Затяжной блицкриг

ФОТО: AP
Решение премьера Эхуда Ольмерта молниеносно раздавить "Хезболлу"...
       Прошел месяц с начала войны в Ливане. Военная операция, которую израильские генералы и политики обещали закончить за неделю, затянулась. А это значит, что Израиль проиграл. В его действиях обозреватель "Власти" Михаил Зыгарь насчитал четыре непоправимые ошибки.

Первая ошибка: сроки операции
       — Война продлится дней десять. Ну максимум пятнадцать,— уверял меня Гидеон Меир, официальный представитель израильского МИДа. Мы сидели в уютном ресторанчике в Тель-Авиве, шел, наверное, второй или третий день войны. Дипломат улыбался, излучая спокойствие и уверенность. Он объяснял, что Израиль быстро уничтожит все арсеналы "Хезболлы" и отдаст Ливан в руки миротворцев.
       — Скоро, очень скоро,— вторил ему бывший премьер Биньямин Нетаньяху. Мы сидели на первом этаже отеля King David в Иерусалиме. Он объяснял, что войну стоило начать намного раньше, а вообще она была неизбежна.
ФОТО: AP
...израильские военные приняли к замедленному исполнению (начальник генштаба Дан Халуц)
В те дни все — военные, политики, журналисты — уверяли в один голос, что война не продлится долго. Это звучало как мантра. Для Израиля война должна была кончиться быстро: все государства в начале войны мечтают о том, что она будет маленькой и победоносной. Особенно если это не очень большие государства. Пожалуй, самой неудачной кампанией в истории Израиля считается прошлое вторжение в Ливан — именно потому, что оно продлилось восемь лет.
       Во время военных действий в Израиле не принято критиковать власти и их решения. Однако в этот раз именно так и случилось. Как только истекли обещанные правительством первые две недели войны, в Израиле был опубликован опрос: оказалось, что за продолжение операции высказывались 80% (против первоначальных 95%), а за прекращение огня — 15% (вместо 5%). Дальше — больше.
       По мере того как мировое сообщество стало предлагать Израилю согласиться на прекращение огня и даже шейх Насралла высказался за перемирие, в Израиле начали поговаривать, что правительство тянет с прекращением боевых действий, потому что знает, какая критика обрушится на него, как только смолкнут выстрелы. Власти загнали себя в угол и не знают, как из него выбраться.
       
Вторая ошибка: непоследовательность
ФОТО: AP
Победоносный марш израильской армии, намеревавшейся покончить с врагом малой кровью и на чужой территории...
Одной из причин столь мощного и решительного удара по "Хезболле" была неопытность нынешнего правительства. Нехаризматичный Эхуд Ольмерт стал премьер-министром только благодаря заслугам своего предшественника Ариэля Шарона и памяти о нем. В результате коалиционных переговоров впервые во главе Израиля оказалось полностью гражданское правительство — почти немыслимая ситуация для страны, которой много десятилетий управляли героические боевые генералы. Многих в Израиле особенно шокировало, что министром обороны стал профсоюзный лидер Амир Перец, человек без какого-либо военного опыта.
       Такой кабинет с самого начала не мог не испытывать комплекс неполноценности: сказывались давящий груз наследия Шарона и ожидаемые упреки в несоответствии его светлому образу. Чтобы избежать упреков в мягкости, слабости и нерешительности, правительство Ольмерта должно было ударить сильно.
ФОТО: AP
...затянулся на неопределенное время
Но удар оказался неубедительным. Сначала было объявлено о готовящейся военной операции. Потом в Ливане погибли несколько бойцов из элитной бригады "Гилани", и, испугавшись больших потерь, правительство свернуло полномасштабную операцию. Потом командующий операцией на севере страны генерал-майор Уди Адам в газетном интервью обвинил политическое руководство в нерешительности. Тогда, поколебавшись, начальник генштаба Дан Халуц фактически уволил генерала Адама — на северный фронт был назначен новый начальник, спецпредставитель главы генштаба Моше Каплински. А потом правительство все же утвердило план расширения наземной операции.
       Ариэль Шарон и его предшественники в аналогичных ситуациях вели себя иначе. К примеру, в октябре 2002 года Эхуд Барак воздержался от какого-либо ответа на атаку "Хезболлы" и похищение трех солдат. Правда, Барак всегда слыл "голубем". Но есть и другой пример. В 2002 году "Хезболла", атаковав Израиль, убила нескольких солдат. Премьер Ариэль Шарон воздержался от силового ответа. Напротив, он вступил в переговоры и обменял 410 заключенных-арабов на тела погибших и еще одного ранее захваченного израильтянина.
       
Третья ошибка: недооценка врага
ФОТО: AP
Благодаря израильской атаке лидер "Хезболлы" шейх Насралла стал кумиром арабских трудящихся (ливанские демонстранты с его изображением)...
Заявляя, что арсеналы "Хезболлы" будут уничтожены в считанные дни, а сама ливанская шиитская группировка будет если и не ликвидирована, то отодвинута от границ страны, Израиль ее недооценил. "Хезболла" оказалась достаточно вооружена, чтобы вести длительную войну. Более того, по мере продолжения кампании количество ударов, наносимых по израильской территории, стало возрастать. Если в первые дни войны на северные города Израиля ежедневно падало по 50-60 ракет, то в последние дни их число превышает 200. Если в первые дни кампании это были ракеты типа "Катюша" дальностью 20-25 км, то в последние недели в ход пошли "Хейдар-1", которые способны преодолеть расстояние 75 км. Более того, израильские спецслужбы уверены, что в запасе у "Хезболлы" имеются еще и ракеты "Зелзал", дальность которых составляет около 350-400 км. Впрочем, как полагают в Израиле, с их применением шейх Насралла торопиться не намерен.
       Израильские войска не выполнили и еще одну свою стратегическую задачу. В первый же день операции они сделали попытку лишить "Хезболлу" ее главного пропагандистского рычага. Был нанесен бомбовый удар по офису телеканала "Аль-Манар", главного рупора "Хезболлы". Целью налета было разрушение основной передающей антенны телекомпании, однако сделать этого не удалось. Тем не менее уже вскоре разгорелся крупный скандал. Международная федерация журналистов осудила действия Израиля и обвинила его в том, что мишенью для его ударов являются сотрудники СМИ, не имеющие никакого отношения к вооруженным формированиям. Это, кстати, было чистой правдой. Израиль в ответ демонстративно вышел из Международной федерации журналистов. Однако и на новые бомбовые удары по "Аль-Манару" не решился.
ФОТО: AP
...и интеллигенции (портрет Насраллы и президента Сирии Башара Асада кисти неизвестного сирийского художника)
Победа "Аль-Манара" привела к фактической информационной победе "Хезболлы". Спутниковый телеканал, вещающий на весь арабский мир, в считанные дни стал одним из самых популярных, вступив в конкуренцию с "Аль-Джазирой". Впрочем, чтобы произвести впечатление на публику, "Аль-Манару" не пришлось даже стараться. Телеканал просто показывал телезрителям картинки обычных ливанских будней, демонстрируя убитых и искалеченных детей. Его примеру, чтобы не отстать от конкурента, последовали остальные арабские телеканалы. "Аль-Манар" регулярно выдавал в эфир видеообращения лидеров "Хезболлы". То же самое стали делать и прочие арабские телеканалы: шейх Насралла стал ньюсмейкером арабского мира номер один. Ежедневные комментарии о необходимости уничтожения Израиля также начались с "Аль-Манара".
       
Четвертая ошибка: недооценка последствий
       "Мы отбросим Ливан на 20 лет назад",— заявил перед началом операции начальник израильского генштаба Дан Халуц. Эти слова шокировали мировую общественность: 20 лет назад в Ливане шла гражданская война, страна пребывала в полной разрухе.
       Прогноз начальника генштаба относительно возвращения Ливана в прошлое еще может оправдаться. Однако война в Ливане отбросила назад и Израиль. Мир с соседями, если он и казался возможным до нынешней войны, теперь почти нереален.
       Официальные режимы соседних с Израилем арабских стран не выражают своей солидарности с "Хезболлой", а Египет, Саудовская Аравия и Иордания на начальном этапе кампании даже осудили ее. Но такая позиция не сохранится вечно. Слишком велик разрыв между мнением арабских правительств и арабской улицы.
       Всего полгода назад на выборах в Палестинской автономии победу одержали экстремисты из "Хамаса". Для соседних арабских режимов это стало предупреждением: если в арабской стране провести свободные выборы, на них победят исламисты. Исключение мог составить разве что Ливан — светская и почти демократическая страна с большой долей христианского населения. С началом войны Ливан присоединился к общей группе. Во-первых, Израиль, а за ним весь мир признали "Хезболлу" де-факто правительством Ливана — за преступления этой организации отвечает вся страна. Во-вторых, в результате войны популярность "Хезболлы" в Ливане взлетела до небес: до 90% населения вне зависимости от религии и национальности поддерживает шиитскую группировку. Мотив один: "Они защищают нас".
       Перспективы ливанского государства неясны, но очевидно, что, как только в стране пройдут выборы, "Хезболла" (или ее сторонники под другим названием) законным путем придет к власти.
       В более отдаленной перспективе у Израиля под боком может появиться еще один Ливан. Рано или поздно власть может смениться в Египте — и там все шансы на успех имеет самая популярная оппозиционная партия "Братья-мусульмане". Они, кстати, в отличие от властей своей страны, поддержали "Хезболлу" и тем самым увеличили свой авторитет. Пока что партия действует нелегально, но после смерти президента Хосни Мубарака все может измениться. И тогда за сектором Газа у Израиля вырастет еще один враг.
       А после этого Израиль окажется в том же состоянии, в котором он был полвека назад — до всех арабо-израильских войн.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...