Частники предпочитают наличные

Перевозчики Новосибирска не торопятся внедрять «транспортную карту»

Внедрение широко разрекламированной новосибирской мэрией программы «Единой транспортной карты» (ЕТК) столкнулось с первыми серьезными трудностями. Как вчера выяснил „Ъ“, несмотря на то, что формально ЕТК действуют уже две недели, расплатиться ими пока нельзя ни в одном из частных автобусов, на долю которых приходится до 40% всех городских перевозок. Частники объясняют свое нежелание приобщиться к новым технологиям значительными издержками при их внедрении. Однако чиновники не теряют оптимизма, обещая заставить работать ЕТК в полном объеме уже с 1 сентября.
Как признал вчера начальник департамента транспорта и дорожно–благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов, пока городским властям не удалось заключить соглашения об обслуживании электронных транспортных карт ни с одним из частных перевозчиков Новосибирска. По словам господина Ксензова, нормативные документы на присоединение к системе предоставлены более чем 25 крупным частным предприятиям, имеющим в своем составе более 50 транспортных единиц, однако никто из них пока не дал своего согласия на участие в проекте.
Ъ Единая транспортная карта — это пластиковая микропроцессорная бесконтактная карточка, по которой можно оплатить проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, включая метро. Разработчик проекта — новосибирская Система платежных сервисов «Золотая корона», оператор (распространение и пополнение карт) — МУП «Пассажиртрансснаб». Стоимость подключения (активации) карты 70 руб. Для льготников эта услуга предоставляется бесплатно. Карта будет приниматься к оплате в транспорте наряду с наличными (оплата производится прикосновением карты к терминалу, находящемуся у кондуктора).
Как удалось выяснить „Ъ“, частников в новом проекте смущает прежде всего высокая стоимость услуг. По словам директора ПАТП–1 (принадлежит ООО «Новосибирскпрофстрой») Надежды Портнягиной, перевозчики вынуждены будут платить 7,5% от каждой транзакции. «Мы налогов в бюджет платим и то 6%!» — возмущается она. «Мы понимаем, что транспортная карта позволит привлечь дополнительных пассажиров, но считаем, что для нашего предприятия еще рановато ее внедрять: пусть прежде обкатают на муниципальных предприятиях», — заметила директор ПАТП–1. Такие же цифры РАСХОДОВ? привел пожелавший сохранить анонимность представитель другой компании — ООО «Магистраль–Авто». Директор проекта «Социальная карта» компании «Золотая корона» Александр Гришин заявил „Ъ“, что данные госпожи Портнягиной не соответствуют действительности, не сообщив, правда, расценки, по которым «Золотая корона» обслуживает платежи по ЕТК, сославшись на конфиденциальность этой информации. Кроме высоких тарифов частников не устраивает пока малое количество владельцев карт. Как признал Андрей Ксензов, пока мэрии удалось самостоятельно реализовать лишь 200 новых транспортных карт.
Тем не менее чиновники не теряют оптимизма. «Но мы уверены, что уже к 1 сентября количество проданных карт будет намного больше, чем сейчас», — заявил господин Ксензов. Свою решимость довести проект до конца в мэрии объясняют тем, что данные о расчетах по карте позволят упорядочить маршрутную сеть города, снизить объем наличного расчета, а значит, сделать эту отрасль более финансово прозрачной. Кроме того, ЕТК позволит организовать перевозку льготных пассажиров не только муниципальным, но и частным транспортом (оплату каждой поездки перевозчик сможет получить по факту).
Данные системы внедрены пока в двух российских городах — в Москве и Челябинске. Но в южноуральском городе, к примеру, почти весь наземный транспорт (за исключением маршрутных такси) муниципальный. В Новосибирске доля частников составляет, по данным управления пассажирских перевозок, почти 40%, и здесь городским властям надо будет договариваться с предпринимателями.
«Думаю, в сентябре появятся первые частные предприятия, которые поедут по транспортной карте», — оптимистично заявил господин Ксензов. Он добавил, что частники в конце концов увидят преимущества системы хотя бы в том, что «будет налажен учет льготников, станут известны реальные расходы по компенсации за их перевозку, а бюджет сможет гарантированно их возмещать».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...