Шалашкина контора

ФОТО: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ
"Шалаш" в Разливе. Как и в 1917 году, к ленинскому шалашу приходят самые разнообразные посетители
       После большой переделки снова открыли историко-культурный музейный комплекс в Разливе, более известный как музей Ленина "Шалаш". Об эволюциях самых известных ленинских мемориалов по просьбе журнала "Власть" рассказывает эксперт фонда "Культурная столица Поволжья" Александр Панов.
       Советская власть приказала долго жить, но оставила после себя вереницу мемориалов вождя мирового пролетариата. Их немного, они загибаются. Например, музей на Красной площади закрыт, здание передано ГИМу, лучшие экспонаты временно выставлены в нем. Они, в сущности, никому не нужны. Однако перед нами тот случай, когда вроде бы естественный процесс, кажется, наводит на грустные размышления. Что история необратима и из нее нельзя удалить не самые приятные эпизоды — это, конечно, банальные, но справедливые и точные слова. Другое дело, что историю можно переосмыслить, перечитать заново, иначе расставить акценты, заполнить фактографические лакуны. И это входит в обязанности музея — любого, не только историко-революционного. Так вот музеи Ленина с этой обязанностью не справляются. Хотя, конечно, каждый по-своему. А теперь подробнее.
       
Музей пирога с черемухой
ФОТО: АЛЕКСАНДР СОРИН
Дом в Шушенском. Как и во время ленинской ссылки, из окна кабинета можно наблюдать местных ткачей, гончаров и бочаров
Наиболее показательную эволюцию проделал отдаленный музей-заповедник "Шушенское", до 1993 года называвшийся "Сибирская ссылка В. И. Ленина". Здесь сделали упор на этнографию, благо со времени открытия в 1970 году музей представлял собой реконструкцию дореволюционного сибирского села. Заповедник состоял из 29 крестьянских усадеб с надворными постройками, питейным заведением, лавкой, острогом, волостным правлением. При советской власти в исторических зданиях размещались экспозиции типа "Ленин и красноярская партийная организация", "Подарки трудящихся Ленину" и т. д. Теперь об Ильиче и приехавшей к нему невесте Надежде Константиновне (кстати, именно в Шушенском они и поженились) вспоминают лишь в двух домах, где в самом деле обитал будущий вождь мирового пролетариата. Все остальное пространство заповедника отдано местной архаике. Здесь ткут ковры, обучают гончарному делу, режут ложки и бочонки, катают на лошадях, поют народные песни (в фольклорном ансамбле "Плетень" даже солирует замдиректора музея по научной работе). За умеренную плату тургруппу угостят в кабаке чарочкой водки и дадут закусить фирменным пирогом с черемухой. Все это заставило туристов опять потянуться в Шушенское: музей принимает более 200 тыс. приезжих в год, почти как при советской власти, в то время как в начале 1990-х сюда приезжало чуть больше 100 тыс. человек.
       За музейщиков остается лишь радоваться (пусть даже новую концепцию развития "Шушенского" писали эксперты из московского Института культурологии). Тем более что в полузаброшенный ныне поселок городского типа с гигантскими пустырями и лесными кущами в самом центре одним Лениным не заманишь. Новое время диктует новые правила игры, и рыночные законы заставят замдиректора петь, а старшего научного сотрудника — прясть. Кстати, именно в Шушенском Ильич завершил книгу "Развитие капитализма в России" — как в воду глядел! Но об этой книге в музее уже не рассказывают. Некогда — пора печь пироги с черемухой.
       
Музей съемной кепки
ФОТО: МИХАИЛ МИШКИН
Красноярский музейный центр (бывший Музей Ленина). Как и в середине 1990-х годов, публика приходит за современным искусством
В Шушенское Ленин прибыл из Красноярска, где тоже находился его музей — гигантское здание на Енисейской стрелке. Теперь это одна из самых известных площадок в России, где с 1995 года проводится музейная биеннале, собирающая проекты со всей страны. Здесь устраиваются очень хорошие выставки, каждая из которых — образец оригинальной дизайнерско-экспозиционной мысли. У Красноярского музейного центра (так он теперь называется) есть своя коллекция современного искусства, содержащая и работы столичных знаменитостей вроде Сергея Волкова или Тимура Новикова. Но вот от Ленина тут осталось полтора мемориальных зала. Да и то лишь потому, что жалко было демонтировать экспозицию, созданную почти как тотальная инсталляция в духе Кабакова, с доступными зрителю книгами и объектами на полках, затейливым коридором-лабиринтом, стенами и полом, выкрашенными в красный цвет. В музейном магазинчике продается изящный сувенир — гипсовый бюстик Ильича со снимающейся кепкой, шедевр ироничного современного искусства, придуманный самими сотрудниками центра. Это очень милые, умные, способные люди, прошедшие хорошую подготовку благодаря фондам Сороса и Форда. Они не едят черемуховых пирогов и не режут ложек. И никто из них не хочет признаться, что когда-то работал в Музее Ленина.
Музей новогодней елки
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Горки. Самое примечательное в ленинской усадьбе — то...
В отечественной музейной лениниане есть еще пространства, которых будто бы не коснулось дуновение новейших времен. Под Москвой по-прежнему работают "Горки Ленинские", в которых бережно поддерживаются сакральные интерьеры и, по слухам, даже устраиваются новогодние елки для окрестных детей. Впрочем, и туда был допущен Александр Сокуров, снимавший мрачного карикатурного "Молоха" о последних днях жизни вождя. Но само помещение музея небольшое, функция его — сбережение реликвий, историческая аналитика в здешние задачи не входит. Заповедник тихо живет на федеральные деньги, принимает туристов, которых усадебный парк волнует не меньше ленинской спальни. Музей почти забыт. По крайней мере многие мои знакомые удивлялись тому, что Горки еще функционируют. Милости просим!
       
Музей совещания по нацпроектам
ФОТО: ИТАР-ТАСС
...что внутри ее все еще находится одноименный музей
Еще один реликт минувшей эпохи — ОГУК (областное государственное учреждение культуры) "Ленинский мемориал" в Ульяновске. Вообще-то до прошлого года в здании мемориала располагались два учреждения — киноконцертный комплекс и Музей Ленина. Теперь ККК влился в состав ОГУК, у них появился единый хозяин, и это не слишком хорошо сказывается на развитии музея.
       Тут надо объяснить некоторые ульяновские тонкости. В городе есть музей-заповедник "Родина Ленина", и это очень интересное место. Старый Симбирск с аутентичными постройками, восстановленными фотоателье, метеорологической лабораторией, пожарной каланчой. Сюда приходят туристы, даже те, которым нет дела до Мемориального дома-музея Ленина, в котором юный Ульянов жил в 1878-1887 годах. К тому же заповедник финансируется из федерального бюджета и не бедствует. А вот "Ленинский мемориал" — новодел, возведенный к 100-летнему юбилею вождя. В его внутреннем дворике есть два деревянных домика, в одном из которых родился Владимир Ульянов, а в другом — его младший брат Дмитрий. Но домики стоят не на своих местах, сильно переделаны, их интерьеры достаточно условны.
       Главная же ценность мемориала — экспозиция, рассказывающая о революционном движении в России, становлении советской власти, гражданской войне и победе в Великой Отечественной (дальше — тишина). Там еще есть раздел подарков музею, книги Ленина на всех языках мира, парадный мраморный зал и копии раритетов из московского Музея Ленина вроде пальто Ильича. Экспозиция практически не обновлялась со дня открытия музея, посетителей тут мало, пространство очень большое, поддерживает мемориал не федеральный бюджет, а областной. О модернизации заведения речь идет давно, причем на уровне губернатора. И ОГУК уже было готово решиться на смелые шаги, но тут в него и влился ККК. Киноконцертный комплекс приносит доход за счет проведения КВН, гастролей Димы Билана, хора Турецкого и многого другого. Даже совещание по нацпроектам проходило здесь, и областная администрация платила аренду самой себе. Теперь, когда в хозяйственной деятельности мемориального центра появилось такое подспорье, ему точно не нужны никакие реформы, и фальшивое ленинское пальто будет пылиться и дальше, до распоряжения сверху. Его, однако, пока не поступало: грядет 90-летие революции, и боязно в юбилейный год что-то радикально менять. Да и концертный план расписан, гастрольные деньги гарантированы.
       
Музей пломбированного вагона
ФОТО: АЛЕКСАНДР СОРИН
Музей-заповедник "Родина Ленина". Самое примечательное в этом комплексе — сохранившийся внутри Ульяновска Симбирск
На этом фоне открытие музейного комплекса в Разливе кажется явлением неожиданным. Конечно, странно, что автором новой экспозиции является Владимир Коротков, тот самый, который оформлял павильон в Разливе еще в 1964 году. Но тогда упор был сделан на объекты вроде лодки, топора, пилы и одеяла (естественно, лишь имитации подлинных вещей Ленина и Зиновьева, что бы ни говорили тогда музейщики). Теперь же появились забавные макеты вроде купе пломбированного вагона с политэмигрантами или Ленина на броневике — все как-то поживее, хотя и с прежней советской кондовостью. Но есть еще проекты Мавзолея, официальная лениниана времен товарища Сталина, перетянувшего на себя зиновьевское одеяло, и даже меню цековской столовой. Находиться в обновленном "Разливе" интересно, а пообедать в ресторане "Шалаш" так очень даже вкусно.
       Правда, на территории неработающего комплекса несколько лет проводились рейв-вечеринки, и общая атмосфера неуместного праздника передалась и сегодняшнему музею. К тому же в его ближайших планах — парк советской скульптуры с непременными девушкой с веслом и пионером с горном, а это совсем уж неуместно в аутентичном ленинском месте. Все это и собрать бы в бесполезном ульяновском мемориале-новоделе вместе с другими памятниками минувшей эпохи. Но это так, к слову.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...