Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева (РКК) приняла решение разместить на Уфимском приборостроительном производственном объединении (УППО) производство автоматических блоков управления для ракет-носителей. Информация об этом впервые прозвучала вчера на церемонии празднования 50-летия уфимского предприятия. Предполагается, что уже до конца года УППО изготовит приборы для трех российских ракет-носителей, а в 2007 году — для нового лабораторного модуля, который планируется соединить с международной космической станцией «Альфа».
Ъ ФГУП «УППО» создано в 1956 году, специализируется на серийном выпуске бортового оборудования, в том числе автопилотов, систем управления, силовых блоков и прочих изделий для авиапромышленности. В Уфе производится около трети всех вычислительных машин систем управления для российской авиации. Около 45% продукции предприятия связано с гражданской и военной авиацией. УППО является монополистом в России по выпуску пилотажных приборов для вертолетной техники. С 1994 года оно входит в федеральный «Авиаприбор-холдинг», объединяющий основных производителей приборов для самолетов Ту-204, Ту-214, Ил-96, а также производителей комплектующих для них. Объем производства на предприятии с начала 2006 года составил 242 млн руб., балансовая прибыль — 6,9 млн руб. На предприятии трудится около 3000 работников.
В космическую программу страны предприятие вступило совместно с РКК «Энергия» в середине 60-х годов и производило блоки управления для первых советских спутников «Восход», «Восток», «Прогресс» и «Союз». Позже оно выпускало блоки для орбитальной станции «Мир» — в общей сложности около 40 разных приборов ее жизнеобеспечения весом в полторы тонны. После распада Советского Союза и временного замораживания отечественной космической программы 15-й цех УППО надолго остался не у дел. Хотя производство ряда блоков в бывшем СССР продолжилось, важные для российской космонавтики мощности оказались за пределами России — в Украине.
В прошлом году «Энергия» приняла решение сосредоточить производство приборов для отечественной космонавтики в России, чтобы обеспечить независимость ее космической техники от иностранных государств, и УППО получило предложение возобновить «космическое» сотрудничество. В декабре 2005 года партнеры заключили договор, предусматривающий выпуск с 2006 года на УППО корпусных деталей для блоков управления российских ракет-носителей, а позже — передачу заводу заказов на полное изготовление и самих блоков для новых «Союза», «Прогресса» и новой отечественной разработки — лабораторного модуля для новой орбитальной станции и космического челнока «Клипер». Вчера стало известно, что проект получил одобрение Федерального космического агентства.
Суммы контракта пока не оглашаются, однако, как рассчитывают на УППО, он позволит предприятию повысить не только его престиж в деловом сообществе. «Заказы, связанные с космосом, рентабельны, поэтому, уверен, позволят предприятию стабилизировать его финансовое положение. Они направлены на возрождение стратегического производства», — заявил „Ъ“ гендиректор УППО Александр Герасин. Эти проекты, по его словам, являются не последним новым направлением, которое намерено освоить УППО. В прошлом году оно выиграло крупный тендер на производство нефтепромыслового оборудования для «Роснефти». Кроме того, УППО надеется расширить также объемы по основному своему, авиационному профилю — в том числе в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонного комплекса».
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа