Вино с Игорем Мальцевым

Вы уже поняли, что на свете существует заговор против нас, пьющих. Мало того что банда Фрадкова--Грефа лишила нас бухла на шесть месяцев, так теперь нам еще не разрешат проносить с собой на борт то, что мы купили домой в duty free. Если авиакомпании и дальше пойдут на поводу у террористов, то мы с вами будем ездить в самолетах голыми и босыми с зубной щеткой в руке. Все, кроме тех, кто в парандже. Более того, мы будем летать трезвыми. А это уже выше любых сил. Так что продажи билетов рухнут.

Тем не менее мы тут обнаружили у себя в подвале две бутылки калабрийского, причем со старыми марками. И вот уж воистину — никакая власть не может заставить нас избавиться от наших подвалов и огородов. Калабрийское оказалось белым и красным от производителя с интеллектуальным названием Librandi. С Калабрией у нас тоже кое-что связано: думали мы тут с приятелем купить там виноградник и пару домов на берегу. Все удовольствие — совершенно вменяемые деньги. Во всяком случае, дешевле, чем одна квартира в "сталинке" в солнечной озоновой Москве. Конечно, виноградник мы не купили только потому, что им кто-то должен там заниматься. Каждый день, а не вахтовым методом. Самое смешное, что это был виноградник недалеко от имения виноделов Librandi.

Чтобы познакомиться с продуктом калабрийских мастеров, достаточно достать на стол два вина: Magno Megonio 2002 из винограда "мальокио" и Efecso Val di Neto 2003 из винограда "монтонико". Вот это да, это мы понимаем — два вина, и оба из автохтонных сортов, которые в других регионах вообще не популярны. Так что как минимум это интересно с познавательной точки зрения. Сама компания располагается в Чиро-Марина, в маленьком городке на берегу Ионического моря рядом с мысом Пунта-Аличе. Почва отличная — глинистая, и то, как земли расположены между морем и горками, дает отличный вариант температурных режимов.

"Мальокио" (иногда — "канино", то есть "песий") — виноград, который является специалитетом Калабрии. Иногда его мешают с другим виноградом, название которого вам ни о чем не скажет — "галиоппо", хотя некоторые авторы считают, что эти винограды — родственники. Общая площадь высадки этого винограда в Италии небольшая — всего 1500 гектаров. Так что наслаждайтесь специфическим южным вином. Не надо от него ждать открытий и потрясений. Не до жиру — нам чем-то надо запивать наш хлеб насущный. И мясо, не менее насущное.

Семья Либранди работает здесь много поколений и полностью слилась с природой этого места и с местным вином, в котором пытается отразить особенности этой природы. Получается неплохо. Особенно белое на основе винограда "монтонико бианко" (иногда пишут "мантонико", и это тоже правильно). Он вообще считается очень старым виноградом, который привезли греки — благо тут недалеко было. Здесь все связано с морем, так что нечего удивляться, что местное белое потрясающе сочетается с морепродуктами. На них, я надеюсь, еще не ввели ЕГАИС?

Сегодня конторой рулят два брата — Антонио и Никодим. Если один отвечает за продакшн, то второй — за экспорт. Судя по всему, до ЕГАИС экспорт в Россию у них наблюдался отличный. В 1998 году они прошли через серьезнейшее обновление технического парка. Это совпало с общим подъемом итальянских вин в мире. Так что на сегодня недорогая Калабрия имеет очень неплохие вина.

Сказать, что мы тоже их имеем, было бы некоторым преувеличением. Ровно на размер новой акцизной марки.

Переломным моментом для компании считается 1999 год, когда они впервые продали по ресторанам и энотекам два миллиона бутылок. Здесь, в калабрийской местности, никто таких успехов не добивался прежде. Так что можно только поздравить передовиков винного производства — семью Либранди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...