Прокурор сыграет в рулетку

Юрий Денисов оспаривает закон «О размещении объектов игорного бизнеса»

Вчера прокурор Самарской области Юрий Денисов обратился в облсуд с заявлением, в котором попросил признать недействительным и противоречащим федеральному законодательству региональный закон «О размещении объектов игорного бизнеса». По его оценке, губдума превысила свои полномочия, поскольку «ограничение прав и свобод граждан возможно лишь на основании федерального закона». По мнению депутата Натальи Бобровой, «у игорного бизнеса оказался хороший лоббист», поэтому и появилось это заявление. Сами участники рынка отмечают, что изначально указывали на противоречие областного закона Конституции РФ.
Вчера прокуратура Самарской области распространила заявление о том, что облпрокурор Юрий Денисов обратился в облсуд с просьбой признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим областной закон «О размещении объектов игорного бизнеса». Документ был принят думой зимой этого года. Закон запрещает размещение игорных заведений в населенных пунктах, образовательных и медицинских учреждениях, организациях, осуществляющих культовую и религиозную деятельность, в жилых помещениях. С момента разработки он вызвал серьезную дискуссию, в ходе которой представители общественности и депутаты настаивали на принятии самых жестких мер ограничения ведения бизнеса, а участники рынка предлагали принять компромиссный вариант, запретив играть несовершеннолетним и так называемым проблемным игрокам, то есть людям, не способным себя контролировать. Против принятия документа выступала и замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Елена Филиппова, считавшая, что «законопроект ограничивает предпринимательскую деятельность».
Юрий Денисов оспаривает закон на том основании, что он противоречит Конституции РФ и ограничивает права игорных заведений на осуществление предпринимательской деятельности. Он считает, что ограничение прав и свобод человека и гражданина «возможно лишь на основании федерального законодательства». Причем, эти ограничения могут иметь место только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Основными участниками самарского рынка игорного бизнеса являются ГК «СОК», ГК «ВИД», группа «Самарский деловой мир» (сеть залов игровых автоматов «Лас-Вегас»), «Аладдин», «Стар слотс», московская сеть залов «Вулкан» и порядка 15-17 мелких компаний, работающих в городах области. По официальным данным, на территории Самарской области расположено порядка 350 игровых залов и казино, около 10 тыс. автоматов.
«Кого защищает прокурор? Получается, что только предпринимателя. Действия прокуратуры свидетельствуют о том, что у игорного бизнеса есть хороший лоббист, а у прокуратуры нет других проблем, кроме как защищать игорный бизнес», - заявила „Ъ“ один из разработчиков закона, депутат губдумы Наталья Боброва. Она считает, что в облсуде прокуратуре удастся добиться отмены закона: «В нашем суде возможно все, а в Верховном - еще посмотрим, но обратиться туда сможет только Сазонов (спикер губдумы. - „Ъ“), если он не связан с игорным бизнесом».
«Мы еще на стадии разработки закона говорили о том, что он противоречит федеральному законодательству», - сказал президент Ассоциации «Все игры» Вадим Йоффе. По его мнению, закон был принят думой для PR: «Это было решение на потребу дня. Тогда депутатам было выгодно возвысить свой голос против всем ненавистного игорного бизнеса. Хотя предпосылок думать об этом бизнесе, как о плохом, нет». «Дума сама раскачала эту лодку, приняв незаконный закон, сами виноваты в том, что он сейчас оспаривается, - считает он. - Отрадно, что от этого закона никто не успел пострадать, потому что он ни разу не был применен». В Ассоциации „Ъ“ сообщили, что представители игорного бизнеса предлагали депутатам рассмотреть законопроект, разработанный самими участниками рынка, однако документ не принимался в работу или по формальным признакам, или на том основании, что эта сфера деятельности почти не регулируется федеральным законодательством. «В чем принципиальное отличие нашего законопроекта от думского? Он не противоречит федеральным законам, регламентирует права и обязанности всех субъектов игорного бизнеса, как операторов, так и игроков», - объяснил „Ъ“ исполнительный директор Ассоциации Игорь Косцов.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...