НИКОЛАЙ ПАЛАЖЧЕНКО, арт-директор центра "Винзавод", рассказал ИРИНЕ Ъ-КУЛИК, почему художникам и галеристам выгодно держаться вместе.
— Когда арт-центр "Винзавод", открытие которого вы анонсировали весной, заработает на полную мощность?
— Уже сейчас на "Винзаводе" работают мастерские многих известных московских художников — Алексея Каллимы, Дианы Мачулиной, Стаса Шурипы, Павла Пепперштейна, Сергея Шутова, а также фотостудия Eleven — между прочим, самая большая частная фотостудия в Москве. Скоро на "Винзаводе" откроют свои площадки ведущие московские галереи — "Риджина", "XL", Айдан-галерея, галерея Гельмана; новый проект, связанный с историческим авангардом, откроет Марина Лошак.
— Художники и галереи арендуют места у "Винзавода"?
— На "Винзаводе" действует клубная система: арендовать помещение может не кто угодно с улицы, а только те, кого мы сами приглашаем. "Винзавод" — вообще проект не столько коммерческий, сколько имиджевый: его владельцы и инициатор его создания бизнесмен Роман Троценко не рассчитывают на немедленную прибыль и даже готовы терять деньги.
— Ради чего известные галереи готовы сорваться с насиженных мест и переехать в винзаводовское "общежитие"?
— Хотя бы потому, что там возможно показывать проекты принципиально другого масштаба. Помещения у нас сопоставимы с галереями в нью-йоркском Челси: площадь 300-400 квадратных метров, высокие потолки. К тому же, как показывает опыт того же Челси и многих других подобных галерейных кварталов, галереям выгоднее держаться вместе: так удобнее и интереснее и покупателям, и публике. Во многом это связано с самой спецификой современного искусства, когда галерейная выставка может состоять из одного объекта, на осмотр которого хватает пяти минут, поэтому зрителю интереснее посмотреть сразу несколько таких выставок.
— Собирается ли "Винзавод" стать многопрофильной площадкой и вместе с искусством показывать, скажем, кино, театр и музыку?
— Современное искусство и само по себе серьезная и привлекательная вещь. Мы собираемся ставить акцент именно на него и развивать "Винзавод" и весь район как своего рода место притяжения арт-публики. Но помимо галерей и выставочных залов (две большие выставки будут проходить во время II Московской биеннале современного искусства в начале следующего года) на "Винзаводе" будут арт-кафе, книжные и музыкальные магазины, наверное, будут проходить какие-то музыкальные события.
— Вам не кажется, что в Москве не так уж много любителей современного искусства, чтобы обеспечить достаточную аудиторию для вас, а также для той же "Fабrиkи", "АРТСтрелки" и других во многом сходных проектов?
— Москва — огромный мегаполис со множеством динамичных и открыто мыслящих людей. Интерес к современному искусству, несомненно, существует, это подтверждают и ярмарка "Арт-Москва", и I Московская биеннале, которую посетило несколько сотен тысяч человек. Москва обладает большой емкостью для таких проектов. "Винзавод", надо думать, не последний проект такого рода. И мы ни в коей мере не рассматриваем "Стрелку" или "Fабrиkу" как конкурентов; напротив, чем больше будет подобных проектов, тем лучше будет развиваться "Винзавод".
— Насколько затратна реконструкция "Винзавода"?
— Затратна. Речь идет о сумме в несколько миллионов долларов. Но все же не настолько, как если бы речь шла о превращении завода в обычный бизнес-центр. Архитектор Александр Бродский, который занимается реконструкцией "Винзавода", старается сохранить максимум подлинных интерьеров, оставить колорит и обаяние промышленного объекта. Ведь то, что уродовало бы офисы: всякие старые станки, надписи на стенах, остатки труб,— только украсит арт-центр.
— Откуда вообще эта мода — перестраивать старые промышленные объекты под арт-центры?
— На Западе эта практика существует, наверное, с конца 1960-х годов, но особенно широко практикуется последние двадцать лет, особенно в Германии и Англии. Индустриальная эпоха закончилась, на смену ей пришла эпоха информационная, а что касается ставших ненужными промышленных объектов, то существует три способа их утилизации: просто снести (что жалко, потому что многие из них являются архитектурными памятниками), перестроить под жилье или бизнес-центры (что дорого) или отдать художникам, что проще и выгоднее.
— Не боитесь, что вам нечего будет выставлять: новые имена и идеи возникают реже, нежели новые площадки?
— Искусство живет по своим законам — скорее мистическим, нежели рационально просчитываемым; оно не зависит от инвестиций или развития арт-бизнеса. Конечно, я не могу гарантировать, что открытие "Винзавода" или чего-либо подобного может обеспечить расцвет искусств. Но, по крайней мере, концентрация лучших сил современного искусства на одной площадке должна дать кумулятивный эффект, и не только для зрителей, но и для художников.