инициатива
Вчера инициативная группа вкладчиков ликвидируемых банков потребовала у директора Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Валерия Огиенко повысить гарантированную к возмещению сумму по вкладам с 15 тыс. до 50 тыс. грн. Господин Огиенко говорит, что для такого решения у фонда не хватает полномочий. Однако в распоряжении Ъ оказался законопроект, предусматривающий реформу ФГВФЛ. Документ предусматривает существенное расширение полномочий фонда, позволяя ему не только самостоятельно проводить инспекции банков, но и принимать решения относительно их ликвидации.
Инициативная группа вкладчиков Интерконтинентбанка, Киевского универсального банка и банка "Гарант" встретилась вчера с директором-распорядителем ФГВФЛ Валерием Огиенко. Как рассказали Ъ вкладчики, они требовали фонд повысить выплаты по невозвращенным ликвидируемыми банками вкладам до 50 тыс. грн. Господин Огиенко пояснил, что такие решения не входят в полномочия фонда, и посоветовал обратиться с предложениями в Нацбанк.
Однако, как стало известно Ъ, Нацбанк (НБУ) намерен поэтапно увеличить гарантированную вкладчикам сумму лишь до 40 тыс. грн, что отражено в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины". Так, в 2007 году планируется увеличить выплаты до 20 тыс. грн, в 2008 году — до 30 тыс. грн, и только в 2009 году — до 40 тыс. грн. Кроме того, документ предусматривает полноценную реформу банковского надзора, существенно увеличив полномочия ФГВФЛ.
Согласно законопроекту, сотрудники ФГВФЛ получат доступ к банковской тайне. При этом фонд сможет самостоятельно проводить инспекцию банков и утверждать график проверок. По запросу фонда НБУ обязан будет предоставить ему финансовую информацию о банке или его клиентах. Примечательно, что на основании собранной информации ФГВФЛ может потребовать отзыв банковской лицензии у финучреждения, в платежеспособности которого он сомневается, и даже инициировать процедуру его ликвидации. При этом фонд как юрлицо включается в перечень лиц, которые могут заниматься ликвидацией банков. Таким образом, на базе ФГВФЛ создается институт ликвидаторов, который и будет принимать решения о смене статуса банков.
ФГВФЛ был создан указом президента Украины 10 сентября 1998 года с целью "обеспечения защиты интересов физических лиц--вкладчиков банков". Сейчас в состав ФГВФЛ входят 163 банка-участника и 2 банка — временных участника. Фонд располагает 760,2 млн грн, из которых осуществляет выплаты вкладчикам банков "Аллонж", "Гарант", "Наш банк", Киевский универсальный банк, Росток-банк, Премьербанк и Интерконтинентбанк. Всего с состоянии ликвидации находится 20 банков.
В НБУ пояснили, что законопроект был разработан после указа президента об обеспечении стабильности банковской системы (см. Ъ от 19 июля). При этом директор юрдепартамента Нацбанка, председатель административного совета ФГВФЛ Василий Пасечник уверен, что предложенные изменения улучшат систему банковского надзора. "В фонде необходимо автоматизировать процесс принятия постановлений относительно ликвидации, введения временной администрации или продажи банка,— считает он.— Фонд может принять решение на основании финансовой отчетности банка и отметив нарушения показателей". По мнению господина Пасечника, задача реформы в том, чтобы ФГВФЛ мог предотвратить потерю платежеспособности банка заблаговременно, что не может сделать НБУ. "Решение о смене владельцев банка необходимо принять, когда он еще не потерял финансовой привлекательности",— уверен Василий Пасечник.
Участники рынка реформу банковского надзора поддерживают, уверяя, что необходимо защитить средства фонда, в который банки отчисляют проценты. "У фонда есть обязательства перед вкладчиками, и должно быть ответное требование к банку, проблемность которого повлекла за собой выплаты вкладчикам",— уверен первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный. Однако банкиры считают, что некоторые положения законопроекта требуют доработки, в частности, они сомневаются, стоит ли открывать фонду банковскую тайну. "Сотрудник фонда может выдать любую тайну,— считает первый зампред правления банка 'Мрия' Константин Ворушилин.— А это будет подрывать доверие потенциальных вкладчиков, которые должны быть уверены в сохранности своих средств и информации о вкладах".