Коротко

Новости

Подробно

Средняя разведшкола

Детский шпионаж в фильме "Громобой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

премьера кино

Завтра в прокат выходит "Громобой" (Stormbreaker), английский тинейджерский аналог "бондианы", в котором на секретную службу ее величества встает 14-летний подросток Алекс Райдер, герой пользующейся международной популярностью книжной серии Энтони Хоровица. Книгу не читала, но про фильм выскажется ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


"Громобой" — первый из шести романов про Алекса Райдера, гибрида Гарри Поттера с Джеймсом Бондом. Смазливый блондинчик Алекс Петтифер, несколько смахивающий на юного Дмитрия Харатьяна, с деревянной джентльменской невозмутимостью играет сироту британскую, у которой после дяди остался один близкий человек, да и то домработница без вида на жительство, с мужским именем Джек и тягой к восточной экзотике (постаревшая Алисия Сильверстоун с углубившимися морщинами между бровей и оттого вечно недовольным лицом), сетующая на то, что все английские красавцы либо женаты, либо геи.

Заявленный в титрах Эван Макгрегор, к сожалению, появляется только на фотографии — в качестве любимого дяди, только что угробившегося в какой-то сомнительной автокатастрофе. Стремясь докопаться до истины, пытливый племянник проникает в оставшийся от дяди автомобиль — с этой новинкой баварских автомастерских, BMW Z4, авторы поступили безжалостно: в первые же минуты серебристый кабриолет игрушечной красоты оказывается смачно расквашен в лепешку под прессом. Находящемуся внутри герою чудом удается в последний момент катапультироваться и тут же продемонстрировать способность отбиться от пятерых дюжих парней с помощью толстого каната. Это только один из полезных навыков, включающих иностранные языки, скалолазание, дайвинг, снайперскую стрельбу, которым дядя успел обучить Алекса на досуге.

Тем не менее герой ни на секунду не усомнился, что дядя служит менеджером в банке, так что, когда его прямо на похоронах начинает вербовать MI6 взамен погибшего родственника, оказывается несколько ошарашен. Однако он не теряется, а попав через фотобудку посредством нуль-транспортировки в разведывательное управление, язвительно спрашивает: "Это че тут у вас, Хогвартс?", тем самым обнаруживая знакомство не только с древними восточными единоборствами, но и с современной поп-культурой. Хотя недоросль шпионом быть совершенно не мечтает, а хотел бы сначала получить как минимум среднее образование, родина все равно отправляет его на полигон — немного поползать в грязи под колючей проволокой со взрослыми солдатами. Они кличут его Щенком и пытаются третировать, пока находчивый мальчонка не запирает всех обидчиков в каком-то фургоне и не пускает их под откос, не испытывая ни малейших угрызений совести из-за того, что они все могли погибнуть. После этого инцидента руководство приходит к выводу, что перспективный сотрудник не только физически, но теперь уже и морально созрел для общения с первым своим клиентом — эксцентричным миллиардером (Микки Рурк), решившим подарить каждой школе свое последнее изобретение — суперкомпьютер "Громобой". Понятно, что такой аттракцион неслыханной щедрости вызывает подозрения у спецслужб, и они подсовывают меценату своего агента вместо ботаника, выигравшего экскурсию в изобретательское логово в конкурсе компьютерного журнала.

Как Джеймс Бонд, который перед очередной миссией навещал изобретателя Q, снабжавшего его гаджетами, так и Алекс Райдер отправляется в подсобку магазина игрушек, где "продавец" (Стивен Фрай) выдает ему передатчик, замаскированный под игровую приставку, тюбик с кремом от прыщей, способным разъедать сталь, и другие многофункциональные приспособления, в том числе волшебный дротик с веществом, под воздействием которого любой на шесть часов превращается в безвольного зомби. Все эти приблуды будут последовательно использованы в гостях у персонажа Микки Рурка, которому очень идут мушка на щеке, попугайские шелковые платки на шее, ядовитая медуза в аквариуме и вынесенный на рекламные постеры девиз "умереть никогда не рано".

Рановато только оказалось 15-летнему артисту садиться за руль в сцене погони, так что пришлось усадить его на коня и прокатить с ветерком по Трафальгарской площади, одной из многочисленных задействованных в фильме лондонских достопримечательностей. В седле-то актер удержался, тем более что его подстраховывала подружка, однако в экранизациях оставшихся пяти романов он удержится вряд ли, учитывая, что их действие должно происходить в пределах одного года, так что, в отличие от состарившегося Гарри Поттера, агент Райдер останется в наших сердцах вечнозеленым.


Комментарии
Профиль пользователя