На главную региона

Спасение отдыхающих

«Олимпия-Пермь» просит бюджетные деньги на погашение кредита

Вчера топ-менеджмент ООО «Спорткомплекс „Олимпия-Пермь“» попросил у депутатов областного парламента 125 млн рублей из бюджета, чтобы погасить банковский кредит, выданный ранее на строительство комплекса. По заявлению менеджеров «Олимпии», пока спорткомплекс не окупает себя и не может расплатиться с кредитом, а так как это объект социально значимый, то помочь ему с финансированием могли бы именно собственники (администрация края и города). Краевые власти считают, что нет смысла дотировать предприятие, которое готовится к продаже.
Вчера замгендиректора ООО «Спорткомплекс „Олимпия-Пермь“» Вера Сединина обратилась к депутатам областного парламента с просьбой о дополнительном финансировании предприятия. Она пояснила, что спорткомплексу необходимо погасить кредит Сбербанка в 210 млн рублей, выданный на строительство. По данным совета директоров предприятия, первый платеж должен быть в сентябре этого года. По словам Веры Седининой, проект станет рентабельным лишь через 3 года, а сейчас денег на погашение кредита нет. Руководители «Олимпии» считают, что помочь могли бы собственники спорткомплекса — краевая и городская администрация. Из областного бюджета топ-менеджеры «Олимпии» попросили 125 млн рублей. Вера Сединина также предупредила депутатов, что кредит выдавался под залог имущества, поэтому если погасить его не удастся, это приведет к продаже бассейнов и оборудования.

ООО «Олимпия-Пермь» (ОП) было учреждено в 2002 году администрациями Прикамья и Перми на базе недостроенного спорткомплекса ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Уставный капитал ОП — 250 млн рублей. Доли в ОП были поделены между городскими и областными властями на паритетных началах. Строительство «Олимпии» было завершено осенью 2005 года. Сметная стоимость проекта составила порядка 485 млн рублей (объект был достроен с помощью кредитов Сбербанка в 210 млн рублей). Депутаты пока не высказали четкого отношения к этой просьбе руководства спорткомплекса. Парламентарий Константин Окунев отметил, что финансирование «Олимпии» — вопрос «скользкий». Он считает, что «выделять областные деньги на погашение кредитов уникального спорткомплекса действительно необходимо», но в этом должны участвовать и городские власти. По данным „Ъ“, руководители «Олимпии» обращались с этой просьбой и в городскую администрацию. Однако в ближайшее время доля мэрии в ООО будет уменьшена в пользу края (до 30-40%), поэтому там решили, что платить должен основной собственник.

Стоит отметить, что ранее в краевой администрации настаивали на приватизации «Олимпии». Прежний менеджмент во главе с Вадимом Чебыкиным считал, что комплекс должен остаться областным. В конце весны новым гендиректором ОП был назначен Эдуард Буланов. Тогда эксперты „Ъ“ отмечали, что он приглашен именно для подготовки спорткомплекса к продаже (до этого он занимался приватизацией ОАО «Уральский камнерез». — „Ъ“).

В самой краевой администрации к просьбе руководителей «Олимпии» отнеслись весьма скептически. По мнению вице-губернатора Владимира Лобанова, финансирование за счет бюджетных средств — это инициатива еще бывшего гендиректора «Олимпии» Вадима Чебыкина, который выступал против продажи спорткомплекса. Но сейчас, по словам вице-губернатора, собственники настроены на продажу. «Это отголоски старого спора», — считает Владимир Лобанов. Он отметил, что по кредитному договору «Олимпия» должна погасить кредит за счет текущей деятельности, и «других вариантов пока нет». «Возможно частичное финансирование, если мы разместим там муниципальный заказ. Но просто давать деньги и не требовать при этом эффективной работы было бы крайне неразумным», — уточнил господин Лобанов.

По данным „Ъ“, вчера на совещании в мэрии Перми акционеры «Олимпии» приняли решение обратиться в Сбербанк с просьбой отсрочить погашение кредита.

Бывший гендиректор «Олимпии» Вадим Чебыкин считает, что собственники должны участвовать в проекте. «А куда им деваться? — отреагировал он на инициативу нынешнего топ-менеджмента. — Очевидно, им не дают продать площади, отведенные в „Олимпии“ под коммерческую недвижимость» (отдельно стоящие 3-й и 4-й блок, площадью порядка 6 тыс. кв. метров. — „Ъ“). По словам господина Чебыкина, это было бы наиболее верным решением, что позволило бы погасить кредит и при этом сохранить «Олимпию» как социальный объект. «Спорткомплекс и сегодня рентабелен, если убрать тело кредита», — отметил Вадим Чебыкин. В апреле этого года эксперты «Пермского центра оценки» оценили коммерческую недвижимость «Олимпии» в 100 млн рублей.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА,
АРТЕМ ВОРОНЕНКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...