Вчера в Санкт-Петербурге был арестован доцент государственного университета Иван Соболев. По данным следствия, именно он мог выступать организатором краж, которые хранительница Эрмитажа Лариса Завадская, ее муж и сын начали совершать еще в середине 90-х годов.
Заседание Куйбышевского суда, на котором была избрана мера пресечения для Ивана Соболева, прошло в закрытом для СМИ режиме. По данным из источников Ъ, представитель прокуратуры сообщил, что господин Соболев фактически является организатором хищений из Эрмитажа: в 1996 году он вступил в преступный сговор с музейной хранительницей Ларисой Завадской и ее мужем Николаем с "целью хищения и сбыта предметов искусства". Иван Соболев отрицал причастность к хищениям, заявляя, что с семьей Завадских был знаком непродолжительное время, после чего они никаких контактов не поддерживали. Суд санкционировал арест господина Соболева, которому незадолго до заседания было предъявлено обвинение по части 4 статьи 158 УК РФ ("Кража").
Как сообщил Ъ источник, близкий к следствию, Ивана Соболева задержали в четверг на даче его знакомого в Ленобласти. Бывший преподаватель Петербургского университета физкультуры имени Лесгафта, в последнее время работавший в Санкт-Петербургском государственном университете, скрывался уже больше недели — фактически с того момента, как стало известно о задержании Николая Завадского. Правда, поначалу Ивана Соболева никто не искал: в первые дни после задержания Николай Завадский сообщил следствию, что он "всего лишь" сдавал в ломбарды предметы, которые ему давала жена, и не догадывался об их происхождении, полагая, что эти вещи супруге передали знакомые коллекционеры. Когда же в минувший понедельник следователь Генпрокуратуры предъявил Николаю Завадскому обвинение в краже, он вдруг заявил, что знал, что это вещи из Эрмитажа, и что за несколько лет он сдал в ломбарды 53 экспоната. Затем господин Завадский добавил, что "вступить на преступный путь" их с женой надоумил еще в середине 90-х его бывший сослуживец по университету физкультуры имени Лесгафта Иван Соболев. Он якобы предложил Николаю Завадскому помочь с реализацией краденого. Николай Завадский согласился не сразу, но затем срочно понадобились деньги на лекарства жене. Ценности из музея выносила Лариса Завадская, передавала их мужу, а тот — Ивану Соболеву.
По словам Николая Завадского, с помощью Ивана Соболева они продали в антикварные магазины три или четыре экспоната, но затем приятели поссорились, и Завадские стали "работать" уже без него: жена выносила экспонаты, а муж сдавал в магазины и ломбарды.
Напомним, что в списке украденного из Эрмитажа, вывешенном на сайте музея в интернете, фигурирует 221 единица хранения. Куда делись оставшиеся 165 предметов, Николай Завадский сказать не смог. В угрозыске не исключают, что к хищениям из фонда "Русская культура" имела отношение не только семья Завадских, но и еще кто-то. Следствию еще предстоит это выяснить.
На сегодняшний день по делу о краже из Эрмитажа помимо Николая Завадского и Ивана Соболева арестованы еще двое — сын Завадских, также Николай, и коллекционер Максим Шепель, который в 2004 году продал в московский салон "Ортодокс Антик" серебряный потир из музея. Срок задержания Николая Завадского-младшего и коллекционера Шепеля истекает в начале следующей недели: им должны либо предъявить обвинение, либо отпустить. Как сообщил Ъ адвокат Максима Шепеля Андрей Павлов, его клиент по-прежнему находится в психиатрическом отделении тюремной больницы имени Гааза и по-прежнему "неконтактен". По словам защитника, тюремный врач выдал представителю следствия заключение о том, что Максим Шепель не может быть допрошен. Ранее пресс-служба ФСИН сообщала, что Максим Шепель нанес себе травму, а причиной его госпитализации в психиатрическую больницу стало "реактивное состояние, вызванное сильнейшей депрессией". Ъ продолжит следить за расследованием.