Перемирие до первого выстрела

наступило на ливано-израильской границе

ближневосточный конфликт

Вчера утром на ливано-израильской границе официально наступило перемирие, в соответствии с которым армия Израиля и вооруженные формирования "Хезболлы" прекратили все боевые действия. При этом, однако, Тель-Авив оставил за собой право на самооборону и заявил о сохранении морской и воздушной блокады Ливана. Ливанское правительство, в свою очередь, так и не смогло договориться по вопросу разоружения боевиков "Хезболлы". В такой ситуации большинство политиков и наблюдателей не сомневаются, что затишье в зоне конфликта продлится недолго.

Перемирие, о начале которого договорились в минувшие выходные, на ливано-израильской границе вступило в силу в восемь утра по местному времени. При этом израильский премьер Эхуд Ольмерт в качестве жеста доброй воли постановил войскам прекратить огонь еще раньше — за шесть часов до определенного резолюцией Совета Безопасности ООН времени. Впрочем, это ничуть не помешало израильским военным продолжить бомбардировки ливанской территории на протяжении всей ночи и раннего утра.

Обе стороны постарались по максимуму использовать последние часы до наступления перемирия. За ночь израильские ВВС успели обстрелять предполагаемые объекты "Хезболлы" в Баальбеке и Тире, а рано утром в понедельник, невзирая на добровольно объявленное израильской стороной досрочное прекращение огня, нанесли удары по востоку Ливана и лагерю палестинских беженцев на юге страны. Незадолго до часа "икс" два мощных взрыва озарили Бейрут. Одним из завершающих штрихов вчерашней израильской операции стал удар по зданию принадлежащей "Хезболле" телекомпании "Аль-Манар". Стихли столкновения и перестрелки лишь за 15 минут до перемирия. Отыгралась напоследок и "Хезболла". В воскресенье по территории северного Израиля были выпущены свыше 250 ракет — рекордное число за все 34 дня ближневосточного конфликта.

Уже с утра, спустя пару часов после установившейся тишины, тысячи ливанских беженцев двинулись с севера страны в свои дома на юге, на немногих уцелевших дорогах тут же выстроились длинные колонны автомашин.

Большинство политиков и наблюдателей не склонны верить, что наступившее на ливано-израильской границе затишье продлится долго, и даже не пытаются скрывать свой скептический настрой. На днях глава МИД Израиля Ципи Ливни, выразив надежду, что принятая СБ ООН резолюция "изменит правила игры", добавила тут же: "Я не наивная. Это Ближний Восток, и я знаю, что не все резолюции реализуются на практике".

Первым подтверждением справедливости такой оценки стал повисший в воздухе вопрос о разоружении "Хезболлы" — из-за разногласий по этой проблеме внутри ливанского правительства, в состав которого входят два члена шиитской организации, было отложено воскресное заседание кабинета министров. Совершенно очевидно, что "Хезболла", пообещавшая не прекращать борьбы, пока на ливанской земле остаются "сионистские оккупанты", не захочет так запросто расстаться со всеми своими арсеналами. А с учетом того, что целиком почти 30-тысячный израильский контингент покинет Ливан лишь после прихода ливанских правительственных войск и иностранных миротворцев, очередные провокации в зоне конфликта не только не исключены, но и довольно реальны.

Не способствует спаду напряженности и решение Тель-Авива сохранить на ближайшее время блокаду Ливана с моря и с воздуха, а также оставить за собой право на самооборону. За несколько часов до прекращения огня израильские самолеты разбросали над Бейрутом листовки с предупреждением о том, что в случае нарушения "Хезболлой" условий перемирия ответный удар Израиля будет еще сильнее, чем те атаки, которым Ливан подвергался весь последний месяц. "Готовы ли заплатить такую цену вновь?!" — спрашивали израильтяне у ливанцев в послании.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...