Карла Радека оживили на сцене

премьера опера

Советская история в Брегенце

Одним из главных событий продолжающегося в австрийском Брегенце фестиваля стала мировая премьера камерной оперы "Радек". К фигуре советского партийного деятеля с немецко-еврейскими корнями и его современникам тт. Сталину, Троцкому и Розе Люксембург обратились композитор Рихард Дюнзер, либреттист Томас Хефт и режиссер Гил Мемерт. Судьбе лучшего публициста "Правды" посвятил час с лишним АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

В эпоху перестройки имя Карла Радека (1885-1939) всплывало в нашей прессе реже остальных. Все соглашались, что не было публициста талантливее его, но уж больно отдавала жизнь Радека авантюризмом. Уроженец австрийского Лемберга (Львова), он был членом и польско-литовской, и немецкой, и российской компартий. Вместе с Яковом Ганецким Радек организовывал знаменитый ленинский проезд в "запломбированном вагоне" через Германию, сам ехал с Ильичем и был причастен, по слухам, к финансированию германским генштабом деятельности большевиков. Радек стал золотым пером международной коммунистической журналистики. Но, как и всякий мыслящий революционер той поры, он поставил на Троцкого, а не на Сталина, и карьера не задалась. После Коминтерна крупных постов не занимал, а, исключенный из ВКП (б), вернулся в ряды партии уже в роли горячечного певца эпохи. Именно Радек во многом создал тот пафосно-поэтический стиль 30-х, что стал неотъемлемой, если не важнейшей, частью сталинского культа.

Для оперы, заказанной фестивалем Брегенца и венским театром Neue Oper, хватило бы и трети подобной биографии. Рихард Дюнзер же и вовсе уложил судьбу в 75 минут одного акта. Для действия хватило двух фонарей и пола, усыпанного множеством камней. Радека блистательно исполняет Георг Нигль, сумевший показать, как энергия века может сжаться до размеров одного тела. Его герой вспоминает в сибирском лагере свою жизнь, разыгрывая с другими заключенными ее ключевые сцены. Певцы исполняют по несколько партий. Так, Ребекка Нельсен поет и за Крупскую, и за ангела, и за девушку из мексиканского бара, Бернард Ландауэр — за Зиновьева, Троцкого и Гитлера, а Манфред Эквилиц — за Ленина, Либкнехта и Вышинского. В музыку (оркестром венской Новой оперы дирижирует Вальтер Кобера) вплетено множество цитат из классических мотивов, будь то ставший гимном штурмовиков "Хорста Вессель", "Выжившие" Арнольда Шенберга и моцартовский "Реквием". Отбросив все условности цитат, на сцене в полный голос запевают "Интернационал". Внутри свободной по форме музыки, использующей практически все известные мелодические техники, пролетарский гимн звучит особенно эффектно.

Таким всеядным и должен быть, вероятно, музыкальный текст, посвященный столь странной фигуре, как Радек. Он считался первым остроумцем эпохи, а иные из его шуток не потеряли актуальности до сих пор. Как-то в доме у Таирова и Коонен заговорили о демократии, советской и американской. Радек провидчески заметил: "Конечно, у нас могут быть две партии... одна у власти, другая в тюрьме". Остроумие его граничило с цинизмом, и эту необычайную легкость в принципах замечали многие. Радек был одним из создателей германской компартии, но его быстро оттуда исключили, причем Роза Люксембург считала его шарлатаном. А уж поведение Радека на московском процессе, где он откровенно закладывал бывших товарищей, в том числе еще не арестованных, вел себя как клоун, актерствуя с первой до последней минуты, и сегодня многих ставит в тупик. Как бы то ни было, финальные мгновения постановки, когда сцена буквально поднимается вертикально, тонны камней с нее летят в яму, а зрителю является вырезанный на плите радековский портрет, остаются одними из сильнейших в спектакле Гила Мемерта.

Как большинству современных произведений, "Радеку" уготована фестивальная судьба. В январе его покажут в Кунстхалле Вены, в апреле 2007 года — на фестивале камерной оперы в голландском Цволле. Доедет ли он когда-нибудь до России, неизвестно. Хотя в стране, где трудно себе представить композитора, работающего не то что над оперой "Радек" или "Троцкий", но хотя бы "Бухарин", такие гастроли смотрелись бы вполне уместно. Есть моменты в жизни нашей страны, о которых лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...