостоятельно выбрать эксплуатирующую организацию».
ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВА